一场暴力枪战,一场爆炸狙击,一次爱的书写

云飞扬
2017-11-12 14:32:59
如果将劫车、枪战和爆炸三个关键词放在一起,你会想到什么?是无比的紧张,还是闻到了血腥味,或者是幻想式的走进了枪战世界,又或者是想扮演狙杀凶手的正义者。然而,当这些元素被统一地放置在影片中时,“好看”的气质似乎已经凸显,毕竟它总能勾起人观看的兴趣。在电影《恐袭波士顿》中,导演彼得·博格将这三个元素把握得很好,既在波士顿爆炸事件的处理上,勾勒出了爆炸性与枪战的风貌,让人在每一次的枪战中感受到生死的惨烈与英雄般的行为;又透过“恐袭”背后,看到了爱的表达。换而言之,该片除了用影像的方式去还原2013年波士顿马拉松比赛爆炸案之外,更多的是在凸显波士顿人的齐心协力,去表现他们如何得到释怀,如何继续深化,迎接爱、包容和支持。

2013年4月15日,人潮拥挤的波士顿马拉松赛的终点附近爆炸,造成4人死亡(包括中国大学生吕令子),264受伤的惨剧,被称为至9·11事件和俄克拉何马城爆炸案之后,美国本土最大的一次恐怖主义袭击。电影《恐袭波士顿》就是以此为原型。导演彼得·博格为了表现这场恐怖主义袭击,采用了“真实”的方式。首先,邀请波士顿的演员马克·沃尔伯格和当时参与抓捕工作的警察进行指导,尽力还原案发场景。其次,邀请从选址、剧情设置在真实事件的基础上,通过影视化加工后,力求真实还原。甚至,通过爆炸现场的视频资料和奥巴马发言的视频混合在一起,达到“真实”的目的。如此,影片就透露了一种“伪纪录片”的风格,能让人真实感受到“恐袭”的细思极恐。

在电影《恐袭波士顿》中,“恐袭”已经交代了事件。但是,在“恐袭”的营造上,导演彼得·博格看来是下了一番功夫。前三十分钟的波士顿群体的生活,是那么的自然,那么的悠闲。然而,在“闲”的背后却暗藏着恐怖式的爆炸威胁。这种观众已经的爆炸事件,却在“闲”中藏着令人窒息的紧张感——炸弹什么时候爆炸。当然,如果仔细分析,我们就可以清晰地看到,前三十分钟虽说是在营造波士顿人群生活的“闲”,却将主要人物一一铺展开。紧接着,人物关系展开后,导演立马表现了“爆炸案”。这种叙事的处理,还是凸显了导演的功力,也表现出了《恐袭波士顿》不俗的气质。难能可贵的是,导演并非是在呈现出“恐袭”的血腥感,而是以它为一个引子,去探寻背后的密码。

现场重建,破案缉凶,短短的数十分钟就锁定犯罪嫌疑人。导演看似用了“笨”方法,没有去展现整个破案过程的复杂性,却得到了紧张与欢喜同在的惊喜效果。因为随着时间的流失,犯罪嫌疑人的逃跑,观众在心理达到了共识——抓住犯罪嫌疑人。在抓捕的过程中,场面与线索“小”,却戏很足。犯罪嫌疑人劫持人质,劫车前往纽约,制造更大的爆炸案时,遭遇到了警察的狙击。枪击对仗、自制炸弹的袭击,让小小的场面具有了“燃”的品质。特别是,当受伤的哥哥遭遇到警察的枪击,发现无处可逃时,竟然让弟弟前往纽约完成任务。而此时,弟弟驱车压死弟弟的慌逃行为,构成了影片另一大看点。

当枪击结束,爆炸无声,留给我们的便是思考:爱能战胜一切!

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列