相爱相亲 相爱相亲 8.5分

生活是山川湖海,也是厨房与爱。

枝七_
2017-11-12 16:56:53

一直以来,华语电影很少有杰出的家庭片,大概是因为中国人的家庭不好拍,热闹又复杂,市井又琐碎,处处裹夹着人情。太松散容易显得寡淡无味,用力过猛又变得家长里短鸡毛蒜皮。很少有导演愿意把这如一杯白水的生活搬上大荧幕,因为它有点残忍,又有点无趣。

「相爱相亲」讲述一个三代女人的故事。三代女人之间互相对峙,互相坚持又互相和解。没有什么了不起的情节,张艾嘉回归生活最本来的面目,人与人之间的爱与矛盾和人与社会之间的妥协,呈现了近几年华语电影中最好的家庭生活场景。

片中张艾嘉扮演的岳慧英是影片的核心,她仿佛一个生活中最常见的中年女人,年轻时嫁给了待她最好的那个人,吵吵闹闹一辈子,抚养孩子照顾老人,生活的烟火气与庸常填满了她的生活。在她的生活里,从来都没有机会认真想过“爱”这个字。

母亲的去世,女儿的长大,与慢慢变老的自己,都让岳慧英感到害怕,害怕退休,害怕孤独,害怕不再被人需要。于是她只能变得更加絮絮叨叨、忙忙碌碌、一刻不停下来地生活。

从来没有人教过她要如何面对自己的孤独,如何与充满芥蒂的自己和解。

母亲去世的那晚,她一个人忙前忙后,在厨房做了一大锅辣椒酱,呛出了眼泪。

岳慧英和女儿薇薇的关系就像中国许许多多对母女之间一样,莫名其妙地争执又莫名其妙地和解,彼此相爱又不知道如何表达。

她嫌女儿笨手笨脚不懂事,女儿也常冲她吼,“你怎么又生气了,我又说错什么了?在这个家里我到底还能不能说话了?”

“砰”地一声,关上了房门。

台词真实到怀疑编剧是不是趴在谁家门口偷听到了对话。

在岳慧英和女儿薇薇忙忙碌碌的现代生活的琐碎当中,姥姥的角色像是一汪清水,执拗纯粹又让人心疼。

她一辈子都遵循着最简单的原则,相信着最简单的事情。

外公爱她,她要在家里等他回来。

哪怕外公几十年没有回家,在外面娶妻生子,姥姥就守着那个送回来的坟过了一辈子。她从来没有怀疑过那份爱

薇薇看着外公写给姥姥寥寥数语的家书,对姥姥说,“姥姥,这是家书,不是情书。你看,外公他什么都没说。”一直冷静的姥姥第一次着急地解释,“他说了呀,他说了,他那个月多给我寄了五块钱,让我买件衣服。我穿着那件衣服照了张相。你看,就是这张。”

姥姥一辈子都没有一张自己男人的照片,他的样子在她微弱的记忆力越来越远,越来越模糊。

她颤颤巍巍站在小板凳上,踮起脚尖,拼命仰着头,一点一点把头凑到照片面前,想看得清楚一点,再清楚一点。那是外公的遗照,可是,她怎么都认不出来了。

“他…不像啊,他额头没有这么宽,下巴也没有这么圆。”

等了一辈子的姥姥终于与那个孤独坚持的自己和世界妥协。她摸着那个守了一辈子的坟,眼神清亮执着,轻声说,“我不要你了。”

「相爱相亲」的英文名是Love Education,爱的教育。农村里姥姥一辈子漫长又执着的爱,女儿薇薇冲动洒脱的爱,和中年岳慧英在生活的空隙中透出的平淡的爱。就像海报上写的那句,她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那。三代人不同的价值观,互相妥协,互相和解。

片尾出现一条不太宽阔但笔直的公路,田壮壮饰演的父亲买了一辆新车,车上放着他和岳慧英相遇时听的那首花房姑娘,岳慧英一上车就急切地问,“车子多少钱,你哪来这么多钱。”父亲静静看着窗外的道路,“年轻时候,你说我们退休了有空了就一起出去走走,可是现在车子有了,时间也有了,你却不想去了。”

车里背景音乐「花房姑娘」崔健用沙哑的声音唱,

“我想要回到老地方,
我想要走在老路上,
这时我才知离不开你,
噢姑娘。”

公路越走越宽,张艾嘉握起了田壮壮的手,带着一点任性说,“以后楼上的王太太不准坐这个位子。”

那一刻,这个不是很讨人喜欢的角色显得娇嗔又可爱。

如今剧情片不卖钱已经是不争的事实,「相爱相亲」在豆瓣拿到了8.6分的高分,尽管如此,首映当日电影院还是都把大部分的排片给了「雷神3」,但张艾嘉并不喜欢卖惨。即将于11月举办的第54届金马奖上,「相爱相亲」一共入围了七项大奖,包括最佳导演,最佳编剧,最佳女主角,最佳音乐等。在「相爱相亲」的电影放映会上,有记者问张艾嘉,金马奖取得了如此傲人的成绩,会不会对电影的票房有帮助。她说,她没有想这么多,她只是想让更多一点的人,看到电影,感到温暖。

她是在用「一个很实很实的故事,表达一个很虚很虚的梦想」。

看到一篇影评写张艾嘉是一个文化英雄,我想,她大概没想过要做什么文化英雄,她只是用她最温柔细腻的女性视角,不紧不慢地讲着不同的文化与时空中,人与人之间的爱与联结。

毕竟,温暖和爱,才是生活最本真最美好的样子。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列