试着写写《银翼杀手2049》

青草香
2017-11-12 08:48:34

因为KOL们一致叫好,这部影片简直不容忽视。抱着学习的心态,没看过前作的我去影院观摩了一下。回来给好友的建议是,题材未必感兴趣(言下之意是感到沉闷),但能长见识。我对赛博朋克的兴趣,始于对这个不知道意思的词本身的好奇,加深于押井守的神作《攻壳机动队2》,这部电影简直是看了就知道它为何被封神,以我的笔力不知从何写起它的好,反正好就一个字,谁看谁知道。

我看《银翼杀手2049》的时候,觉得简直是《攻壳机动队》的真人版,还后悔因为斯嘉丽约翰逊那个真人版口碑一般而没去看看,也好做个对比。从整个末世一般灰蒙蒙不见日光、没有植被的阴冷氛围,到凸显了繁体中文广告牌的街景,再到巨幅广告里的电子人,再到各种未来感的交通工具,感觉都在向《攻壳机动队》“致敬”。不同的是,攻壳讨论的是人工智能,银翼杀手讲的是复制人。其实在我看来,本质上一样,都是另一种形式的“人”,在伦理学上身份敏感,既毋庸置疑地昭示了人类可知的未来,又饱含着人类对这种未来的思考、担忧以及,深深的恐惧。影片中有复制人诞生的一幕,像是刚从母体中脱出的胎儿,蜷缩着,浑身裹着带着血色的粘液,表情痛苦,只是她一脱生即是成人。没过一会儿,被认为已无用的她被她的缔造者一枪爆头随意了结了。我对这不重要的一幕过场戏印象深刻,马上体会到复制人的身份困境。

我感到沉闷,可能有两个原因。一是没看过前作,花了不少时间去理解人物的身份和关系,代入地慢。另一是,这片子本身就不是好莱坞风格的爆米花剧情片,影片阴冷的氛围、人物的困境、压抑的情绪,不仅要你理性层面的理解和思考,更要你感性层面的体会。思考会让脑子为了跟上剧情高速运转,于是时间变得快了。比如看《降临》这种科幻片,让人耳目一新的观念,需要集中精神去理解。理解了就觉得颇有收获,影片就变得有意思了,印象深刻了。但是银翼杀手这种科幻片,需要我做哲学层面的思考和艺术层面的感受,最好能与人物共情。作为一个普通观影者,我的参与度可能达不到这种要求,于是就觉得时间变慢了。当然,这片子时长本身也比较长。

影片的末世氛围营造得不错,色调阴冷灰暗,情绪压抑无望。但我觉得与攻壳机动队有差距,攻壳的色彩有明暗冷暖的变化,点缀其间的星点艳色,配合着非常有日本风格又非常文学化的傀儡谣,给影片增加了一丝妖气。这一点妖艳实在让我惊艳,从此就留在脑海里了。可能和东方人比,欧美人的感受还是比较直接,少了些弯弯绕,那在我这个东方人看来,也少了些意趣。

银翼好像在中国票房不佳,有KOL痛心疾首地为它叫屈。我很能理解,也认为大可不必,因为急不来。先不说观影是很个人化的体验,就说欣赏水平,肯定是有差异的。就像维也纳人人人都能来一段乐器演奏,而我们甚至听不懂古典音乐;你说歌剧好,我偏偏爱凤凰传奇,或者干脆就爱听《小三》……影片再好,观众也有权不喜欢,对题材不感兴趣、对演员不感冒、看不懂……原因不要太多!不知谁说的,最好和最坏的书,读者都很少,我想电影也如是。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列