相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲:一路要强,一路和解

whotfun

获今年五项金马提名的张艾嘉新作《相爱相亲》最终在一周前于国内上映了。在前几天已经想要去看,没想到各个电影院的排期都太少,基本集中在早场和中午场。

观影给我最大的惊喜在于剧本。

在还没看电影前,根据电影简介的介绍,还以为以是三位女性分开叙述的剧本,结果是以一个跨越三代的家庭为底板,以此家庭上的三位不同时代出生的女性展开叙述。

这样一来,叙事的难度大大增加,能把较为复杂的故事讲述清楚,足以看出张艾嘉的导演功底。

影片讲述的是,随着外婆的离世,母亲想把外公的坟从老家的土地迁出,与外婆合葬。

但因一纸婚约为外公坚守一世的原配姥姥坚持不能迁坟。

由此展开三代女性对于爱情的不同故事。

观影给我最大的惊喜在于剧本。

但因一纸婚约为外公坚守一世的原配姥姥坚持不能迁坟。

由此展开三代女性对于爱情的不同故事。

从剧本来说,出彩的不仅仅是故事的复杂性,而是在影片中处于不同时代的女性,虽然有着相似的性格,但又有时代的烙印形成的差异。

最早的一代,姥姥,是留守在村里的一代妇女。

贞节牌坊就矗立在村子的入口处,上面写着姥姥的名字,她是外公的原配,因双方父母之约而成亲,但成婚没多久,外公便出走家乡,在城里和外婆成婚。

这么多年,姥姥一直没有改嫁。

姥姥这一辈子都深爱着实际上只有半年婚姻相处的外公,不让母亲迁坟的原因也是想要守住外公的尸身,守住自己最后的思念。

但令人伤感的是,姥姥的房子里甚至没有一张外公的照片。

中间的第二代,母亲。

一位人民教师,为了能把父亲的坟墓迁出,与自己的母亲合葬,她据理力争,四处奔波。

为了证明外公外婆的婚姻关系,竭尽脑力,四处搜集资料,甚至还去寻找已经被铲平的街道办。

为了嫁给丈夫,花费几年时间,在他当兵的时候,时时去他父母家里做家务。

她在表面上看起来是刀枪不入,但内里却是十分脆弱。

她会担心丈夫与学员王太太的关系,在面对女儿搬出去住的行为愤怒又无助,为自己想不起梦中丈夫年轻的模样而痛哭。

最年轻的一代,女儿。

电视台的工作人员,正值青葱年华,习惯深夜入睡,怀着满腔炽热而简单直接的情感,对待感情的态度是: “结婚吧,就现在。”。

男友是酒吧驻唱的歌手,唱着香港黄金时代的摇滚乐。

她也会为了男友的看似暧昧的发小而醋意大发,为了姥姥的一世坚守而感动。

核心矛盾,在这三位女性展开。

她们有着相似的性格,同样的倔强、要强、拧巴、不肯服输,但又有着同样的脆弱,缺爱。

她们看似都在坚守着什么,最后明白这种所谓的坚持不过是爱情的幻象。

在影片的结尾,她们都为自己和解了。姥姥愿意把外公的坟迁出,与外婆合葬。母亲也想通了,宁愿退一步,把母亲的骨灰葬在乡下的外公坟墓中。

而最小的女儿,也放手让男友去追寻他的梦想。

她说,我不会等你。

这句话浓缩了中国几代女性主义的逐渐觉醒:姥姥等了外公一辈子,母亲等了父亲当兵几年,而女儿说,我不会等你。

片子的英文名叫“Love Education”,爱的教育。

这部电影在默默地教会我们如何去爱,如何被爱。

多年来,父亲对母亲的爱浓缩在一张退休之际买的贺卡,还有停在学校门口的那部新车;姥姥趴在外公的坟前,竭力阻止他们拆坟;女儿对阿达说,我们结婚吧,就现在;当外婆的骨灰盒拿回家里的半夜,母亲默默在家里熬制辣椒酱……

影片中太多太多的细节都在表达爱,而且里面每个人表现爱的方式都是不一样的。

姥姥的爱,坚韧不拔;母亲的爱,炽热又隐忍;女儿的爱,肆意狂放;丈夫的爱,细水长流;阿达的爱,坦荡明白……

影片中还有一个片段非常戳中我。

在母亲坐上父亲买的新车,车内那首《花房姑娘》刚刚响起,歌曲的音量慢慢变大,下午五点的阳光斜斜地透过车前玻璃照在方向盘上。

这时,我忽然间想起,曾经也有经历过这种美好的时刻。

我觉得这就是电影的共情,就是电影中的某一个片段,会让观众想起他们自己在生活中也曾有过这样子的时候,重新回忆起当时的情景,并把那时的情绪,无论快乐悲伤酸楚委屈,都把它们带到此时此刻。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列