相较一丝不苟的华丽外衣,我更爱一丝不挂的肉与灵

杰佛僧找段子
刷完新版,无比怀念剧版大卫·苏切特饰演的波洛。在电影院期待了整场布拉纳爵士会如何去展现理性和感性、神性与人性、信仰和现实间的冲突斗争,离席之后能留下脑子里的,却只剩下凶案初现时的上帝视角拍摄手法、判案时美轮美奂的、神似“最后的晚餐”的构图,嗯,还有德普终于回归的颜值。

不得不承认,每一部作品的翻拍,都会在观感上有质的飞跃,服化道日臻精美,拍摄手法上推陈出新,各种极有艺术质感的创意构图,毕竟剧情无法大改,不注重每个细节,新作便容易沦为蹩脚的模仿。这一作无处不透露着一丝不苟的精致,不过相较这些面子,我更期许的是一丝不挂的肉与灵。

布拉纳爵士脱光了之后,是一个超级英雄,飞天遁地无所不能的那种,可以观察细节推出真相而不是靠碎叨的询问,可以预知三分钟后的局势,泰然自若地用手杖击晕一名警卫,可以雪野追凶,可以在负伤的情况下和退役士兵酣战最后五五开。最难能可贵的,是面对“最后的晚餐”时,他眼里纯粹的肃杀气息,纯粹的,不带一丝杂质的肃杀气息,让我觉得这个新波洛,不纠结,果决,当断则断,充满了神性,没错,在这个蝙蝠侠超人都会因为妈妈重名而握手言和的人性时代,他是一个充满神性的侦探。这个时代,连隔壁《雷神3》都能把诸神的黄昏,这个光听名字就充满史诗感末日感的故事,改编成银河护卫队外传之大锤变双刀在我的BGM里无人能敌电死你们滋滋滋哈哈哈真欢乐啊,这样一个欢天喜地的喜剧,(布拉纳爵士还是《雷神1》的导演来着)。布拉纳爵士还花费不少笔墨在追逐、抢枪、翻滚的动作戏上,电影院里的我深情地坐在那里,远远望去都是福尔摩斯,甚至詹姆士邦德、杰森博恩的影子。

作为一个非原著党,在10剧版中,看到波洛和众凶手进行了简短而深刻的正义大讨论,法律和道德针锋相对的时候,孰是孰非,怎样取舍,谁能承担,程序的正义是否真正能够代表正义,法律和道德的底线究竟在哪里,这种讨论本身不罕见,但是这种讨论放在波洛面前,是否会让他动摇?他断案一生,所见过的罪犯,十有八九都有恶的人性根据(毕竟连《名侦探柯南》里,穷凶极恶的罪犯在破案后都会仰天长啸哭得稀里哗啦),在他的信仰面前,复仇,早应见怪不惊了,12个人复仇,不过也就是复仇者联盟的狂欢。

正因为有这样激烈的争论,波洛的纠结、思考、转折,选择背离自身的坚守才弥足珍贵。据说原著里讲的波洛很快地做出选择,顺应人心,我更爱的确实是这一版的诠释,毕竟在坚持了大半生的公理面前,如果人性的抗争来得轻描淡写,最终决定就显得不那么真实。其实相较审判这一段,更让我让我怀念的是结尾,新版的彩蛋式结尾,把剧情引向下一部尼罗河惨案,夕阳余晖下,一派祥和美满,这美满,确乎有些如梦似幻。剧版的结尾,漫天风雪,波洛做出与自身信仰相悖的决定,穿过人群,踽踽独行,20秒的表演,情绪万千,不需要多余的言语描绘,一个眼神,足矣。

新版的审判一段,我一直带着疑惑,大名鼎鼎的东方快车谋杀案,解密的关键段落为什么会在山洞里,直到看到华丽的“最后的晚餐”一幕,恍然大悟,因为美,真美,精致地令人叹为观止。再回望一下剧版
空间逼仄、灯光阴暗的车厢,大家摩肩接踵,很真实。故事从上列车开始,在列车上作结,似乎多一种更加真切的宿命感。

其实到今天,新版已经忘得差不多了。可能应了那句老话:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂二百多斤”吧。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列