大护法 大护法 7.8分

引起我思考并评论

静默入迷
抛开限制级动画先河这些标签不谈,我没有了解过其制作背景、制作团队,只是有人叫我看看的情况下看了,无责任讲感受。

优点:美学上和思想上都有日本动画的感觉,暴力美学加上萌萌的形象和自然风景,画风美,思想成熟,比较突破,情节高低起伏可看性强。
缺点:我倒是没有觉得独白太多,不过有的地方晦涩难懂。
不是那种强加进去的哲学思考让人感到生硬,而是自然而然引发出来的思考有点没说清楚,可以再重新表现得容易读懂一点。可能是因为要表现的主题较多,生命、生存、勇气、坚持、执念、行尸走肉与灵魂。

有人评论导演构造的一个完整系统的世界,花生人,迷宫山洞,黑蘑菇,蚁巢……不过我感觉和美剧那些超自然系统相比就显得比较平常了。
另外好像和一部美国电影很像啊,类似攻壳机动队还是什么我忘了,当年挺火的,关于智能机器人的,其中也是一代产品每天用的蛋白能量,来自上一代产品的“尸体”,死活想不起来的电影名字。有一部分类似攻壳机动队,那就是总有人复苏,要引领其他同类复苏。

缺点:我倒是没有觉得独白太多,不过有的地方晦涩难懂。

然而不管是整个世界构成、情节有跟美国电影/电视剧重叠的部分,这部动画难能可贵的地方对我来说,是在超自然系统中引入的伦理思考,在科幻片中引入的温情,并且通过动画的形式表现得纯真而毫无违和感。

感觉后续是关于花生人生命更进一步的诠释,是关于战争、权力的一部。还是有期待的。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列