蓝色的圈套

肥而不腻
2017-11-12 14:12:31

以个人独特的视角来评价这部影片,影片似乎是在讲述一个“圈套”。

阿黛尔,一个平凡不过的女高中生。艾玛,一个追求自我、染着蓝发的艺术生。两人在十字路口偶然相遇,氛围十分奇妙。阿黛尔着了迷,艾玛回头看了阿黛尔,似乎是发现阿黛尔身上的独特与神秘感。之后“偶然”接触后,或许更加确认,悄然间,“爱情”在发酵。

伴随感情逐渐深入,与阿黛尔几次灵魂肉体上的深度交流,填满了艾玛精神与生理上的需求,同时迸发出创作灵感,或许这正是她一直所找寻的。可其实二人根本不是一个世界的人,一个注重自由,追求所谓的自己真正想要的,另一个只求稳定平淡的生活。这些从家庭环境及父母的灌输可以看出。理想信念追求的不同,造成阿黛尔对于艾玛的种种不安与不解,最终只能依靠性的刺激快感来维系两者那脆弱易碎的关系。

阿黛尔曾说,我想拥有你。

艾玛说,不行。

阿黛尔曾说,我想拥有你。

艾玛说,不行。

两人之间很早就出现无法弥补的裂痕,只是装作若无其事,天真认为“我只需要你就足够,这样我就很开心”。终于,阿黛尔出轨成了葬送了两个人的“爱情”的导火线。阿黛尔撒谎,艾玛辱骂她,让她滚,阿黛尔声嘶力竭,没有任何挽回的机会。个人感觉,艾玛的“出轨”毁了阿黛尔,同时也正因阿黛尔极其缺乏安全感促成。之后两人相约,阿黛尔放下尊严竭力挽回,落得狼狈不堪。是的,结束了,终于结束了。

影片结尾,艾玛如愿办了画展,阿黛尔应邀参加,一袭蓝裙,呼应了曾经她所迷恋的那位蓝色头发蓝色瞳孔的“男孩”。站在无数她所爱的人画着自己赤身裸体为爱疯狂的的画作面前,看着被众人欣赏,听着对自己的夸奖,有些讽刺且可笑。尤其,自己所爱的人同另一个女人亲昵低语。是啊,一切只不是过眼烟云,只怪自己爱的太深,掉进了“圈套”,成就了他人。

值得欣慰,阿黛尔最终坦然接受现实,身着蓝裙,叼着烟,朝着未来无所畏惧地前进。所以啊,在我个人看来,这就是个“圈套”,毁了阿黛尔,成就了艾玛。只不过,诞生了全新的阿黛尔,值得深思的。

这就是人生。

阿黛尔的生活的更多影评