用“三生三世”的诚意换来“十里桃花”的爱情

迷鹿

前言: 我看过原著,但却是好久之前,大约记得剧情主线,故事的一些细枝末节全然忘了。我依稀记得当年网上票选主演,刘亦菲是遥遥领先的第一名,似乎她被打上了标签,在观众心里就适合演仙姿轶貌的角色。那时几乎所有原著粉都翘首以待,想着他们心中的最佳人选是否会出演,终于众望所归,刘亦菲应了大家的盛情接了电影三生,出演女主青丘女帝上神白浅。而另一位主演杨洋虽不是票选的前三,但榜上有名,亦是一位风华正盛的年轻演员,潜力无限,或许光看形象能与男主夜华相吻合。主演确定后,于是三生制作团队开始着手筹备策划,承诺不负期待,会给观众一个满意的作品。然而,三生电视剧版紧随其后,拍摄在后播放在前,已然让一些观众产生了先入为主的概念,这时电影已经吃了亏。电视剧热映,同时三生原著爆出抄袭事件,混文圈的小伙伴开始义正言辞的抵制抄袭之作。那时,路人还没有跟风,不少人正在看电视剧或者根本也不关心这事,所以抵制抄袭之流并没有掀起大水花。谁能料到电影三生上映前后确是全网黑,一天比一天严重,网上数不清的一星或半星的黑评令人细思极恐,路人因为真心好评而被恶意攻击。关于电影,或许有剧版粉在抵制,或许有zl粉在抵制,或许有反抄袭的人在抵制,或许还有跟风黑……但无论怎样,一部合格的商业片被黑成这样已经不只是中国电影的滞后了,这该上升到国人的素质问题。 三年前电影《三生》幕后团队信誓旦旦,三年后我亲眼见证了他们的诚意满满,电影幕后的百般用心与深思考究、大荧幕上的唯美与梦幻,以及主演们对这个爱情故事深情动人的演绎,的确不负期待,二刷过后,这部电影有无法预料的惊喜。

