鸟人 鸟人 7.9分

《鸟人》:故国神游,多情应笑我,早生华发。

guodream
尽管这样 你有没有得到一生中想得到的?
我得到了
你想要什么?
称自己为爱人 感到自己在这个世上被爱过
                                              雷蒙德 卡佛《迟来的断想》
鸟人或无知造就的意外之美
每个人生活在这个世界上,总是在为想要的东西而努力着,或大或小、或崇高或低俗,这些你想要的东西成为你活下去的动力,而不会让你感觉生活的无聊与空虚,脑海中没有这想象的世界存在,你的生活就应了周星驰的那句话,变成了咸鱼的生活。但是我们所处的现实,永远跟不上我们脑海中的想象,人们跟随着自己对这个世界的完美想象而行动着。苏轼的“故国神游,多情应笑我,早生华发”真是既有对生活的想象更有对人生的无奈。就像你在做爱时希望自己能够力战一个小时,但实际上总是匆匆收场,感受的是高潮之后的疲惫与无力。

尽管这样 你有没有得到一生中想得到的?
我得到了
你想要什么?
称自己为爱人 感到自己在这个世上被爱过
                                              雷蒙德 卡佛《迟来的断想》
鸟人或无知造就的意外之美

这部电影其实讲的就是这么个事儿,我们拼劲全力去想得到我们想要的东西,但生活戏谑的给了你其他的东西,这个东西有可能是你厌恶的、也有可能是你勉强可以接受的、也可能是比你想象的东西更好的。

这诗句和电影搭配起来令人回味无穷。里根一直想要向世界证明着什么,年轻时因饰演超级英雄电影而大红大紫 这红极一时的聚光灯下面的感觉,肯定让他很兴奋 他在享受这样的美妙时刻 但到了超级英雄的第四部时,他却拒绝出演了,为什么,他后来在百老汇中的卖力表演看起来就是在向自己在镁光灯下的感觉俯首称臣,但是好像这隐约在背后还藏着什么 对了 是想要证明自己 证明自己是一个演员 而不是一个穿着超级英雄外衣的电影明星 在超级英雄的外衣包裹下人们看不到真正的你 人们欣赏的是超级英雄的战衣和技能 就如同我看钢铁侠 我喜欢的是那件靓丽的战衣以及他能带给我的所有关于科技的想象 他在努力向自己证明我能行 没有那件漂亮的外衣我依然能够凭借我自己从新回到镁光灯下面 并且让人们看到我 看到真正的我 同样是在镁光灯下面 但是他想要从观众那里想得到的东西已经不一样了 他想要得到观众对于自己价值和演技的 从新认可 绕了一大圈 从新回到镁光灯下 你有没有得到你一生想要的 我得到了 其实他在说谎 他并没有得到 他了解到 他不可能从那些在街上冲着自己裸体尖叫拍照的人们那里得到真正想要的 他感觉很伤心 就像自己的女儿对自己咆哮时所说的那样 没有人看到你的价值 没有人关心你 关注你 爱你 既然我没有得到我心中真正想要的东西 我就要将这心中真正想要的东西毁灭掉 我现在所得到的就是我怕最初想要的 但是 他又说了一句谎话 称自己为爱人 感到自己在这个世上被爱过 并没有人爱我 我只好自己爱着自己 好使自己不是那么的孤单
标签 错觉
无知造就的意外之美 这句话尽显赞美与嘲讽的博弈
就如同很多人对于刘邦能得天下尽显鄙夷之情 汉朝的天下就是刘邦的无知造就的意外之美 可是真正的美怎可能由纯粹的无知所创作呢 这只能说外人没有看到这无知后面所隐藏的智慧 刘邦的那几个我不如 就已经很能说明说明是表面的无知实质的智慧 鸟人背后的努力是哪个坐在酒吧写字的女人所看不到的 带着鄙夷的目光随便给眼前的人贴上20年前用过的标签 最后努力所开出的花也蒙上二十年前带有灰尘的标签

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列