烈火情人 烈火情人 7.3分

爱是拯救也是毁灭

杨杨得翼

我在想一个问题:人具备哪种特质,会对异性有着致命的吸引力?看完影片,我得出了我的答案:你觉得这个世界上只有她/他可以拯救你,也只有你可以拯救她/他,也就是你认为你们都是对方唯一的救世主。但,这也许只是单方面的认定。

斯蒂芬从楼梯上缓缓走下那一刻,我已目眩神迷。有种男人,天生性感。他成熟儒雅,气度不凡,笑容带着一些神经质的克制和羞涩,身在俗尘,却令人感觉远离喧嚣;他的身上混杂着忧伤与癫狂的神秘气息。这样的男人,永远稳妥地藏在温和淡定的面具下,内心的激情却犹如岩浆般滚烫翻涌。他注定只为一个女人而生,只有她才可以在这具貌似柔软实则坚硬的外壳上撬开一个洞,在他藏匿已久的热量灼灭他的灵魂之前,得以释放。安娜就是这个女人。当她第一次走向他,自我介绍是他儿子的女友,然后一言不发,定定地注视他时,全世界寂然,斯蒂芬听到的只有内心深处岩浆喷涌而出的咆啸。

她从远处走近,将他的世界搅了个天翻地覆。安娜,想到她,我仍愤愤然。有种女人,她未必国色天香,无需妖姿魅骨,但她眼里埋着的那道伤痕,总会像闪电一样击倒身边的所有男人;看似弱不禁风,骨子里却有着小兽般顽强的生命意志;无论身在何处,她的表情是抽离的认命般的决绝,于是你总忍不住想伸出手去拽着她,抚摸她,拯救她,然后不自觉地倾尽了全部。她的亲哥哥自杀了,斯蒂芬的儿子意外坠楼,斯蒂芬身败名裂,所有想把她拢在怀里占为已有的男人,都没得以善终。

她像黑夜中独自绽放的幽兰,散发着诡美的微光。我问,你有爱过斯蒂芬吗?在你们赤祼着像搏斗又像挣扎的性爱时,为什么你看起来更像在取暖?或者你真的太知道斯蒂文要什么了?成为斯蒂芬的儿媳妇,而不仅仅只做个情人,才更能唤起这个早已厌倦面具,灵魂遁世,等待一个被放逐的理由的男人的激情?或者你一直就是那个自私的孩子,从15岁那年哥哥因你自杀开始,你只知伸手去要,然后若无其事地离开,留下一片狼藉。斯蒂芬,这个就要跻身参议院登上事业顶峰的男人,在最后一个台阶上失了重心。影片最后,在一个偏远小镇,他孤独终老。

后来,他只在某个机场转机时见过安娜一次,她的手里抱着孩子,与周围的普通女人无二致。这画面令我想起《一树犁花压海棠》,当也是杰瑞米扮演的哈伯特最后见到大腹便便的洛丽塔,遥望曾经那个天真、邪狎、眼神中带着与年龄不相称的毁灭气息的少女,内心泛起的无限悲怆。他们同样都是被内心欲望支配掌控的男人,一生都在等待迎接这样的宿命;倘若再给一次选择的机会,他们仍会紧随自己的灵魂而去。就像每天总有那么一刻,斯蒂芬静静端坐在安娜、儿子与他的巨幅合影前,看着落日最后一道余晖轻轻滑过她那张风华绝代的脸。这个毁了他的一切的女人,当时看起来多像他的灵魂的拯救者。

关于这部影片,有好几个中文译名:《烈火情人》、《毁灭》、《爱情重伤》、《命中注定》。我偏好《命中注定》,尽管这是使用最少的一个。

烈火情人的更多影评

推荐烈火情人的豆列