无题

阿颜
2017-11-12 13:43:16

很久没有镜头让我瞬间激动了。

先说镜头构图。

第一个让我激动点是一个镜头(没找到图)。波洛的朋友,也就是那个董事说不认识的人机缘巧合在同一趟列车几天的时候,利用镜子给了一个群像镜头,每个人支离破碎又光影迷幻,彼此映照在一起,简直perfect!破碎的痛苦,列车谋杀的疑云,千丝万缕的关系,这个镜头一出现直接震惊!

第二个点是演技,镜头推到脸前了都不露怯,当然有些有表演痕迹,但是真的很棒了,完全不尬,波洛的眼神更是带节奏的那种!尤其是最后审判的时候有一个特写,他内心直接的平衡已经被打破,可是追寻答案的心不变,他的眼神坚定如利剑,誓要达摩克利斯降临。(无图)

第三个点是最后审判的构图,宗教寓意爆炸,谁有审判权?何为罪恶?波洛走过来如同上帝走向人间进行曲大审判的构图,哎呀呀!(同样无图)

第四个点是波洛宣告决定之前内心独白那一段。列车的狭小曲折,人物无法走直线的晃动转弯,第一暗合叙述时间的案件峰回路转,第二暗合十年来每个人的心路曲折寻求正义救赎,第三暗合波洛自己追寻之路漫漫却坚定的上下求索。

说完镜头语言说主题。

第一,复仇,审判。

法律不能给予正义,那么私

很久没有镜头让我瞬间激动了。

先说镜头构图。

说完镜头语言说主题。

第一,复仇,审判。

法律不能给予正义,那么私仇如何救赎?世界倾倒之后如何补完内心空缺如斯?谁有权利做这个审判?如果受害者无权复仇,法律无能之处公正何在?受害者有权复仇则社会契约何在?波洛热爱平衡和是非分明,他终于也有失衡的时候。但他做出了选择——但,我们呢?

而且,被害者成为施暴者,纵然是复仇,能否无罪?

第二个是个人有感而发,一件案件,一条生命,卷入十数人,多年沦于痛苦和失衡无法自拔,世界就这样动态而不断牵连,一个钢珠落下势必牵动整个棋盘,每个人都被affect,数年绵延不休。

有图一定补,考虑二刷。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列