嘉年华 嘉年华 8.6分

看院线丨《嘉年华》(8.0):我们见到了主创,听了听她们的想法

影想家 Hugo

我们参加了第一届山一国际女性电影展,观看了开幕片《嘉年华》,也在映后交流会上了解到了一些信息,现在把它整理成文字,发送给大家收看。你也许可以从中得到关于电影的有用的信息。

注意:电影会在11 月 24 号上映,欢迎大家去电影院观看,多多支持国产好电影!

本文目录:

06、电影中梦露这个形象的设置

07、电影中的女权主义是如何解释的

08、关于电影的结尾的阐述

09、美君是如何被的海选到的

10、电影中莉莉台...

本文目录:

09、美君是如何被的海选到的

10、电影中莉莉台词的解读

11、导演关于中文片名和英文片名的解读

12、大白和青蛙的观后感

Z——此次映后交流会的主持人 W——电影《嘉年华》导演文晏 L——孟涛的饰演者耿乐 P——莉莉的饰演者彭静 M——孟小文的饰演者周美君 G——现场提问的观众

Z:我注意到这一部电影虽然是在讲性侵,但是视角还蛮特别的,因为它没有展开讲这个施暴者是如何去性侵小女孩,如何做出伤害,而是去讲性侵之后,围绕这件事方方面面相关人群的反应和随之带来的事件。那导演您是如何做出这样的视角选择呢?

W:我成长的时候还是好像挺简单的,男女平等,起码我受到的教育是这样的。女孩子你要跟男孩子一样去求知、去学习,去受教育,学会一些东西,学习做个有用的人。但是回过头来,当我我已经成年了,当我参加工作,反而我看到的一些现象是让我非常困惑的,就是现在会有一些父母会认为女孩很好,只要长得好看,性格温顺,将来就可以嫁一个好人家。像这种观念的话,都会让我觉得非常诧异,让我觉得为什么会是这样子。而且就是当我关注到性侵这个问题的时候,就会发现周围的人都不在帮助这个女孩,反而是会带着各种各样的有色眼镜去看待,这也是颠覆我个人认知的一个事情。所以这就是为什么想来想去,我认为最可怕的暴力,真的不是那天晚上发生的那一件暴力。因为性侵这件事,在全世界都会发生,也都有可能发生。但是如果整个社会存在一个良性机制,至少它会很大程度的对孩子进行保护,甚至减少这样的事情发生,而我们现在恰恰是因为没有这样一个机制,所以这样的事情层出不穷,而且大家也越来越觉得平常,越来越不去关心。反正也觉得现在什么都不用做,孩子是就长大了。所以我觉得才有必要把我的着眼点放在这一方面吧,那么说只有你把整个社会机制改变了,那么女孩子的自我认知才会相继改变,那个时候她如何评价自己的人生,如何看待自己的人生也会随之发生改变。

Z:其实在这个周美君这个小女孩的身上能看到就是,她算还是懵懵懂懂的,可能连剧情也不太懂,但是有一个细节,我是非常感到她身上有一种很难得的一种力量,就是她离家出走找爸爸的时候,她是带着她的小金鱼走的。她受了那么大的伤害,然后妈妈也对她不好,唾弃她,但她仍然是要把一个比她更弱小的小动物去保护起来。她还有爱。这一段当时我是非常感动的。美君演这个戏的时候才 11 岁,现在 13 岁,前几天才过了生日。听说你从试镜开始就把导演搞崩溃了,那你现在觉得当时哪一场戏是特别不好演的吗?

M:嗯。有一场戏,就是有一场我从老爸家走出来,没有去上学,去玩沙子的那一场戏。因为当时天气非常的热,我也非常烦躁,进不了状态。当时也挺崩溃的,导演拍了很多条一直都是不好,所以我也挺着急的嘛,然后呢慢慢过了很长时间才进入状态,最后才拍成那场戏。

Z:你现在已经是 13 岁了,觉得将来要走的路有没有跟男孩子不一样的地方?

