重温

葫芦闷头学英语

电脑内存不够,已经删了很多片,不过这部还保留着,总有种特别的吸引力。

一个40岁的女科学家和一个20岁的扑克手之间的爱情。我很偏爱这种禁忌之恋。

免不了会发现些硬伤,但还是很好看。

真的会有那种很确定的爱情吗?

真的会找到适合生活在一起的人吗?

真的会一直一直(永远)在一起吗?

我特别佩服Tom,他一直知道自己想要什么,喜欢什么。他对艾娃说,她是第一个能让他想在一起的人。她对艾娃说,他再也找不到如此适合他的人。

即使他们之间有那么多矛盾,年龄的差距、性格的差别、为人处事的不同,艾娃还一直对这段感情很不自信。

即使他们面临社会舆论的压力,亲友的质疑,同事的瞠目结舌,女儿的不认同,甚至因私生活牵连到工作竞争。

本来嘛,艾娃就应该和那个和蔼的老爷爷(也是研究所的上司)在一起将就着度过余生。本来,汤姆也该和他年龄相仿的人一样、玩几年耍两把,再想之后的路。

也许大家都告诉你,你该这样做,你该这样想,这样才正常。可是真的是这样吗?你了解你自己吗?

免不了会发现些硬伤,但还是很好看。

真的会有那种很确定的爱情吗?

真的会找到适合生活在一起的人吗?

真的会一直一直(永远)在一起吗?

像早熟的Tom,他清楚且理智的认识自己对艾娃的感情不是开玩笑,艾娃是适合与他共度一生的伴侣。像艾娃,她其实一点也不喜欢那软绵绵的老绅士,她喜欢充满激情与荷尔蒙的爱与性。

但是人真的会对自己的感觉很确定吗?

也许你可以将就的,也许你慢慢就适应了,也许那只是一种恍惚的理想。你想,为了抓住一点点自主你要去冒险、你要去开辟道路、你要在流言碎语中前行,你要在犹豫彷徨中挣扎选择。

你敢吗?你清楚知道自己在做什么吗?你知道自己要做什么吗?你会为自己的选择负责吗?你能承受走这条路所要付出的代价吗?

一个不被世俗所接受的结合,一段太易变而找不到安全感的爱情。还有两个人其实很不相同,在生活中处处有矛盾冲突。

Tom与艾娃的也多次吵架甚至分居。

一次是因为孩子——艾娃觉得Tom喜欢小孩,而自己已经无法生育了、但Tom一直强调自己更喜欢和艾娃在一起宁愿不要孩子,可是艾娃还是不相信。

一次是因为年龄代沟——Tom在家和同事一起开party为了庆祝股票赚了钱,但那天艾娃回来看见Tom和一群相仿的年轻人在一起high时心里就起了疙瘩,尤其一青春美女还在那对Tom暗送秋波。

上两次的本质原因其实都是艾娃的没有安全感、不相信Tom对他俩感情的坚定、不觉得他们的感情会长久。

终于,艾娃经过种种,终于相信了Tom,不再害怕其他人知道这段恋情,也开始正视Tom对其的感情,甚至两人开始准备结婚。但是戏剧也许就在于,当艾娃开始相信Tom时,有个女孩却怀了Tom的孩子。

一切好像一个笑话。

是呢吧,一个有身份有地位有工作甚至连女儿都有了孩子的老女人终于准备直面自己内心,终于准备不顾一切的和Tom定下终身,把自己托付给一个很具有不稳定因素的年轻男子时,结果,真是猝不及防。

也许在两人谈恋爱期间外出打个野炮并不算什么大不了的事,其实也并不影响感情。但是艾娃太害怕那一直担心的事情真的成真,所以好不容易鼓起的勇气骤熄。

当然,最近还是在一起了哈哈

最终艾娃明白,对于他们两个人来说,对方都已经深深的烙印在心中,融入骨血,浸入生命,无法分开。所以不管两人之间产生了多大的矛盾,经历了多么狗血的事情,遭受过多大的命运的捉弄,承受多么大的压力,他们都会选择在一起。因为只有对方,才能让自己感到踏实。不管在一起会有任何的代价,都比不过失去对方,所以他们不会放弃对方,只有面对,两个人,共同承担。

我一直活得浑浑噩噩(也许现在也是),失去了才知道,自己的无所谓和逃避不是因为潇洒,而是因为懦弱。我应该要清楚,我应该要会坚持,对我所在意的人,对我所在意的事,尽量努力做到不再给自己第二次后悔的机会。

我一直觉得,只有强大,才可以深爱。我也一直相信,会有如此确定的爱情。当然我也同样确信我现在无法拥有如上所述的感情,毕竟目前连三观稍微靠近点的人都几乎没有(不论男女)。 我更有感触的是这电影所隐约透露出来的对自己负责的态度,不管是对自己的感情还是对自己的人生。

一夜到永远?的更多影评

推荐一夜到永远?的豆列