莫扎特传 莫扎特传 8.6分

庸人自扰

新荷聽雨

天才的世界简单而又复杂。一方面来说,Amadeus无与伦比的才华成就了他,然而在另一方面,这样举世无双的才华也毁灭了他自己。

他不懂这个世界的规则,这个世界上的庸人同样不懂得他的思绪。

附庸风雅的人假装欣赏他的才华,背地里却鄙蔑他目中无人的不可一世。

他们惊艳于他源源不断的天人一般的创作灵感,背地里却要用尽手段摧毁这样的美好。他是上苍赠与人类一个神奇的礼物,但人性的弱点却要亲自丢弃这样的不再有的华丽。

古典音乐史上一个个璀璨不已的明星,却大多沦为上层社会附庸风雅的工具,他在光辉未尽时戛然而止,也许已经是最好的归宿,虽然在这个世界里,褪去了名利光环,他的结局,潦倒而凄惨。

天才总是不同于庸人的,如果像庸人这样的生活,他也迅速会沦为其中的一份子。

当我们以现代的视角去看这个问题的时候,我们会说,他生错了时代,他的不羁与狂放,在崇尚个性解放的今天,能让他的才情进一步的释放。

问题是,Amadeus就是Amadeus,他的人生就是上苍给予启蒙时代的人们的馈赠,在这个时代里,他将不再是那个在古典音乐里无出其右的Amadeus。

俗众们总是想象天才活成自己的期许...

他不懂这个世界的规则,这个世界上的庸人同样不懂得他的思绪。

俗众们总是想象天才活成自己的期许的样子,于是他们给很多孩子标签化,美其名曰“塑造”,大多数人唱了俗众世界里的“成功者”,却丢掉了世界里的真才情。

Amadeus也是,他的父亲成就了自己不可复制的履历,但也束缚着自己的人生选择。他冲着父亲的画像嗔嗔地笑着,似乎在嘲讽着画像里那锋利如剑的目光。

庸人的心态大致有两种,一种是喜悦于培养了自己眼中的奇才,一种是强力的妒忌心,要用自己的手段磨灭他们的华彩,打压到没有出头之日。

萨利耶里无论怎么忏悔,也掩盖不了他内在阴暗丑陋的一面,于是乎,他也不再忏悔了,他自认庸人一个,何必自扰之呢?他看着精神院里各种“手舞足蹈”的人,默认了自己是其中的一份子。

不论怎样,Amadeus见证过这个世界上荒谬的许许多多事情,他来过,他给这个世界无数的庸人们留下来数百年来弥足珍贵的灵感和美妙,这个庸人的世界,其实并不属于他。

不过话说回来,这个社会如果没有这样如花火般的点缀,似乎也太无趣了,所以还是多点有趣好。

莫扎特传的更多影评

推荐莫扎特传的豆列