《东方快车谋杀案》:打分80分,英国团队还原阿加莎最经典小说

安菲尔德利物鸟

英国制作团队+好莱坞全明星,用英国式的工笔叙事风格,带观众回到那个年代的那辆高档火车上,跟着波洛侦探,一起推理,探案,破案。

整体风格类似《神探夏洛克》,讲话时的节奏极快,剧情推进则比好莱坞节奏稍慢。全明星在里面都有比较好的发挥。

打分80分。推荐给所有对阿加莎和波洛侦探感兴趣的人,故事结局千万不要剧透哦。

一、“推理女王”阿加莎·克里斯蒂和她笔下的波洛侦探

这位推理迷口中被称为“阿婆”的推理女王:

* 出生于1890年,在英国德文郡海滨小镇—托基(Torquay)长大,一战二战使其均做过药剂师;

* 1920年开始写作。在半个世纪的写作生涯中,她创作了66本侦探小说和14部短篇合集,超过30部小说被搬上大银幕;

* 她的小说被翻译成为103种语言,创下吉尼斯世界纪录,创造了波洛侦探、马普尔小姐等不同的侦探形象;

* 她的作品坐拥全球20亿销量,仅次于圣经和莎士比亚,《东方快车》、《无人生还》等在全球销量均超过一亿本;

* 她的舞台推理剧《捕鼠器》迄今为止已经演出了超过25000场次,每晚都在创造新的世界纪录;

* 水桶身材俏皮胡,满嘴骚话挡不住,这就是阿婆笔下家...

一、“推理女王”阿加莎·克里斯蒂和她笔下的波洛侦探

这位推理迷口中被称为“阿婆”的推理女王:

* 水桶身材俏皮胡,满嘴骚话挡不住,这就是阿婆笔下家喻户晓的传奇侦探—赫尔克里·波洛,是阿婆在一战时和比利时士兵打交道的经历,以及流亡在托基的比利时难民众生相,创作出家喻户晓的侦探文学ICON。

二、故事:我第一次不想剧透的剧情

故事背景设定在1930年代,围绕发生在土耳其--法国的豪华列车“东方快车”上的一起谋杀案展开。

来自比利时的大侦探波洛在完成以色列的一起盗窃案破案后(这段很精彩),由于急事,正巧坐上这辆豪华列车。

出发第二天晚上,列车上的一个富商拉切特(强尼德普)被杀,包厢列车段有12个嫌疑人。然后列车脱轨,谁也走不了,正好接受波洛的调查。

波洛通过逐个谈话和审查,发现死者拉切特是几年前一起绑架和撕票案的主谋,本次被杀,也和当年那起悲伤的撕票案有关。

最后,他当然是知道了凶手和杀人手法。

我只能讲到这里了。你们去影院看吧,看小说也行。

三、花絮:

1、从小梦想周游世界的阿婆,在1928年开始一场说走就走的旅行,先前往伊斯坦布尔,之后坐上了著名的“东方快车”来到巴格达,《东方快车谋杀案》和《尼罗河上的惨案》两本巨制都是阿婆在这次中东之旅中写就。

2、这是《东方块车谋杀案》这部探案小说第三次被搬上大银幕,其中1974年的第一版最为经典,由美国传奇导演西德尼·吕迈特执导,肖恩·康纳利、理查德·威德马克、英格丽·褒曼、劳伦·白考尔全明星主演,获得奥斯卡6项提名,英格丽·褒曼还获得了奥斯卡最佳女配。

3、《东方快车谋杀案》之所以被后世视为波洛侦探生涯和阿加莎最具代表性的奇案,原因就在于那个惊世骇俗的反转结局,以及片尾波洛面对法理与人情时做出的艰难抉择。

4、东方快车为欧洲三大豪华列车之首。以提供奢华尊享的服务享负盛名;各国皇室、贵族、外交家、商人纷至沓来非富即贵。车内从床铺、餐具、餐品可谓不计成本到奢华到了极致 。

四、叙事:偏文艺片,非标准推理片

1、2017版偏文艺,并不是我想象中的推理片风格。而是以英国式正剧的方式,讲述这个故事。从推理的角度看,很多细节都忽略了,没有解释清楚。

2、由于大部分主创为英国团队,因此镜头处理偏工整,取景和用镜都以高级油画风格呈现。

3、由于英国团队,因此人物讲话时节奏极快(英国式唠嗑),中老年人看翻译字幕很容易跟不上剧情。但剧情行进的节奏却偏慢,慢于好莱坞大片,过于鲜明的舞台剧风格削弱悬疑惊悚电影的紧迫感。

4、以色列的那段15分钟开场可以打高分,火车上的破案推理有些扣分。

5、最后那段在隧道内的对话,像极了《最后的晚餐》,波洛与XXX的对话相当惊世憾俗(不剧透)。

五、演员:最亮眼的是米歇尔·菲佛

全明星阵容有:导演肯尼思·布拉纳本人,杰克船长强尼·德普、猫女米歇尔·菲佛、最新星战女一号黛茜·雷德利、M博士朱迪·丹奇、西班牙玫瑰佩内洛普·克鲁兹、绿魔威廉·达福等大咖。

1、被誉为“全才”的英国导演肯尼思·布拉纳,在本片中亲自出演大侦探波洛。

2、强尼·德普出演渣男拉切特,他被杀之后就领饭盒去了,属于客串演出。

3、本片中演的最好的是米歇尔·菲佛,作为风韵犹存的贵妇,表演相当精彩,原因不剧透。

六、总结:

打分80分,可以一看,然后再去看书吧。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列