塔洛 塔洛 7.7分

西藏式的迷惘

厓山陳橋須臾事

在我的心目中,西藏除了雄伟的布达拉宫,就是从纳木错到拉萨公路上连绵不绝一路跪拜的朝圣者。但是这些符号化的东西并不是电影想要表达的内容,或者说这些只是世俗者眼中的西藏。一个西藏人心中的西藏究竟是什么,是导演想要诠释的东西。

电影里的塔洛总是在纠结于“为人民服务”,纠结于“死亡或重于泰山或轻于鸿毛”。其实,这是把西藏的精神内核世俗化了,也许是想让观众更加容易接受。我以为,传统西藏社会的精神内核在于对普罗大众的悲悯,是把自己奉献给佛祖的虔诚,就像世俗社会里号召“为人民服务”一样。

在这个传统与现代互相碰撞的时代里,讨论人应该是走进现代社会还是回归传统社会是没有多少意义的。塔洛的迷茫也是这一代西藏人的迷失。他们想要捍卫的是精神的旗帜,而不是生活的形式。在电影里似乎看不到宗教的影子,但塔洛的一举一动一言一行都是在表现这种与生俱来的精神价值,如同仰望星空,俯瞰大地,如同及其自然而深入血脉之中的骨肉连接和悲悯情怀。这种无形的虔心无时无刻不在提醒观众宗教与世俗之间的差别依然是整个西藏社会最大的命题。

塔洛也曾经动摇过,但这种动摇与其说是想告别自己的过去...

塔洛也曾经动摇过,但这种动摇与其说是想告别自己的过去迎接新生活,不如说他在潜意识里期待一场救赎。所以当杨措消失时,他没有歇斯底里,因为他知道自己已经完成了救赎。

每个人都有自己的命运,这无关乎传统还是现代的生活方式,无关乎宗教还是世俗的社会形态,只关乎自己的内心深处强大的指引力。人如此,社会亦如此。西藏人和西藏社会的迷惘又何尝不是这一代中国人的迷惘?

塔洛的更多影评

推荐塔洛的豆列