相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱是需要学习的,而这爱不仅仅是男女之间

木萋萋

电影里的姥姥不理会众人的七嘴八舌,站起身去院子里赶鸡的瞬间,我突然想起生活中遇到一些“讨厌”的老人,反应迟钝而又固执,和他说话不给反应,提出诉求不置可否,不交流时却总感觉你的一举一动背后都有他投来的审视的目光。

我是真的很怵这样的老人,明知道每个人都有变老的一天,却依然不知道怎么才能和他们相处交流——我定是做不到薇薇那样穷追不舍的。

但姥姥对薇薇“我要不要和他私奔”那句突然冒出来的“好”,却让我感觉到这个老人身上的可爱来。

好多人都说姥姥让人想哭,可是我的泪点却全在慧英那里,一次是回忆父母往事时“他们一辈子没大声说过话”;一次是坐在丈夫的新车上“我终于想起来,那是你年轻时候的样子”。

不是她说话的内容,是她说着话时突然哭崩的语气。

慧英总会让我想到我自己的妈妈,能干聪明有主见,这样的人脾气多半不会好,生活里有太多的东西需要她们扛,扛不住的时候就为了一些别人觉得根本没必要的事情大发雷霆。

她们暴躁、愤怒、崩溃,可都是为了守护自己心里珍视的东西啊。

不是她说话的内容,是她说着话时突然哭崩的语气。

她们暴躁、愤怒、崩溃,可都是为了守护自己心里珍视的东西啊。

片尾慧英笑着对薇薇说“你养活得了你自己吗,别拿我们不同意当挡箭牌”——再怎么情绪化或者强势,她们终究是聪慧的——所以我说慧英总会让我想起我的妈妈。

刚走出电影院的时候我还不太满意最后薇薇和慧英矛盾化解的方式,总觉得薇薇如果能表现出一点对慧英的理解就好了。

但就在写这段文字的时候我又突然觉得,也许这样的处理比两个人抱头痛哭互相说对不起要真实。

你我都一时无法改变自己和对方的性格,但还是能够聊两句天,坐在一张沙发上相视一笑。

都说这部片讲述的是三代人的爱情,但我最深的体会,却是不同代的人之间的爱。

不同代人之间,也可以有很动人的爱。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列