相爱相亲 相爱相亲 8.5分

你有没有爱过一个不那么爱你的人

木木天
2017-11-12 10:18:46

距离看完电影已经有一个星期了,我还是会想起电影里的几个场景,看得时候最触动我的地方是:“他多寄了五块钱让我做袄呢”,薇薇读着外公寄回来给姥姥的那些家书:这个月的家用已经寄回.....薇薇对姥姥说除了这些家书有没有其他情书之类的信,这些只是一些普通的信呀,这不是爱情呀(原话不记得了)。先前有一个场景是妈妈在读外公跟外婆的通信,里面爱情满满的溢出来了,甚至还让她觉得肉麻,所以她知道这些简单的寄回家用的书信,跟那些对比起来哪里是爱情呀。这时候姥姥把信推给薇薇,你再看看,怎么不是呀,他多寄了五块钱给我做袄呢~看到那里的时候忍不住泪奔了,我到你们有没有爱过一个不那么爱你的人,因为他不那么爱你,所以你要不停的从他做过事情说过的话的细微之处寻找爱你的证据,甚至有时候帮他辩解,他不擅长表达这些肉麻的话语,是吗,真的是吗,他真的不擅长表达还是不愿对你表达呢~你是怎么爱一个人的呢,你见过一个人奋力爱的样子,因而也更明白他不爱你的样子~爱的时候恨不得告诉对方我能为你摘星星下来,几句我爱你,情意绵绵的情书算什么~这是人性,不是谁的错,我们柔软,真实,卑劣又刻薄的人性~它也是爱,美好又绚丽~只是不对着你而已

两年多前,相恋七年的初恋跟我提分手,当时他说:不合适,我们不合适~甚至没有说具体的原因,迷迷糊糊的分手后我不停的寻找各种证据,证明他的不舍,比如他送我上地铁的时候眼睛红红的,最后我们分开拥抱的时候他在我背后哭了,最后散伙饭的时候他甚至吃了我没吃完的那碗饭~~~~他一定也不舍,还爱着我的,我小心翼翼的寻思着各种可能会证明会是爱的证据。其实不光在分手之后,之前我们交往的那七年,除去热恋的那三个月,或许那三个月也是,我总是在不停的寻找着他爱我的证据,他写诗给我,叠了几百只千纸鹤给我,各种需要剥壳的食物,瓜子,螃蟹,虾,他都帮我弄好给我,但我知道也许曾经是爱过的,也想过以后的未来的。但是没有那么爱,爱到非我不可那种地步。也许是我爱他更多,导致的失衡,有感动弥补不能做坏人的成分在里面,也有一些些爱在里面,但并没有那么多,他本人是知道的,我其实也是知道,只是不愿意相信,所以不停的寻找证据去证明,以及帮他辩解,他很含蓄,他不爱表达,他最近压力比较大......其实我知道,其实是他没那么爱你~

之前读过两本同样是男生写的跟女生的情书组成的书,一本是王小波的《爱你就像爱生命》,另外一本是朱生豪的《醒来觉得甚是爱你》,看过就明白,男人爱女人时会怎么样,大概也不过这两种吧,王小波是不停的以讨论哲学深度剖析自己等形式表达他对李银河的爱,朱生豪则像个逗逼一样,像恋爱的小女生手撕玫瑰花瓣一样,一片一片的爱我,不爱我,回信不回信,放弃不放弃。也许形式不一样,但是从这些情书来看,满满的爱意是可以从纸上溢出来的,不论是深度剖析自己,怀疑自己有没有资格爱她还是换着各种名字称呼宋姑凉,一面说她很少字数回复的狠心,一面不停的给她写信。他们会为她们的回信而高兴好久,也会因为没有收到回复低落不已,也许这是爱情以情书的形式表现出来最直接的方式,想把自己的全部都表达出来给你,尤其是爱,对你的爱,一定要表达出来给你, 不然你感受不到怎么办~所以哪里还用得着你苦着寻思去找爱你的证据~

你见过他朝着别人摇尾巴的样子,就会明白,不过是自己一直在骗自己,用自己给的爱,给的等待,给的各种道义,束缚着自己,把他那一点点的同情与道义翻译成爱,其实你都懂的的,还在一起的某一天我看着他的照片,看着自己的照片,又看着网上各种可以互换头像的很有夫妻相的情侣的照片,那一刻我心底突然有一个声音:他不是我的,现在不是,未来也不是我的。他是别人的。姥姥拿到外公的照片,下着雨的那一天,打开那一瞬间,是她和他的合照。却发现他的眼睛有一处被雨糊掉了,哎呀,怎么办呀,有些责怪自己,小跑着回来的时候还用它遮雨了,怎么这么不小心,赶紧去拿毛巾帮他擦擦,谁知道一擦整双眼睛都糊掉了~那一刻,姥姥突然明白,这个男人他真的不属于自己,这份爱情也不属于自己,他真的不爱她,她哭了出来,像是某些她一直当作珍宝的东西其实根本是不属于她的,就算她用尽全力,他也不属于她,哪怕她等了他一辈子,她还是不属于她,他真的不爱她。而那一个她却可以轻而易举的得到他的爱,他们在一起幸福生活的照片被很好的保存了起来,她可以轻易的得到这些爱,他是她的,他爱得一直是她。

所以最后哪怕看到你的骸骨上有灰了,忍不住想帮你吹掉灰,我还是决定放过你,也放过我自己,所以那句:我不要你了~是对自己的禁锢的解脱,是的,我不要你了,不爱我的你,我不要了,我不要你了~分手后三个月的时候,想知道他过得怎么样,托朋友截图了他的朋友圈,看到封面他的头像换成了一张笑得特别灿烂的头像时我就知道他肯定恋爱了,他肯定很爱她,他跟我在一起时根本不爱拍照,这张照片肯定是他看着她给他拍时开心的笑了出来的,是时候该放弃了,那时候我对自己说,在卸下了他,以及我强加给的爱时,放过自己了,我才发现,原来分手快乐最后一句歌词是:你自信的样子真的美多了~

PS:小光帮老师挡镜头的那个场面简直帅爆了,不管什么年龄,冲到自己前面为自己挡那些伤害的人总是会让我心动呢,嗯,我的少女心还在~

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列