走向大众的搞笑有什么不好?

耳边蚊
2017-11-12 13:30:28

说《雷神3:诸神黄昏》是最好的雷神电影一点都不为过。最大的亮点是,导演塔伊加·维迪提充分发挥了他的搞笑天赋,影片全程笑点密集,同时线索清晰、节奏紧凑,是一部高度成熟的大众商业电影。

不过,正如我之前在评价《银魂》真人版中说过的,好不好笑还是看个人的笑点。相当一部分漫威粉丝就并不买账,觉得笑点很尴尬。更重要的是,把雷神3做成搞笑娱乐片,似乎遭到了他们的讨伐,虽然IMDB的评分依然坚挺,但豆瓣却跌到了7.6分。

“诸神黄昏”不管在神话原著中还是漫威原著中,都是史诗的、悲壮的,在这场战争里,几乎每一个人都死了。跟电影里一样,奥丁预言到了诸神黄昏,但没有告诉其他神,因为他认为这是众神不可逃脱的命运。

而电影抛弃了原著中的深刻命题

而电影抛弃了原著中的深刻命题,几乎把它变成了一场无厘头的闹剧。死神海拉在阿斯加德揭露历史,兢兢业业地搞事情,经历了奥丁之死、锤子被捏碎的索尔却在萨卡星跟浩克洛基瓦尔基里插科打诨。当然这满足了粉丝对他们互动的期待,而且在这过程中索尔也在想办法聚集力量返回阿斯加德,但不得不说是缺乏紧张感和危机感的。

《雷神3:诸神黄昏》的主题,跟其他第三阶段电影一样:离开了一直依赖的强大装备,你还是超级英雄吗?继美队、钢铁侠、蜘蛛侠之后,雷神也到了这一步。但在大篇幅的搞笑之下,这个主题上的转折/爆发,包括后面的“阿斯加德不是这片土地,而是我们的人民”,都稍显突然和强行。

这就是部分漫威粉丝不满的原因。

如果你没了锤子就什么都不是,那你就不配拥有它

但我是喜欢并支持《雷神3:诸神黄昏》的,毕竟也笑了一整场。

漫威电影宇宙MCU是以漫威漫画相同的元素、设定、角色来构建的平行宇宙,在具体故事和风格上,没必要也没打算与漫画主宇宙保持一致。

越是深刻、深奥、庞大的作品,越需要轻松娱乐的改编。因为这种作品本身有比较高的欣赏门槛,会使大多主流观众敬而远之,所谓曲高和寡。而制作迎合大众的改编电影可以吸引他们去接触更高级的原作,不管是出于“这部电影好玩,去看看原作吧”、“这电影真垃圾,听说原作很牛逼”,或者其他什么想法。一方面作品得到推广,另一方面提高观众的审美水平。

我相信普通观众有可能会因为《攻壳机动队》真人电影而对这个系列、对赛博朋克科幻产生兴趣,而不是《银翼杀手2049》,即使客观上后者的水平要高得多。清华建筑学博士徐腾在一席上关于“奶奶庙“的演讲,显然比专业的建筑课程更能引起大众对建筑学以及相关文化的兴趣。

MCU抱迪斯尼爸爸大腿,摸清观众和粉丝心理,搞出一套能让粉丝高潮又吸引新粉丝的路数,正是在做这么一件事。我就因为这部电影对北欧神话产生了兴趣(咦好像跑偏了)。

其实索尔的觉醒,包括瓦尔基里、洛基的态度转变,虽然情感渲染不够,但没什么Bug的地方,理由都是摆出来了的。而且全场人物的实力也没有违反基本法,索尔的觉醒依然伤不了海拉分毫,还是不得不召唤火神,把海拉连同阿斯加德一起毁掉。

这个结局才是“诸神黄昏”。

导演说:“诸神黄昏来自北欧神话,代表着世界的终结、启示录,但我把它视作旧事物的灭亡和新事物的重生,一个世界新轮回的开端。”从这个角度来说,“阿斯加德不是这片土地,而是我们的人民”似乎被赋予了更深远的意义。

话说,雷神为什么会怕电?

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列