猎场 猎场 5.6分

不要完美,国内编剧的进步,在自信与自卑夹缝中生存的郑秋冬

波罗boluoluo
2017-11-12 12:32:12

目前看到第十集,说说感受。前两集剧情发展比较慢,尬聊的感情线比较多,差点弃剧。入狱之后剧情越发精彩,目前的剧情还是很反映现实,走向是真实的。目前潜伏在杭州,所谓潜龙在渊,如何一步步走下去最终飞龙在天我很感兴趣。希望后续剧情不要太狗血。

和国内很多其他电视剧相比郑秋冬这个角色的人设复杂度高很多,不再是以往简单的高大全形象。不少负面tag,不讨喜,更像是一个真实的人,颇有点美剧的感觉。这是个挑战演员的角色,怪不得胡歌说他很喜欢郑秋冬,这是国内编剧&人物塑造的进步。

郑秋冬内心是骄傲的。这种骄傲源自于自己的能力:他办事稳妥,做事积极,敢想敢做,又善于分析表达。为了赚快钱不远万里跑去尼泊尔盗挖虫草,去搞传销做到A级代理,还敢假冒身份去大企业做薪酬总监。叫你去,你敢吗?这些都是对自己极端自信的表现。

郑秋冬又是自卑的。源于他的浮躁,他的急于求成,做事不考虑后果,往往剑走偏锋。源于一次次的努力换来的却是一次次的失败,难免对自己产生怀疑,还换来一堆难以跨过的污点。

盗挖虫草被抓,组织传销入狱,冒名顶替信用崩盘的三连击。如果说普通应届毕业生是0分的话,郑秋冬应该是负的60分了吧,起点低太多。如同郑秋冬的老板说的:企业衡量一个人,很多时候品德往往更加重要,一定要靠得住。毕竟一个企业中大部分岗位就是一个齿轮,功能是保持企业正常运转,稳就好,不要求做得多出色。这个理想和现实中间的横跨着巨大的鸿沟,导致剧中郑秋冬经常问到:像我这种人哪里找得理想的工作呢?

很多评论说胡歌演技崩盘,我是不同意的。胡歌演出了角色的血肉,骨子里味道还差了点,但说崩盘就太夸张了,10分打7到8分是没问题的。他的表演和人设基本是吻合:毕业后的青涩,对初恋女友的恋恋不忘,传销时的两面派,假冒身份的心虚和担惊受怕,破釜沉舟跑到杭州重拾旧业后慢慢“沉”下来。这些变化都是看得到的,摸得着的。

我期待后续的郑秋冬。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列