(特效) 因为是玄幻电影,所以给人的视觉效果极其重要。而电影《三生》不负所望给观众呈现了一个奇幻瑰丽的上古神话世界,夭夭灼灼的十里桃林,庄重气派的九重天宫,流光溢彩的东海龙宫等场景,一帧帧一幕幕实在赏心悦目。尤其是宏观的远景,明暗光影的对比加上色彩调配的变化自然和谐,突出了意境之美,仿若中国画。最让我印象深刻的一幕是,白浅忘却前尘醉卧于十里桃林间,桃花灼灼,枝叶蓁蓁,十里桃花绵延不尽,镜头从远至近,放大了美好,光影明媚中红雨飘扬,盛世如霞幻世如梦。 提到特效,白浅与折颜的真身也是活灵活现的。白浅是一只九尾狐,全身雪白,九条尾巴宽长而绵密,它奔跑时的镜头更加逼真,全身的毛发绵密清晰,随着奔跑而不时飘动,赤色的双眼更是炯炯有神。折颜的真身是凤凰,在助白浅救师傅那一幕显现简直眩晕了人眼,随着凤凰火冲天而起,凤凰气势恢宏的显身,绚丽的火红色尾羽和两双五彩辉光的巨翅无比夺目。值得一提的是,后来身为百鸟之王的凤凰折颜唤来数不胜数的蜂鸟前来应敌,当密密麻麻的蜂鸟汹涌袭来,伴随观众的不仅是视觉上的扣人心弦,还有阵阵蜂鸣的听觉刺激。除此之外,大战瀛洲岛恶兽、大战鬼族擎苍等情节因了场景特制的奇幻奥妙亦令人惊心动魄。 有这样的视觉享受,我不得不对三生的幕后特效制作人员大加赞叹,不吹不虚,《三生》是我看过中国电影里面特效最好的电影之一。 (造型) 电影给观众的诚意除了场景特效,还有对人物造型的设计。女主白浅的造型有好几套,每一套作为不同时刻出现都有不同的风情与寓义。可以明显看出,白浅的服装基本都是以花草枝叶为主要元素,颜色淡雅清丽,贴近自然景色,贴近青丘的生灵万物,发型也基本是披发,显现了人物性情的潇洒与自由。而她身为白浅下东海和上天宫的服装依旧是以鲜花图案缀饰,不过由于这两处环境的不同,造型相对大气庄重。当白浅变为凡人素素,服装是简单的灰色布衣,无一装饰点缀,造型朴素温婉,十分贴合她此时的身份。最令人惊艳的当数白浅作战时的战袍,一身洁白如雪,白色狐面头饰,身上有白色鲜花图案元素,简单干练,富有力量感,与激战时冒出来的白色九尾相得益彰。最令人惊奇的是白浅大婚时的造型,说惊奇是因为这套造型十分华丽且夸张,服装以明黄为底色,艳红花朵为点缀,彰显盛重,而令人难以理解的是头冠,虽是艳红色,但造型怪异却又貌似左右对称,显得厚重沉闷。这个造型也一直被人拿来吐槽,后来才知道这个造型的灵感来源于敦煌壁画,主要是为了与青丘随意洒脱造型对比,有突出强烈的表现出天规的束缚与压抑,有强烈的讽刺意义。了解后恍然大悟,后来越回想越觉得此造型有强烈的视觉冲击感,有创新有寓意,也越来越认同并明白设计师的考究与用心。同样,夜华作为天族太子,服装自是可以看出精致无比贵气不凡,而且多是束发戴冠造型以显贵重身份。私以为夜华最好看的造型是与白浅回俊疾山帮团子过生辰时候的造型,一身黑服,窄红边袖,里衬蓝衣,既有层次感又有稳重感,而发型是束金冠半披发,两额前留有两撮发丝散落,显得人温柔俊雅、风度翩翩。我个人很喜欢电影《三生》的服装造型,不仅贴合人物身份,而且远看大气卓然、特写精美雅致,于大荧幕上欣赏十分悦目。 (剧情与人物) 原著极长,情感支线诸多,为了在短短一百多分钟里展现如此浪漫的爱情故事,导演删减了许多支线剧情及人物,浓缩精华,只留下了一条主线,青丘女帝白浅与天族太子夜华历经万般纠葛,轮回三生三世,相爱如初。电影没有采用中规中矩的顺序讲述故事,而是采用插叙与倒叙的故事结构,强化了白夜夫妇两人情感线的冲突,。电影剪辑的恰当好处,前世与今生的回忆随着剧情的发展一直交替显现,一步步深化白浅与夜华的矛盾直至分裂,也为白浅后面的崩溃大哭作准备。 电影中关于夜华的回忆,与现实的呼应有几处情节的明显表现,一是白夜夫妇带着团子回俊疾山,生火做饭时白浅无意的一句“你是太子爷呀,生火都不会”令夜华产生回想;二是夜华给白浅画像却画的是素素的像;三是白浅为夜华束发的得心应手;四是白夜夫妇带着团子放天灯,白浅许了与素素一样的愿。这四处情节分别对应四处回忆,逐次显现也令夜华逐渐确定白浅就是素素,心中愁绪难解,“前尘往事,我既望着你记起,又望着你永不再记起。”杨洋饰演的夜华眼神十分有戏,这几幕情节分明能看到他眼神的变化,失望、哀伤,惆怅、期盼。杨洋的夜华是有惊喜的,外形俊秀温润,演绎细腻动人。初遇白浅、与白浅同住,前期的演绎他真的像是白浅口中所说的“登徒子”,言语间的挑逗试探与眉目间的频送秋波,套路明显却让人无法拒绝。后期的夜华偏于忧郁哀伤,却更显深情,因着对白浅的愧疚而心事徘徊,又因着白浅的质疑与不见而心碎迷离。

