告白 告白 8.7分

孩子是无所谓善恶的

Break my leg
在某个晚上独自看了这部电影,只觉得毛骨悚然,差点不敢睡觉。脑海中一直浮现出直子老师那似笑非笑的面孔和平静又带有冷酷的告白声音,和修哉溅满鲜血的双手。

再看的时候关注到这部电影的色调,从始至终都是暗黑色的,天空从来也是阴云密布的,只有在记忆中爱美玩耍时的情景是稍显明亮的。或许对于直子老师来说,在女儿爱美死后,世界的光就此消失。联想到最近看到另一部片子《蓝色大门》,明媚的阳光正好与青春的蓬勃相照应,于是隐隐懂得了一点色彩对于一部电影的重要性。

看完这部电影之后第一个想到的是老王曾经说过的一句话:很多人都说孩子是善良的,其实不对,孩子是没有善恶之分的。我想再加上一句话:他们根本不知道自己在做些什么。电影中,修哉的残酷无情令人发指,发明各种刑具,拍各种虐待动物的视频,拿老师当试验品。可是,伴随着他的告白,一切便水落石出——

他有个天才妈妈,妈妈为了他放弃了科学研究的梦想,可后来她后悔了,于是把一切罪责全部推给孩子。“要是没有你就好了”,很难想象一个母亲会对孩子说出这样的话。她抱着修哉,可那是毫无温暖可言的拥抱。一个孩子,在还没来得及懂得些什么,就要为自己的存在给母亲带来负担而深感抱歉。于是,“我的生命不值钱”这一观念,深深扎根在他的心里。于是,他毕生的愿望就是能够得到母亲的关注和认可,其余一切都无足轻重。而且,他从小就没有得到过任何温情,母亲从不讲幻想童话,只讲欧姆定律和牛顿定律;把兔子玩偶砸碎,只为了讲解事物的构造。这或许就能解释他彻头彻尾的冷血吧。

开始的时候,他想通过正当的手段,比如发明一些小玩意取得奖,但这一切都没有像“露娜希”这般恶劣的事件一样得到迅速的关注。他费尽心血的努力被迫让位给黑暗。慢慢地,他了解到,作恶是最快得到关注的方式,但他内心里又如此胆小,只能反复地虚张声势。

直树呢,一直以来都是一个“失败者”的角色。影片开始就介绍说他参加棒球队无果,参加补习社成绩照样不行。没有朋友,没有人愿意把他当一回事。当修哉找到他时并表示出对他异常的赞赏时,他内心爆炸般的惊喜感可想而知,这是他第一次得到外界的认可,让他意识到自己也是有价值的。可后来呢,在犯罪现场,修哉一脸冷漠和嫌弃:“你这个失败品,我从来就没有把你当做伙伴。”一直被人忽视或许只有淡淡的失望,但发现自己被利用、被背叛却可以爆发出世界上最深的仇恨。“他有杀人的念头却不敢杀人,可我办到了他办不到的事情,谁还能说我是个失败品?”于是他看到爱美醒了的时候,便心急如焚地抓住了这个证明自己的机会。他将怀中的爱美抛出去的动作充满了潇洒和快感,这完全不是一个伪造意外落水者该有的从容。

他这样做的背后也有着深层的家庭原因——那个无条件疼爱他的妈妈。得知爱美死亡的过程,她竟然是在怜惜自己的孩子受了惊,从来没有一点点指责和矫正的迹象。面对不自信的孩子,也只是一味说“你很乖”。她的溺爱和他的自尊让他一度唯我独尊,只要有能认可自身价值的机会,他便会义无反顾。没有爱美这件事,也会有别的契机让他因过激反应而犯罪的吧。

细看这些,孩子的残忍背后无一不有着深层次的家庭原因。罗胖曾说,“每个孩子的诞生都是对现代文明的冲击和侵犯”。孩子有着野蛮生命所有的破坏力和杀伤力,一不小心,他们便会如野兽一般吞噬世界。所以,在确保自己能成为合格的父母之前,不要在家里做实验。——森口老师在黑板上写下的“命”字,除了“生命”的含义,或许也在暗示着这一切都是有源可寻的,这些都是无法避免的。

回头来看森口老师,她对女儿的疼爱程度注定了她不能饶过这些无知无畏的孩子,甚至不想用简单的一命偿一命来完成复仇。她要用黑暗来蔓延黑暗,让人生不如死,让人在重生的边缘线上痛苦地徘徊。她的报复有多么让人毛骨悚然,她承受的痛苦就有多深——这是难以想象的。

悲剧催生悲剧,人性之复杂难以估量。

告白的更多影评

推荐告白的豆列