推销员 推销员 7.7分

伊朗衣美国心

厓山之後無中國
2017-11-12 看过

无论是电影《小鞋子》小说《追风筝的人》,伊朗的文艺作品总是带着泪点。这部今年奥斯卡的最佳外语片却抛去了泪点,直面思考。

故事的主人公不是推销员,他的工作是一个话剧演员,不过在《推销员之死》里扮演推销员这个角色。我以为,《推》里的威利是一个双重失败者——失败的推销员和一个失败的父亲。如果把威利套在男主角艾麦德身上,他也是一个失败的人——默默无闻的小演员,与妻子情感若即若离的丈夫。所以他就是现实里的“推销员”,戏里戏外他逐渐在迷失自己。

一个男人,失败的男人,尊严对他来说就像生命一样重要,尤其是当妻子遭到其他男人的侵犯后。这种对男性尊严的追求和保护放在普通的世俗社会里也许不会那么突出,但在一个政教合一的国家里就会显得突兀。在世俗与宗教观念的双重挤压下,这种尊严感让一个男人从温文尔雅走向极端和道德缺失,并放大了自己的挫败感。

因为尊严而导致复仇还是因为复仇而进一步失去尊严,我想每个人都有自己的答案。但是复仇之后没有得到原本期待的快感,反而进一步失去了爱人的心,这种失败的复仇与男人失败的人生一样,都是“自由名义”下的不自由。这与《推销员之死》里面的人物喊出“自由了,自由了”的手法一样。人们追求尊严体面地生活,却不知道尊严和体面究竟是何物,因为每个人把这种生活都当做一种程序化的东西,人与人之间的无差别化就像流水线上的产品,千篇一律,固步自封,自以为是。极度自尊下的自卑感是因为人的自由被锁定在一个固定的空间里。这种不自由折射出了导演眼中整个伊朗社会的现状,也是一个伊朗籍电影导演在西方价值观下给出的一份标准答卷。

从这个角度看,这的确是一部西方式的“政治正确”的电影。但从我个人的观影角度,我并不愿意看到一部披着伊朗国旗的美国式电影,因为我看到的是你想给我看的,因为这样显得太虚伪了。

推销员的更多影评

推荐推销员的豆列