“你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人?”这是电影开幕的第一句台词,出自折颜之口,这表示着折颜便是白夜夫妇历经三生三世爱情的旁观者与引导者。白浅忘却前尘往事是因为喝了折颜的忘情水,对夜华的突然出现与对夜华情愫的琢磨不定也有折颜的心理解说,“认错了人却不一定是错”“等他真走了你反而会不习惯”。 不论开心或难过,白浅的心事只与折颜分享,折颜是她的“闺蜜”,是她的朋友,亦是她的导师。折颜作为十里桃林的主人,是一只情趣优雅的凤凰,而罗晋也演绎得别有一番风致,无论是外形上的斑斓艳丽,还是说话间带着的丝丝引诱或风趣,无形中都给这个角色增添了色彩与魅力。

如果折颜是白夜夫妇的“撮合者”,那么素锦便是他们的“分解者”。素锦这个角色至关重要,她既是两人爱情分崩离析的导火索,也是剧情发展的推动者。因爱而不得而嫉妒成狂从而陷害原配,这似乎是每个爱情故事里面第三者的情结,而李纯演的“第三者”凌厉却又动人,尤其是她饰演的素锦身为天族昭仁公主自有一番傲气,当白浅重拾记忆说出“我该拿回我的眼睛了”之时,她竟毫无犹豫的拿剑自毁双目,这让观众在心疼白浅的同时不免对素锦心存同情。

白浅作为故事的第一人物,刘亦菲不论外形还是气质,可以说是十分符合形象了,电影《三生》让我见证了她演技的又一次进步,更加自然纯粹。 电影开头,她无拘无束的奔跑在青丘林间,笑颜盈盈地与青丘生灵嬉戏,这无疑是一个自由烂漫的狐狸了。当她拿起酒壶豪放的仰头饮酒,又习惯性地命迷谷拿酒来时,这无疑是大气潇洒的青丘女帝了。当她变为凡人素素,一举一动温婉娴静,莞尔一笑楚楚动人,上天宫后眉目间的小心翼翼以及被素锦陷害的委屈都是细腻明显的。刘亦菲哭戏一向很感染人,而在此部电影中更甚。白浅有两处崩溃大哭,第一处是从结魄灯中恢复前世记忆后悲从心来,第二处是奈奈告知白浅真相后痛心难忍。这两处虽都是崩溃大哭,但表现却不一样,第一处白浅是“心碎了无痕”,只想再次沉醉不醒,忘情忘却一切。而第二处白浅在真相大白后,难以置信却又自责到悲愤。这两处刚好是剧情发展的两处高潮,两段大哭也很好的起到了烘托悲情气氛的作用,伴随着动情的配乐带动了观众的心绪,相信电影院抹泪的人不在少数。其实,大哭主要是带动高潮情节,而无声的哭泣更能打动人心。最让我感受颇深的是白浅在洞里对着冰棺里的墨渊的一段独白,话里行间真情流露,有“遇见一个人长得像你”的想念,有“千年老铁树”的自嘲,有“老铁树终于开花了”的欣慰。这一幕演绎,是陷入安静的悲伤,也是陷入悲伤的深情。

“从来没有什么先夫人,至始至终不过一个你罢了。”“原来至始至终,我也只有你”。电影的最后,冰棺中的墨渊苏醒,变成了夜华,如画的眉眼,漆黑的发,微微一笑仿佛初见的模样,无比真实美好。导演的用心其实细致可见,修补了原著的一个大漏洞,还原了一个真正的三生三世的爱情故事。花开是缘,花开是劫,三世轮回,万般纠葛,终于圆满结局。 后言: 针对抄袭,我还有话说。抄袭固然可恶,但不理智的黑更可恶。影版三生开拍前并不知道是抄袭,且对原著抄袭的情节没有展现,并且有不少改编和创新。而且原著在豆瓣还有8点几分,那些反抄袭之流为何不去攻击其根本原著与作者呢?若是一意针对演员,那便是无脑之流了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列