猎场 猎场 6.2分

我自倾杯君且随意,这剧啊,我反正追定了

hhhaibarai

本来不怎么使用豆瓣的,但看到豆瓣的评分远低于我自己的观感,所以决定来说两句。因为内心深深觉得:这部剧,是认真欣赏它的观者福祉,是错过它的人们的损失。

2017.11.11 截至猎场播出第十集

先说不足:

①拍摄时的打光、背景音乐的节点、后期制作的画面,这些方面在部分剧集里可能会有不适。不过服道化貌似向来都不是姜伟导演剧的亮点,口碑作《潜伏》中的服道化便不算出彩。

②1、2集的部分台词会略显突兀,当然这跟尼泊尔虫草、工人跳楼、传销洗脑、监狱打架、浴室自虐戏份被删剪有很大关系,显得感情戏份过重。虽然前两集中的感情线会为后面情节的合理展开提供铺垫,但对不了解幕后且无耐心的观众来说,容易形成商战剧却主讲感情戏的印象,从而平铺直叙的剧情不够抓人确实是很严重的缺点了。

好在瑕不掩瑜,优点:

1尺度之大令人咋舌:资本剥削 工人跳楼 传销洗脑 监狱干架 自虐自杀 首长出轨 政商勾结 假造身份冒名顶替等等…其中很多情节都很隐晦,拿捏平衡创作原动力与审批条例的卡关,从而尽可能地保持故事完整性实属不易。

2017.11.11 截至猎场播出第十集

先说不足:

好在瑕不掩瑜,优点:

2节奏明快:剧集不到1/5,主角人生已沉浮起落三回合,戏剧冲突故事反转设计得合理自然又炉火纯青。节奏明快一波三折扣人心弦,让观者心情忍不住跟着跌宕。

3台词考究:台词文学性浓厚,涉猎知识范围极广(医药学、心理学、金融学等),有针砭时弊,有厚黑幽默,有精深哲思;专业造诣亦高,职场商界的行话简直信手拈来。

4人物塑造:姜伟老师真是深谙人性洞察人心的高手,剧中几乎每个人物都有道德污点,毫不避讳地展示人性纠结混沌的立体多面,对生活可谓高度还原。我们会明明知道这个人犯错该罚,却还是为其未来顾虑担忧,为其浮沉身世迷惘揪心——因塑造得好才能让生活中的我们产生共情。

5胆大还心细:伏笔繁多细节累累。可参见我在知乎另一个关于细节的回答。https://www.zhihu.com/question/67751072/answer/256947141

6传达的三观极正:有看了前两集的观众吐槽剧情狗血编剧三观不正。其实到后面会发现:陷害学弟的伪善学长活不久矣、传销洗脑犯罪的青年锒铛入狱、被包养女主的内心疾苦、身份造假的求职者终被辞退、窥探隐私敲诈勒索的鬼灵女爱情不顺……这不是恰恰说明:那些品德瑕疵的人结局通常不会顺遂如意吗?

7演技在线:除罗伊人的表演水平不甚稳定时优时劣外,其他人对角色的诠释都可圈可点。指点迷津的刘量体,俏皮鬼灵的熊青春,郑秋冬在各个阶段表现出的:初出茅庐的稚嫩无知、演讲拼搏的激情亢奋、改造出狱的压抑收敛、恐被揭穿的惶恐不安、辞退无着的落魄无助、受到敲诈的愤怒无奈等等都比较贴切人物,层次饱满,尤以和前二者的对手戏最为精彩。

可以看出,此剧其实并非雅俗共赏的,而是有一定观剧门槛,且题材决定了受众有限。早前胡歌在受访时也提过“收视率可能不会太高”。不过在我看来,《猎场》必会成为姜伟老师给当下社会的一击重锤。但凡认真观赏的人,必然醍醐灌顶有所深省。

我自倾杯君且随意,这剧啊,我反正追定了🐒

该评首发于知乎~https://www.zhihu.com/question/48527647/answer/258560883

o

n