这是一版对原著党最不友好的《东方快车谋杀案》

满江红
2017-11-12 02:31:03
截止到周六晚上24点,新版《东方快车谋杀案》票房还不到9000万,这样的话,首周末票房应该难过2亿。虽然这版在普通观众中评价着实不错。

然而不幸的是,我在看新版之前,先看了1974年经典版本与2010年英国版本,甚至我还重看了一遍2014年日本名编剧三谷幸喜执导的昭和电视剧版本,没有对比就没有伤害,这四个版本中,即使是最糟糕的日本版也不是一无是处,而对比前两个版本,这次的新版虽然做了很多有益的创新尝试,但总体而言,却只能说是中规中矩差强人意,很难说超越了最早的那一版,更是大大不如2010那一版。
福克斯这一版最值得称赞的自然是最后那个犹如“最后的晚餐”般的场景设置,将审判带到了一个宗教的高度,同时也和这版波洛的上帝视角相吻合;这一版强化了异域文化的渲染,所以开篇着力打造了土耳其异域风情,异域文化韵味比之前几版都浓重的多;而这一版竟然还有追逐与动作戏也是让人没想到,波洛翻越大型脚手架追逐秘书那段戏也许对于主流观众而言,大概也是挺不错的亮点吧?

毫无疑问这一版致力于打造一个更世俗的波洛,因此开篇特意还塑造他的吃货形象,加了一段他侦破出土耳其古城宝物被盗的真相,来强化他的神探形象,然而这个段落对于侦破快车谋杀案有用吗?并没有,可以对比一下2010版,开篇就是被揭秘犯事军人惨烈的自杀,那一幕导致了波洛对于真相与情理之间的关系产生了动摇,而这才是快车案件最后波洛做出选择的最好助推力,而新版这个前置案件是什么鬼?完全没有看出来。
这版波洛问题挺多的,其他就不说了,最大的问题在于这版波洛给人一种高高在上的上帝心态,缺乏一种自然的悲悯人性,如果看过2010英国版,感觉就会特别明显,真是不比不知道,一比吓一跳。

福克斯这次翻拍演员阵容超强,除了莎翁戏剧大师肯尼斯布拉纳自导自演波洛,云集了佩内洛普科鲁兹、约翰尼德普、威廉达福、朱迪丹奇、米歇尔菲佛等一众明星参演。然而看完全片,只有米歇尔菲佛,演得让人印象极为深刻,风韵犹存,又收放自如,堪称这版中最大的亮点,有一些属于加了戏份但表现并不出色的,比如那个黑人版本的医生、又比如那个胖子版本的秘书,都是让人留下了印象但缺乏与案件有关的记忆点,还有原来是外交官夫妇的这一对,似乎改成了舞蹈家,但那个舞蹈家成为护妻狂魔也就算了,那么暴躁如牛又是何必?至于约翰尼德普,真是抱歉,除了表现阴郁没有更多,完全被2010版那个演员碾压,甚至我觉得都还不如2014日本版佐藤浩市的眼神犀利。

所以对于我这样的原著党而言,这个版本看完以后很难说满意,只能说服装道具化妆外景全面胜出,但是最核心的整体推理却大大弱化,更是把这版波洛塑造成了行动派的福尔摩斯,这样篡改原著真的好吗?最多也只能说是差强人意中规中矩,然而对于我这样的原著党,这版《东方快车谋杀案》实在是太让人不爽啦。
以下是另外三版的情况,网上都可以轻易搜索到,有兴趣可以去找来看看

1974版,长达128分钟,是最成熟最古典复古主义的一部,完美示范了怎样拍摄阿婆的小说才是王道,老老实实不玩一点花俏,全靠深厚的编导功力与强大的表演功底,但是英格丽褒曼与肖恩康纳利,已经够是观影保障了,8.3分的豆瓣高分更是经典的证明。

2010版,这版只有93分钟,但是这版处理得最漂亮,波洛也是最人性化的一般,而且这版快车上其他乘客的表演也是相当入骨入肉,比起1974版,我反而更喜欢这一版。

2014日本版,这版实际上是两集电视剧,是富士电视台庆祝55周年建台的台庆大戏,上集两小时,才是原著的内容,这版的优点在于完美呈现出昭和韵味,群演也是明星荟萃,集合了日本演技最强大的一众演员,表演力度也绝不输于英美两版,尤其是富司纯子、西田敏行、松岛菜菜子、玉木宏,都是让人过目难忘。但这版主要失败在于波洛的扮演者野村万斋完全跑偏,意图塑造一个逗比的波洛,实在与原著相差太远,而且拿腔拿调的口吻实在让人讨厌。至于这版的下集,则是导演三谷幸喜的自我满足,对于原著中的各个角色进行了背景补充演绎。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列