我能说 我能说 8.8分

Yes,I can speak

三无道人
这是一部几度让人含着泪在微笑的电影。
看电影早已习惯了字幕,哪怕有些简单的对话也懒得用自己听,依赖于字幕翻译。可,观影中,听着韩国味的英语,却一眼字幕都不想看,只是看着老太太的表情与她感情的流露。
我没有查具体的资料,印象中,这应该是根据真实的事件与案例编剧而成的。事件,在当年很轰动;故事,却,很简单。Yes,I can speak,一语双关。看片名,本以为是什么鬼东西,老太太学英语都能这么大影响?罔论那浓浓cp风的海报。可看完,才发现,能说的,是那段讳莫如深的历史。
韩国文化是受中华文化影响极深的国度,片中罗玉粉老人在家人坟前一段倾述与哭泣,道出女人的辛酸与为难。抛弃了她们的,不止是国家与社会,更让她们受伤的,是兄弟姐妹与父母亲人的抛弃。
这是一部几度让人含着泪在微笑的电影。
片子没有讲什么大道理,一样的政治正确+商业套路,却让我感觉高于出租车司机。作为个体,我们或许难以改变国家与社会,在现行社会下,我甚至懒于去关注太多空乏的国家,社会问题。可,小处,则闪耀着人性的光辉。老人在决定说出那段历史后,其实,还是担心着街邻的看法,哪怕已经做好了承受的准备。可,人性的光芒早于穿破了传统的束缚,他们,懂得心疼与谅解。世事艰难,生活不易,人人都要吃穿住用,养家糊口。在生活的压力下,我们变得自私,卑微的活着。可在事情来临之时,站出来的永远是那些被忽略的小人物。
罗玉粉奶奶站了出来。当正心奶奶再也没有力量去坚持的时候。她们想要回的,仅仅是尊严,哪怕,他们曾经丢失的,更多。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列