终结者2——科技 未来 人性

Mr. Lonely

你如何看待高科技,它是利大于弊还是弊大于利? 这个问题,作为二十一世纪学生的我在语文或英语考试题里可不只遇到一两次。 原来遇到这个问题只好怎么方便解释就怎么回答,只要能拿分,直到这部电影给予了指点。 第一次观看此片是三四年前,一下子就对阿诺冷酷、霸气、刚硬的气质,女主从第一部中的平凡女人到第二部中的彪悍女汉子的大尺度角色转换,火爆的打斗场面,富有张力的剧情,具有悲壮英雄主义色彩的结局以及极具感染力的台词刻骨铭心,但要论思想内涵,当时觉得这只是一部视觉系的爆米花电影。几年后,当突然因业余消遣的枯燥无味,需要金属质感的碰撞而再度观看时,才发现该片的思想,用“伟大”一词形容毫不过分。 影片中机器人的诞生以及他们带来的后果告诉我们,有些给我们带来过名利的科研成果,最后成为了我们的“终结者”。这样的主题思想,在接下来几十年不断被其他科幻片沿袭,如《决战猩球》,《猩球崛起》,《钢铁侠》……可以说《终结者》系列电影开创了此类主题电影的先河,这样的主题,我想可以称其为科学危机,它无论在欧美的影坛还是社会价值体系,都已成为主流,可惜的是在我们中国它格格不入。我们伟大的一代领袖邓小平同志曾提出:科...

显示全文

你如何看待高科技,它是利大于弊还是弊大于利? 这个问题,作为二十一世纪学生的我在语文或英语考试题里可不只遇到一两次。 原来遇到这个问题只好怎么方便解释就怎么回答,只要能拿分,直到这部电影给予了指点。 第一次观看此片是三四年前,一下子就对阿诺冷酷、霸气、刚硬的气质,女主从第一部中的平凡女人到第二部中的彪悍女汉子的大尺度角色转换,火爆的打斗场面,富有张力的剧情,具有悲壮英雄主义色彩的结局以及极具感染力的台词刻骨铭心,但要论思想内涵,当时觉得这只是一部视觉系的爆米花电影。几年后,当突然因业余消遣的枯燥无味,需要金属质感的碰撞而再度观看时,才发现该片的思想,用“伟大”一词形容毫不过分。 影片中机器人的诞生以及他们带来的后果告诉我们,有些给我们带来过名利的科研成果,最后成为了我们的“终结者”。这样的主题思想,在接下来几十年不断被其他科幻片沿袭,如《决战猩球》,《猩球崛起》,《钢铁侠》……可以说《终结者》系列电影开创了此类主题电影的先河,这样的主题,我想可以称其为科学危机,它无论在欧美的影坛还是社会价值体系,都已成为主流,可惜的是在我们中国它格格不入。我们伟大的一代领袖邓小平同志曾提出:科学技术是第一生产力,我们如今也享受着中国科技飞速发展的成果,在感谢中国科研劳动者呕心沥血的劳动的同时,对于那些吐槽着中国科技比美国落后多少年的愤青,我还是忍不住想对他们说一句:真正令人担忧的不是科技的落后,而是思想的落后。 我说的思想,就是对待科学的态度。对待科学的正确态度绝非一味崇尚科学,它还需要我们的质疑和批判。科学是人类智慧的结晶,然而我们不能让我们智慧的结晶成为人类幸福的杀手,甚至导致人类走向毁灭的因素。作为一个非科研工作者,不便对科学高谈阔论,但我想科学技术是把双刃剑的观点绝非不合理,对此该片已做出来充分的解释,不仅是此片,如今的社会现实也已经告诉我们,我们离科学危机并不遥远,甚至科学危机已经在我们的现实生活中频频上演——网瘾、网络诈骗、病毒、黑客、核武器……高科技带来的好处众所周知,而高科技带来的危害远远大于人们所想,当你成天对着冰冷的屏幕无法自拔,逐渐淡却了人与人之间温暖的真情时,也是科学危机的一种体现。 T800被终结前最后一句话令人潸然泪下,又蕴含哲理——我终于知道你们为什么哭了,这是我永远做不到的。未来的机器人什么都比人类强,除了一点——那就是机器人永远不会拥有人类的喜怒哀乐。高科技可以创造一切,除了人性,我们决不能被没有感情的高科技夺走人性。 地球上最聪明的动物是什么?人类。但这个答案必作一定注释,因为我们已经聪明到足已毁掉人类这个物种的地步了,这是我们想要的聪明吗?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

终结者2:审判日的更多影评

推荐终结者2:审判日的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开