谁是东方列车上的主谋?

在野
2017-11-12 17:21:41

最近正在热映的电影《东方列车谋杀案》

烂番茄指数66%

豆瓣评分7.2

不得不说,引发我走进电影院观看这部《东方列车谋杀案》电影的初衷其实是:德普终于不画黑眼圈,演出了一个正常人了!

最近正在热映的电影《东方列车谋杀案》

烂番茄指数66%

豆瓣评分7.2

(多久没有看到德普素颜的电影了?)

事实证明这次他还是画了淡淡的黑圆圈,就连饰演他助理的演员都被影响了,不得不惊叹,德普的气场太强大了!

不过,德普这次在造型上第一次输给了另外一位老汉——本片的主角波洛侦探,请注意那两撇又粗又壮的胡子,那胡子就好像奔涌而出的泥石流...

在克里斯蒂原著小说里面,波洛这个人物身材矮小,有两撇上翘的小胡子。导演兼主演肯尼思·布拉纳很难在身材矮小这一特点上做出什么特色,最终选择了两撇逆天生长的奇特胡子,作为波洛人设的特点。

(1974版东方列车谋杀案,拥有当年全明星真容)

(1974年版本的麦克尔·约克神似德普!)

(2010版东方列车谋杀案)

(2001版东方列车谋杀案)

(2015日版东方列车谋杀案,画风有点诡异啊~)

电影改编有一个非常难迈过的坎儿,就是原作。尤其是改编如此知名的小说,那简直就是噩梦,改编后的电影很难比小说来的更精彩。(银翼杀手是个例外)

这里有一个不可逾越的鸿沟就是时间,小说可以很详细的讲述故事的来龙去脉,又可以深入到人物的内心去敲打灵魂,可是电影只有1个半小时,全书的内容都拍进去,显然是不可能的;另一方面,读过小说的读者已经知道了剧情,怎样让本身带着二刷属性的观众还能在电影中看出乐趣,看出高潮,这就考验一个导演的功力了。

导演兼主演肯尼思·布拉纳

观影后,我的第一感觉是:工整、套路。导演套用了好莱坞规范的模式,工整的完整了作业。没有过多惊喜,也没有太明显的错误。

(下面内容涉及剧透-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------介意的朋友请自行回避)

即便没有看过小说的朋友,想必也一定是知道这个故事大概的情节吧。在一辆列车上,午夜时分发生了一起命案,结果被侦探波洛证实全车所有人都参与了此次谋杀。(完)

(剧透完毕!意不意外?!)

这个事故说起来简单,但实则讨论了一个比较深刻的问题,这个问题我们可以放在后面进行讨论。

我们先说说这个电影的工整性。

首先电影的第一幕,交代了故事的发生地点,原著里故事发生在叙利亚,电影发生在耶路撒冷,波洛为了早餐时能吃到两个完美对称的“蛋”,而让一个孩子来回跑了整个街区。

接下来,波洛就如同神探福尔摩斯一样,在人群中,对耶路撒冷的一起盗窃案进行了逻辑上的推理与审判,最终成功缉拿了凶手。接着,他的助理问他,“我有一个不成熟的小建议,贵公子为什么每次都断案如神呢?”波洛说,“每个人都会做决定,这是出自于他的真心,不是黑,就是白,没有中间灰色地带。”

通过短短的几幕,把人物所在地点、性格与观念交代出来了。像不像我们小时候学作文时候,老师不停敲黑板强调的,时间、地点、人物!像不像?我就问你像不像?

这里不得不提开篇的一个长镜头。从列车员在站台开始叫喊提醒大家准备上车,一直到波洛上车找到他的车厢,这中间是一个连贯没有剪辑的长镜头(也有可能是伪长镜头),大概5-10分钟,交代了当年车站繁忙的景象,波洛匆忙上车,主要人物悉数登场,以及整列火车的结构布局。可以说调度的非常流畅,车站里忙碌的场景非常真实,达到了影片的一个小高潮。从这里,我们将陪伴着波洛,开始一趟谋杀之旅。(观影的同学可以留意一下)

再说说德普,他的戏份不多,但表现出来的演技绝对是高水准的。初次见到卡罗琳·贺伯特夫人时那种挑逗和轻蔑,表现的十分细腻;以及和波洛谈判时,平静中透着一股坏劲儿的样子,也同样让人暗暗叫爽。

