嘉年华 嘉年华 8.3分

每颗露珠都是一个挣扎的世界,每个天使也是

wen
这个露水的世界/
每颗露珠都是/
一个挣扎的世界
——小林一茶

海边的沙滩上,逃学的女孩在玩沙,白纸一般的年纪,对于处女膜是什么、被性侵的后果,她并不比她同龄的朋友知道得多,她当然也不知道有个词叫“荡妇羞辱”,所以不明白为什么又惹毛了妈妈,不明白为什么妈妈发了很大的火、撕了她的衣服、剪了她的头发。女孩报复性地毁了妈妈的化妆品,抱着小金鱼离家出走,她要投奔爸爸。

海边的沙滩上,一对又一对的新人在拍婚纱照。尽管沙地上狼藉嘈杂,新人身上的白纱已经蒙尘,但是他们拍得很忘我,没关系,后期图片P一P,调一下颜色,挂上墙壁时必然洁白如新。

海边的沙滩上,巨型的玛莉莲·梦露雕像保持着她最为人熟知的经典姿势:地铁口的风吹上来,白色的裙摆如花瓣盛开,她条件反射地用双手按住,笑容纯真,仿若不知自己这个形象已经成为大半个世纪以来欲望投射的象征。

这个露水的世界/
每颗露珠都是/
一个挣扎的世界
——小林一茶

以上,是同一片沙滩,出现在进入今年威尼斯电影节主竞赛单元的唯一一部华语作品《嘉年华》中。《嘉年华》有一个很好听的英文名字,Angels Wear White。我倾向于认为,在导演文晏心里,每一个女人都是天使,即使被侵害、被毁损、被侮辱,即使现实不符合她们的想象,但披着对于纯白和美好的向往,携内心永不能被玷污的纯洁,她们便是行走于凡间的天使。

看似风马牛不相及的情节,出现在同一片海边的沙滩上,恰是对于我们时代的巨大隐喻。

这是一个纷繁复杂的世界,如你我所见——

一边是建立在消费主义之上的歌舞升平,普普通通的一天能变成万众瞩目的节日,买买买解千愁。

一边是虐童、性侵频频见诸网络:连光鲜亮丽的好莱坞女明星背后都不知藏了多少苦水,学术圈女性被诸如浙大教授冯钢一类的油腻老男人看扁,平凡女性要证明自己比你想象得要难,而底层边缘女性所面临的困境和艰辛更是远超我们的想象。

南京高铁猥亵养女事件、大V许豪杰恋童癖事件、携程幼儿园虐童事件……用文晏的话来说,有的破案了,有的没有破案,有的根本没有立案,更多的我们根本就没办法知道。

由此,《嘉年华》的出现显示出非凡的意义,它的着眼点并非止于女童性侵案件本身,而是塑造出现实生活中不同年龄段的女性群像。用悲观的眼光来看,片子里的小文长大了可能成为小米,小米长几岁可能成为莉莉,莉莉未来可能成为小文的妈妈……所有的女性角色互为镜像,映照出如果你认命地随波逐流,这个世界将会变得多么让人绝望。

生活召唤我们的勇气。面对真相的勇气、追逐真相的勇气、说出真相的勇气,还有当现实变得一塌糊涂不可收拾时,修复自我的勇气、放下和离开的勇气。以及如果你有余力,改变这个世界的勇气,哪怕,一次只能改变一点点。

《嘉年华》末尾,小米没有走上莉莉的道路,她选择了砸碎车锁跳上摩托离开,尽管她和我们都不知道她能去哪里。随着音乐响起,相信银幕前的每一个观众都能感受到振奋,振奋人心的是改变的可能性。

有勇气,有希望,便是跨出了重要一步。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列