海雾 海雾 7.0分

人性对决人性

厓山陳橋須臾事
2017-11-12 10:42:45

鲁荣渔2682号事件以及那本《太平洋大劫杀》的书是促使我看这本电影的初衷。因为听说这个案件要拍成电影,就像《踏血寻梅》那样。我很好奇在现有的审片体制下这个让人毛骨悚然的案子会被拍成怎么样的一部电影。因为近似的题材我只知道有《海雾》,也因为非常欣赏韩国电影在主题方面的“肆无忌惮”(当然,除了电影之外棒子国一无是处)。

每个人对人性都有一个价值定位。这种定位的本身并不重要,重要的是人应该首先知道人性到底是什么,是怎么表现的。《海雾》就是在赤裸裸地表现不同人所共同具有的人性,残忍和胆怯,欲望和贪婪。所不同的是每个人会把它放大或者缩小,放任与克制而已,就像阳光打在物面上所呈现的镜像会因为折射率不同而不一样。

回到电影里。金融危机导致前进号捕鱼船上每一个人的生活都面临问题。船长不得已答应从中国运送偷渡客去韩国。可是在航行过程中因为意外的机械故障导致所有躲在鱼舱里的偷渡客窒息身亡。为了掩人耳目,船长就下令把尸体剁成碎块扔海里喂鱼。于是,人性的大戏开始拉开上演。

善与恶都是相对的。船长之于活下去的理由和对其他船员负责的态度选择这条不归路,是善吗?事发后要杀死所有可能会泄露真相的人只为了保护自己和自己的船员,是恶吗?当他自沉海底时,才给出了答案,一个只有他自己才有资格给出的答案。

轮机长因为疏忽大意导致惨剧发生,后来又良心发现想要自首。说实话,如果我是船长也会选择杀了他,这就是人性。

秃头大叔只知道盲目服从船长的命令,让他杀人就杀人。也许他的思维是最简单直接的,除了赚钱没有其它。其实他是个好人,可惜人性是不分好人坏人的。

两个精虫上脑的混球从一开始就把运偷渡客与找女人享受两件事情捆绑在一起做。无论是大嫂还是小妞,只要能“爽”就愿意做任何事。从本质上讲,他们也不算绝对意义上的恶人,不过是被欲望牵着走的行尸走肉罢了。

东植和红梅真的是一见钟情?还是各取所需,用身体换来对方的保护,就像那个大嫂想用下半身换来机舱的暖和一样?在那个极端的环境下,不用去正面理解东植和红梅的关系,这不过是如同饥饿产生食欲,恐惧产生性欲般顺理成章,非常人性。

所有人性的演出,都脱不了“欲望”两个字,其它诸如残忍、胆怯、贪婪等等,不过是它的衍生物。电影结尾东植面对的不管是不是红梅的背影,都只能说明当时所有的承诺与付出,都不如一碗放了青阳辣椒的泡面来得实际。

说句实话,金融危机让每个人都觉得生存是第一要务,这本是极正常的事情。每个人都有各自的人生目标,各自对于人性的价值定位,这也是无可厚非的。无论是对电影里的人还是电影之外的人,除了他自己,谁都没有权利对他做道德上的评判。我们所能做的或者说有资格做的,只能是就人性论人性。

海雾的更多影评

推荐海雾的豆列