经过一系列的铺垫,剧情来到了波洛探长发现雷切特(德普饰演)在自己的车厢里被人杀害,列车长也前来一起到车厢内调查死因。这个段落的拍摄方法比较特别,摄影机没有给尸体任何一个镜头,取而代之的是俯视拍大家看到尸体后的状态。客观记录着一切,看不到情绪,看不到尸体,吊足了观众的胃口。

接着是波洛审问乘客的几场戏,这几段拍的很克制,没特别多炫技的成分,大家可以对比一下《神探夏洛克:可恶的新娘》,夏洛克在调查案件时,脑中模拟凶案现场时的一系列华丽炫目过场。

《神探夏洛克:可恶的新娘》片段

显然导演受夏洛克影响太大,却没有成功重塑波洛的性格特点,导致这个人物不够饱满,像是个语速不那么快,有点古怪的老年夏洛特。

比如调查女舞蹈家的时候,看到她的护照名字首字母被涂抹了,并结合她平时需要嗑药才能使自己入睡的种种迹象,就断定她是阿姆斯特朗女儿的妹妹。类似的审判方法也用在其他人的身上,让人不停在电影院想要喊WHAT?!WHY?!HOW?!

不管你信或者不信,波洛就是这样一个个把凶手们的蛛丝马迹全部串联起来。最终,他让所有乘客坐在火车隧道口的长桌前,以《最后的晚餐》造型出现,象征着最终的审判即将来临。

谜底终于被揭发了!(对,就像波洛说的,一切都是直觉)原来,被害人是曾经的凶案——阿姆斯特朗案的凶手,被害人曾经闯入一个退役军官阿姆斯特朗的家里,把他的孩子绑架并对他进行勒索,阿姆斯特朗被迫交付了赎金,但凶手却把孩子残忍的杀害了。阿姆斯特朗有孕在身妻子,受到了这种摧毁式的打击后,痛苦过世,阿姆斯特朗也情绪崩溃饮弹自杀。在孩子被绑票期间,阿姆斯特朗曾写信求助过波洛,可是波洛一直没有回信,如今成为波洛心头的一个重担。最终,凶手成功逃脱,法庭判决是家里的保姆,保姆被处于绞刑。

这次死亡之旅的乘客,都是当年阿姆斯特朗案件受害者的朋友,亲属,同事,他们共同谋划了这次谋杀。一个杀人犯的逃亡,让十几个家庭陷入不幸,面对这样的局面,一直非黑即白的波洛也陷入价值观困境,“我一直认为这个世界的人,不是黑,就是白,根本没有中间地带,而今天,面对着一个杀人犯,和十几个受害的家庭之间,究竟天平应该倾斜到哪一侧?”灵魂受到不断的拷问,他选择把答案交给对面这群人。

他把手枪交给他们,说:“你们杀了我吧,我是不会说谎,但只要杀掉我,你们就可以拥有未来的生活”,于是卡罗琳·贺伯特夫人举起枪,为了给大家赎罪,饮弹自杀,而枪没有子弹。这个看似没有意义的情节,实际上,是波洛做出决断的一个重要因素,如果这一枪是指向波洛的,将会改变波洛最后的决断。(电影常用的套路)

波洛看到原本那些美满的家庭因此变得离破碎,他做出了自己的选择。

此时影片进入到了探讨价值观层面的时刻,何为公正?当一个法庭无法制裁真正的凶手时,受害者通过自己的手段对凶手进行制裁是否正义?当一边是臭名昭著的杀人犯,一边是十几个愤怒无辜的受害家庭,天平究竟要倾斜到哪一端才更加公平?

观众定会认为杀人偿命,这些人正是代表了公正法律的灰色地带。这恰恰是电影诱惑我们一地方,故事让我们首先确认了杀人犯的身份,观众就像审判官一样给他定罪,在道德制高点上看待这起谋杀事件。

但如果我们假设,这个死者并没有充分的证据被证实就是当年的杀手,这些乘客为了找到一个救赎自我的机会,对一个全身污点的无辜人进行下手,还是否公正?

克里斯蒂不仅提供了一个精彩绝伦的故事,还对公正、正义在思想上进行拷问。

导演在本作上可以说是稳扎稳打,亮点不足,缺点也不明显。结尾还透露,此系列应该还有续集,接下来是要翻拍克里斯蒂的经典小说《尼罗河惨案》,如果波洛这个系列形象可以继续塑造下去,怎样区别现在大火的夏洛特,似乎是制作方急需解决的问题。

转自公众号:暗影工会

东方快车谋杀案的更多影评