相爱相亲 相爱相亲 8.6分

最爱那一句,自省的呢喃

子将安之
就爱那一句,自省的呢喃
                                                                                          ——《相爱相亲》观感
就爱那一句,自省的呢喃
                                                                                          ——《相爱相亲》观感
                                                                                                                                      子将安之
    一直喜欢张艾嘉,从干练优雅的表演(《饮食男女》、《山河故人》)到细腻温婉的导演(《少女小渔》《念念》)……但是这一次,《相爱相亲》,贪多求全,反而流于肤浅。窃以为。

本片张艾嘉想涉及的点其实太多:善良隐忍,贞洁烈女的坚守;亲情爱情,相携相守的不易;媒体,唯收视率而践踏良知的无德;老百姓办事难,需循环自证的无奈;职能部门脸难看,相互推诿的不作为;甚至城市轰轰烈烈的拆迁重建,教育领域公开课的作秀,“一夜蹿红”的草根明星梦……不一而足。对于一个台湾导演,尤其是文艺范的张艾嘉,期待“以(细)小见(宏)大”地拉开“大陆题材”影视的序幕,无疑有点儿“贪多嚼不烂”。而且,片中重头戏之一的“无良媒体掣肘舆论”的桥段,有唱“口水歌”的嫌疑。毕竟,类似情节,早几年就是陈凯歌的《搜索》中的最大亮点。
    全片的精彩在于演员,张艾嘉选角眼光堪称一流。当年的“小渔”刘若英,现今的老中青三代女性(尤其是阿祖吴彦姝),主配角的表演均丝丝入扣,干净流畅,将并不复杂的剧情演绎的波澜起伏。

全剧张弛有度,舒缓有节的行进。导演刻意安置的一个个“包袱”也恰到好处地迎来剧场里分寸拿捏得极准的笑声。
    直到那一句……简洁平和,却有“投石冲开水底天”的酣畅之气!

远村近树,雾霭氤氲;喇叭唢呐,凄迷幽咽。
    终于,阿祖亲自操持,外公的坟迁往城里。

“我不要你了……”面对外公的遗骸,尽管语调低沉,但阿祖面容平静。观影的我,泪夺眶而出。
     “我——不要——你了”
    不是“你好好去吧……”,不是“我不留你了啊……”,也不是“……”
    好一个“我不要你了!”低语呢喃,却干脆决绝!
    “我”,主语,施动者,主观意愿的控制者。“不要”,清晰,准确地将“你”,抛掷出天际——“我”的天空——不再要你!!

从17岁的青葱少妇到鸡皮鹤发的姥姥,悠悠岁月里,无情的又何止是时光……夫妻一场,居然连一个真切的影像都木有给姥姥留下。
    家谱上白纸黑字的“岳曾氏”不作数,枯守一生的“贞节牌坊”不作数,含辛茹苦为公婆养老送终居然也不作数……无奈的阿祖只好违背初衷上电视求助。忍悲噙泪,期待借助舆论的力量留住“你”——当年把自己牵进洞房的男人(岳子福)。
    可是。
    “额头太宽,下巴太圆”的你,不是我的“你”!
    那个与另一个女子携手一生,尽享齐人之福的你,浓浓的温情溢出镜像的你,不是我的“冷面郎君”(冷到极致啊,连虚幻的冥间都难以相近相亲)!

善解人意的阿达特意P出一张外公与阿祖的合影,聊以抚慰那颗孤寂的心。生未能同寝,死亦难同穴。岁月磨蚀了丈夫的模样,这张P出来的同框照,对阿祖意义非凡。
    天意弄人,瓢泼大雨淋湿了照片。外公和阿祖的头像上都有一丁丁渍痕。阿祖睁大眼睛,赶紧去拿抹布,想擦拭去水渍,看个明明白白真真切切。可是,抖抖的手,轻拭——外公原本的笑意扭曲变形,眉眼处模糊一片。
濡湿的影像,如同阿祖的男人,倏忽急逝,遮挽不住……
    绵绵的雨啊,淋淋漓漓,尽是泪。

上个月,看了曹禺女儿万方的话剧《新原野》,耿耿于女主“六团”的结局,无法释怀。同样是被弃,同样的执著坚守,同样的善良尽孝……“六团”无数次祈求的老天爷却安排执拗的六团亲手杀死了唯一的亲人——“相守相亲”的婆婆。“受害者变成施害者”,用生命相耗的人生没有赢家!

执拗地坚持,无助地告白,甚至是用生命抗争,最终,守望了一辈子的阿祖放手了。
    “我不要你了”!从此,“我”的人生,与“你”无关!自省自悟,虽迟犹喜。

对于《相爱相亲》,很多人评价极高,认为“轻描淡写”出了“沉重的人生”,鄙人却不以为然。相较于《少女小渔》和《念念》,《相爱相亲》似乎单薄了许多。在“情怀泛滥”的当下,本片似乎炖出了一锅“相爱相亲,夫复何求”的鸡汤,营养了一众不甘“油腻”的中年。
    寡淡了些,毕竟。

期待张艾嘉的下一部。值得期待,毕竟。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列