烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

烽火芳菲:怦然心疼的寡妇,这次我挺刘亦菲

禾木兄
2017-11-12 14:48:16

刘亦菲这些年演的电影,口碑一般。说实在的,一开始也对这部电影没有太高的预期。 与此同时,了解到是真实事件改编的战争题材,在脑海就有固有印象,要么很燃情,要么会很沉闷,结合片名,后者的可能性偏大。

看了影片,有点超出预想,故事简简单单但非常细腻,也不会沉闷,不断制造的小紧张、小悬疑,够抓人,使得全片有纪录片的真实之感,但并不平淡,且有很多回味。 还有细节的打磨方面,也有耐人寻味的地方。比如:房子漏水,学吹口哨,屋里的香水……都是有环环相扣的暗示效果。

影片结尾字幕:“64个美国飞行员安全着陆,56人成功获救,代价是约25万中国人被日军杀害。”很多人在问这值不值得,但当时冒着生命危险去营救这些美国飞行员的中国军民,也许并不存在这个问题,其中就有刘亦菲饰演的英子,生活在一个浙江小山村的普通老百姓。

大背景下的小故事,英子是村子里的寡妇,丰韵犹存,但是一个地地道道的朴素本分的传统农村妇女。 然而,这个寡妇一点也不穷,她经济独立,不仅养女儿供上学,还要养公公婆婆,而且还存了一笔可观的积蓄。她的经济来源靠在家养蚕纺织,放到在八九十年代,算是个体经济,应该是最有可能先富起来的一批人。

她丈夫战死沙场,一个人带着女儿妞妞深居简出,安静隐忍的生活,但仍然被人在背后指指点点,她婆婆也常常无中生有训斥她。 事实上,她想离开这个地方,想去城里让女儿接受更好的教育,开始新的生活;也渴望早点给女儿一个正常的幸福家庭,要不是这乱世。

影片开场这样的铺垫,为后来在救美国上尉JACK的过程中与其产生情愫,埋下合理性的伏笔。而最后逃亡时,日本鬼子开枪将其射死,将其向往新生活和幸福家庭的梦想终结,独独留下一个尚未成年的女儿,将电影推向情绪高潮,让观众被人物命运所刺痛。

刘亦菲饰演英子,素颜出镜,依然很美但入乡随俗。安静的镜头语言,台词也不多,然而,很多的内心戏,使得人物充满张力,形象塑造丰满,个人感觉这个角色是能够深刻记忆的。

再看情节方面,从美国兵降落,鬼子进村,整个故事立刻紧张起来了,可绝没有“鸡飞狗跳”,而是格外的干脆利落。 影片中,有“三枪”让人过目不忘:

第一枪,鬼子召集所有村民问有谁看见美国兵,没有人应答,村长被鬼子一枪击毙。鬼子搜山,发现英子做的书包,拿到妞妞学校和英子家里询问,也是让人捏一把汗。 第二枪,是把击毙村长的少佐给击毙了。少佐看上了美貌的英子,想占英子便宜,正在被鬼子扑倒在地的时候,躲在地下的JACK突然一枪“破土而出”。这也是让人屏住呼吸。 第三枪,日本兵发现少佐死了,整村整山的搜索追杀,在逃亡的路上,英子扶着JACK先走,而自己却中枪倒下了。因为时间太紧张,JACK回去抱着看了一下,都来不及将其抱走,立刻就回坐船离开,妞妞哭喊着,永远失去了妈妈。

…… 《烽火芳菲》,全片看不到《血战钢锯岭》那样的血肉横飞,但这是另外一种真实的震撼,通过冲突不断升级,紧紧抓住观众的心。而刘亦菲作为影片女主角,情绪收放得恰到好处,包括仅有的两次哭戏也是点到即止(一次是被婆婆冤枉,一次是看到JACK居然趁她不在家跑了出来)。 简单,不是毛病;题材,也不是毛病,只要拍出了可看性、耐看性。客观来说,这次刘亦菲,整个看下来,状态可嘉。 加上导演比利·奥古斯特冷静克制的风格,竟把刘亦菲演绎的这位朴素的农村寡妇,拍出了文艺女主的即视感。 总结全片,两个字:凄美。

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列