烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

砥砺前行 虽于沧海之一粟

你说江南烟胧雨

感谢你们在那段沉重岁月里 不论此身轻重 砥砺前行 点亮这片土地的万家灯火 即使于沧海之一粟 很幸运能站在一个较为客观的角度去直面那一段历史 没有强烈的个人色彩 也没有刻意的曲折迎合 镜头下 反映的是真实 记录的是对那段历史 细腻的温柔 泼墨般的古城 微醺的晨曦 有一个寡妇叫英子 带着女儿 救下了一位飞行队员 那是只是二战时期 普通的百姓 在战火纷乱的年代写实的故事 没有谁是刻意的为了谁 只是恰巧她或者他在那样时间与地点 做了某件事情 进行那样的选择 形成了这样的结果 在看过 听过 阅读过 那么多故事或者历史之后 也许我们需要的正是这样的一个平台 去思考 从那段历史里面的了解到的人情冷暖 热血残忍 任何能从中探索的 体验的 学会的 都是对历史的敬重与传承 也许在将来的某一天 你就会对某个人说 你知道吗 中国在二战时期营救了56名美国飞虎队员 但为此却有250,000名中国百姓遇害伤亡 然后谈论 作为士兵 他们的忠诚与责任 作为百姓 他们的坚韧与勇气 作为你 他们的牺牲与奉献 也许这部电影 只是对那场残暴血腥的战役 那段黑暗尖锐的历史 温柔的指责与长久的铭记

以下摘自 刘亦菲吧官方 2017-11-17 文章

《硝烟虽已...

以下摘自 刘亦菲吧官方 2017-11-17 文章

《硝烟虽已远去,警钟犹在耳畔。——致敬渺小却伟大的灵魂》

营救飞虎队历史: (涉及剧透)

1941年12月7日清晨,日军空袭珍珠港。

1941年12月21日,时任美国总统的富兰克林·D·罗斯福提出轰炸东京。

1941年4月18日清晨,美军机动舰队在距离日本本土尚有650海里(1200公里)时被日军巡逻船日东丸23号发现,舰队尚未抵达起飞地点,就被日军发现。因担心接到警报的日本很可能已出动兵力前来阻击,舰队若再往前行就会非常危险。负责此次行动的美国陆军航空兵中校詹姆斯·哈罗德·杜立特决定派出16架B-25全部用于轰炸。对美军来说,这是第一次,也是唯一一次陆基轰炸机从航母上起飞执行任务。

起飞后的B-25陆续飞往日本, 6小时后,16架B-25于东京时间正午时分陆续飞抵日本上空,轰炸了东京的10座军事和工业目标,横滨2座,横须贺、名古屋、神户和大阪各1座。虽然一部分B-25遇上了防空炮火以及日机的追击拦截,却没有任何B-25被击落。起飞后的B-25陆续飞往日本,6小时后,16架B-25于东京时间正午时分陆续飞抵日本上空,轰炸了东京的10座军事和工业目标,横滨2座,横须贺、名古屋、神户和大阪各1座。虽然一部分B-25遇上了防空炮火以及日机的追击拦截,却没有任何B-25被击落。

轰炸结束后,16架轰炸机中的15架沿着日本南部海岸向西南飞往中国东部。杜立特计划,在浙江境内的几座(尚未被日军占领的)机场暂时降落,经加油后飞往重庆--国民党的战时首都。而这几座机场中最主要,也是最容易找到的就是衢州。

夜色渐浓,天气情况并不理想,飞行环境十分恶劣,机组成员无法判断机场方位,眼看着燃油将尽,摆在他们面前的只有两个选择:在陆地上空跳伞或是海面迫降。

一些在浙江境内降落的机组成员得到了当地村民的自发救助,村民没有专业的素养,只秉承着人性中质朴的善良,一个一个将“救人”的担子挑了下来。美国飞行员身体逐渐好转,他们将身上的物品赠与救助自己的百姓,语言不通,但人与人之间的心意却是相通的。

16架轰炸机在无战斗机护航的情况下,于光天化日之下在日本的主要城市上空飞过而一架都不被击落。此次轰炸引起日本方面极大震惊,对本国的空防能力产生怀疑,开始感到本土已不安全。日本大本营为防止中、美空军利用中国浙江一带的机场对日本本土实施“穿梭式轰炸”,当即决定摧毁中国浙赣线上的空军基地和前进机场。

中国村民的救助行为更是让日军恼羞成怒,立即发动了浙赣战役,恫吓和警告中国平民不许帮助坠机的美国飞行员。空袭机组成员降落地周围20,000平方英里(50,000平方公里)范围内的所有机场和滑行跑道均被摧毁。此外,在此次战役中日军针对中国百姓,特别是查出携有美国物品的平民施加暴行,为了搜出空袭的美国飞行员,日军大肆纵兵劫掠,烧杀,采取了灭绝人性的大规模细菌武器和化学武器投放,这次日军细菌武器正是来自臭名昭著的哈尔滨"731部队"。

接下来的一到两年中,细菌武器造成了大面积瘟疫。中国南方超过25万中国百姓死亡,此次事件被看做仅次于南京大屠杀的“第二大惨案”。接下来的一到两年中,细菌武器造成了大面积瘟疫。超过中国南方25万中国百姓死亡,此次事件被看做仅次于南京大屠杀的“第二大惨案”。

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列