雷神3--有点太超过观众期望的电影

大锤
提示:这篇影评可能有剧透

在前两部雷神口碑都不尽人意的前提下,雷神3算是立上了“喜剧效果堪比银河护卫队2”的flag来给复联3打铺垫了

作为一个漫画党,在传出雷神3将讲述诸神黄昏的时候,我是觉得既意外又觉得在情理之中的,毕竟漫画里的诸神黄昏与复仇者解散是平行叙事的(非漫画党可以理解为内战的支线),而且漫画本身的风格是很悲壮的(洛基头被拉掉,阿斯嘉德被毁,仙宫所有的勇士,包括瓦尔基里几乎全部战死,托尔自戳双目换取奥丁之力……),在前两部严肃的风格为前提下,我和好基友对这部电影的期望值是很高的……然后,意想不到的“惊喜”就此开始……

首先先曝光了导演,塔伊加的吸血鬼生活前些年看过,讲真,塔大叔的喜剧才华是非常不错的,而且还作为演员出演过绿灯侠(就是那个哈尔乔丹身边的眼镜小哥,莫喷,鄙人漫威DC双粉),可事情就出现在这里了:导演确实有喜剧才华,但是要导演诸神黄昏这种严肃题材……看起来有点像拿乐高版老爷的剧本来拍贝尔版的老爷,也许是因为前两部雷神因为你们太过严肃从而导致雷神3要多注入一些喜剧元素,制片方得考虑观众的想法这一点都能理解,可偏偏要把诸神黄昏改成喜剧,起初肯定是有些抗拒的,但转念一想,如果再把这种严肃题...

显示全文

在前两部雷神口碑都不尽人意的前提下,雷神3算是立上了“喜剧效果堪比银河护卫队2”的flag来给复联3打铺垫了

作为一个漫画党,在传出雷神3将讲述诸神黄昏的时候,我是觉得既意外又觉得在情理之中的,毕竟漫画里的诸神黄昏与复仇者解散是平行叙事的(非漫画党可以理解为内战的支线),而且漫画本身的风格是很悲壮的(洛基头被拉掉,阿斯嘉德被毁,仙宫所有的勇士,包括瓦尔基里几乎全部战死,托尔自戳双目换取奥丁之力……),在前两部严肃的风格为前提下,我和好基友对这部电影的期望值是很高的……然后,意想不到的“惊喜”就此开始……

首先先曝光了导演,塔伊加的吸血鬼生活前些年看过,讲真,塔大叔的喜剧才华是非常不错的,而且还作为演员出演过绿灯侠(就是那个哈尔乔丹身边的眼镜小哥,莫喷,鄙人漫威DC双粉),可事情就出现在这里了:导演确实有喜剧才华,但是要导演诸神黄昏这种严肃题材……看起来有点像拿乐高版老爷的剧本来拍贝尔版的老爷,也许是因为前两部雷神因为你们太过严肃从而导致雷神3要多注入一些喜剧元素,制片方得考虑观众的想法这一点都能理解,可偏偏要把诸神黄昏改成喜剧,起初肯定是有些抗拒的,但转念一想,如果再把这种严肃题材的电影拍的更严肃,怕是得步《蝙超》的后路了,但漫威出品是有保证的,所以在经过一番思想斗争后,我还是很期待的雷神3的。

可真等到雷神3上映并且看完之后,当初的担忧还是有点印证了,但硬要说其实雷神3作为一部原创电影还是很好的,但作为漫改电影,雷神3是不合格的,为什么呢?因为雷神3的改编如同把甄嬛传的小说拍成了破产姐妹一样。该欢乐的时候拍成了莎士比亚(雷神1,2),该严肃的时候硬生生是把诸神黄昏拍成了诸神狂欢,就像是你面前有三个快饿死的人,有两个马上就死了,还有一个人还能撑一段时间,你先看第一个马上饿死的人打了一支葡萄糖,最后这个人饿死了,第二个马上饿死的人你也打了一支,也死了,然后就不爽了,你将剩下的几十支葡萄糖全部打给了那个还能撑一段时间的人,最后这个人也死了——血糖过高。

雷神3也是如此,该幽默的时候不幽默,该严肃的时候却玩过头了。而且更为关键的是,在上映之前我还满脑子都想着奇异博士和雷神是如何一起并肩作战的,甚至还想着雷神3要如何延续奇异博士里那奇幻的特效,雷神负责ADC,奇异博士负责法师,浩克石头人纯输出,瓦尔基里负责辅助……甚至都脑补了战斗场面有木有?!然而……枉老子死了辣么多脑细胞!!本尼也就十分钟的戏!仙宫三勇士死的更鸡肋,还指望结尾大战还能有这三个人来让画面更燃一些,不知道是演员得罪编剧了还是怎么滴,沃斯塔格和范达尔出场不过半分钟(还是两个人加起来的时间)直接真正的升了天,霍根好歹和士兵挺了一阵阵,然后就步后尘,更气愤的是,我的女神希芙咧?!娜塔莉走了之后雷神就只剩下这一位女神了(大魔王酷似熬夜者联盟的烟熏妆在此就略过,那不是女神,那是女王),看到三个人被海拉送上天我也就不指望希芙能活到最后了,结果……更绝,希芙直接出都没出现(演员因为档期冲突没法来),诸神黄昏里好歹也是活到最后的神之一,尽管少了条胳膊,而且雷神3里断臂梗也没了(也许是我漏过去了?欢迎补充),把断臂梗放到希芙身上也行啊!漫展上还有马面雷神的风暴锤,还指望马面雷神也能出现,然而电影里也只是一个浮雕……想要的都没有,就连瓦尔基里也由性感的美女变成了巧克力,不过虽说瓦尔基里的改动最大,但这个改动却是我最意外和惊喜的,瓦尔基里这个角色被汤普森演绎的不像漫画那样是一个战斗力强的女神,而是一个帅气的,真正像一位战士的女武神,这也是为数不多的亮点之一。

海姆达尔也是亮点之一,前两部的海姆达尔除了秀秀美瞳和看大门之外也没其他实质性的作用了(可惜艾尔巴大叔了),但在雷神3里海姆达尔却成为了一个中流砥柱的关键人物(或许是因为无限宝石的原因?),他可以算得上雷神真正意义上的战友了,而且完全不像前三位那么鸡肋(浩克还锤雷神来着,而且智商还差点把雷神逼疯)。

还有就是新角色刽子手斯科尔奇,这是我最喜欢的,冲着指环王里的伊欧墨我再加一星,卡尔厄本成功的刻画了一个爱得瑟(片头拿两把M4泡妞),懦弱但心存良知(加入海拉但仍旧心系阿斯嘉德和雷神),以及结尾的觉醒(拿M4和亡灵阿斯嘉德士兵正面扛,最后死于海拉之手),对于这种角色我们都知道他必死无疑,但这种角色往往都能给人留下深刻的印象,毫无疑问,他做到了。

总体来说,雷神3不是烂片,但也不是所谓的漫威最佳,它烙上了漫威的幽默标记,却失去了核心的灵魂。诸神黄昏从来都不是喜剧,漫威把喜剧元素用的太过了。

PS:芬里尔巨狼是怎么被浩克弄死的?直到电影结束都没搞清楚……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开