人物OOC,但也有优点要提

Dumplingsss

下笔写这篇之前特意去翻看了在观看完1974版电影后所写下的评价,当时正值看完原著,电影的展现不是很称心,大量的长镜头显得很拖沓,画质也并没有带来特殊的怀旧感。看完2017版觉得还是不错的,其他影评多站在人物形象的角度去评价,我也十分赞同,本篇也会站在电影的角度去写一些认为很棒的点,欢迎大家来交流。

关于画面,场景,构图和服装我是真的非常喜欢,除了雪崩那里的特效有点儿假...每一帧群像的画面都是桌面壁纸啊!!!

比如案情揭露的时候,波洛走向众人,众人构成了熟悉的《最后的晚餐》那一幕,我的内心是:卧槽简直扯,但也太好看了吧!真的很可惜这么有气势的场景放在了不合适的剧情和人物中。

再比如雷切特死后,有一段在餐车里每个人特写的长镜头,配上刚好合适的悬疑感BGM,看得我都紧张起来了。这是我最喜欢的镜头,很有代入感。

还有阿姆斯特朗案件回放,提及的比1974版的更到位。而杀人案件的黑白回放更是恰到好处的展示了众人的心理状态,每个人的表情群像看着很过瘾。

最后提全片最后一幕,列车奔着雪山和阳光疾驰而去,我想大概是意味着12个人的集体救赎。

波洛的人物塑造方面豆瓣...

波洛的人物塑造方面豆瓣的几篇热评都写得很到位,我就不再赘述。不过他的审问有一段平行剪辑很不错,使得破案的情节更紧凑也更紧张起来,但不够到位!原著中的搜查审问细节可以再展开。

伯爵夫妇的镜头太少了,而如果我没记错原文在他们俩这里是一个突破点。没有任何思考的铺垫,波洛就能审问然后想到手帕H的意思简直是开了挂啊。况且伯爵塑造的像个小狼狗,见谁咬谁变成了整场的笑点也怪怪的......(虽然我也笑了吧),夫人印象中是有风度的,这个有点儿疯癫的感觉(虽然个人觉得这个性格有点可爱...)

如果说要推荐,原著依旧是最棒不可替代的。1974和2017版的电影都不太称心,但新版作为电影来说除去人物的方面都做得很好,也有我喜欢的亮点。想给三星半的但打不出来,以上仅个人观点。

2017.11.12

东方快车谋杀案的更多影评