M:没有吧!(全场笑)这是就感觉差不多,这就是一个性别的问题。

Z:我们刚才一直在说这个片中女性的一些伤害,但这个片子里也有一些男性角色。除了耿乐演的这个爸爸,其他的都是绝对的坏人。比如说那个施暴者,比如说警察,比如说那个旅馆老板,比如说那个小混混。(对耿乐)你仿佛是一个慈父,但实际上你也是一个很窝囊的慈父。我记得我在北京第一次看这个片子的时候,一起去看的有一个父亲,然后他就说,他希望保护好自己的女儿。所以我觉得可能这个片子可能拍出来,对中国的男性也能有一些警醒,性侵这事儿不是跟你没有关系,你也会有女儿的,你可能也会受到这些伤害。(L:对对,不过我要补充一点,有儿子也不一定不会受到伤害。)(全场鼓掌)所以听说你拍这个戏的时候,你其实也很想代表这个父亲去反抗一下?

L:当然当然。(Z:但是这个角色就需要你有一个窝囊的状态?)因为我在看剧本的时候就把我气的够呛。我在看的时候就说我不行,我要看到剧本后面我到底干了什么惊天动地的事儿,能够帮助到我女儿。我再往后看的时候,看到最后,我说啊?怎么就这样就完了。我这个气就顶在喉咙这儿下不来了。然后就跟文晏导演探讨说能不能让我有一张特别爆发的戏,我要出这口恶气。然后导演就说,这是你,这不是孟涛这个人。如果你要把孟涛这个人物演好,就别出这口恶气。然后我现在这口气都没出来。(笑)

Z:莉莉这个角色在片子里相对来说可能有一点符号化,小城镇里有点虚荣,有点肤浅,但是就是怎么说呢,她最后离开的时候是被男朋友抛弃了嘛,就去做处女膜修复的手术。等于说我被你玩弄了,然后重新开始,但我还是要把我自己修复完整。我不知道这件事是,导演要回答下还是怎么说,这样莉莉她回到了一个原点,当然觉得我要一个完整的一个身份生活在这里。他们对我造成的伤害,但我仍然有一个方式去修补它。对,如果是你的话,你会怎么看待这个事情?

P:嗯,其实它去修复这个事儿,其实是蛮世俗眼光所在乎的一个事情,但是也说明了,虽然说前期大家看到的莉莉,每天打扮的那么好看,然后每天去约会,但是她的内心是真正的希望有人去爱他的,只是把她的心交给了一个不那么好的人。当她发现了这个问题的时候,她把她的妆容卸掉了,然后去做一个去修复。重新找到另外一个自己,去到另外一个地方,坚持去寻找自己真正的爱。所以,都不要看到表面吧,不管那个女孩她是什么样的人,表面是什么样的样子,但是你们永远不知道她背后发生了什么样的故事,才会造成她现在的样子。所以莉莉最后变了一个新的模样,可能是到另外一个城市找她真正的爱情去了。

W:其实我这里面的这些角色,包括莉莉,包括小文的母亲,我更想讲的是一个人的境遇。她们的局限性是她们的境遇带来的,所以也不是绝对的好,也不是绝对坏,她们都做了伤害和被别人伤害的事情。我只想说,这可能是一个相对普遍的状态。所以呢其实通过这些人物呢,希望人们就是真正把眼光放到这个社会。这是怎么样的一个社会,什么样的社会可以使人变成这个样子?使他们在很多事情上做出这样的选择,然后我们可以做些什么?使得这个社会可以得到改变,使得这些人可以不再做这样的选择。所以其实并不是简单的好人,坏人的这样的一个问题。包括耿乐的这个角色,他如果在这个片子里出了这一口恶气,如果真正的出了出来,那么观众现在就高高兴兴的全回家了。但我恰恰是说,我不希望这个电影结束的这一刻,就是你停止思考的这一刻。我希望你在把耿乐这口没有出出来的恶气带回家,还能够继续的思考,去思考跟这个电影有关的东西,所以这就是为什么我要这样处理这个人物。

G:你好,导演我想问一个电影上的问题,包括海报上我们也看到了梦露这个形象,我想说就是你在拍片子的时候有没有,就是我有一个猜想,就是隐喻着当前这个社会,我们把这样一个代表色情的东西,却选择了忽视。你看这个流浪汉在身边、拿手机拍他,或者是我们帮她、铲除小广告什么的,最后小米又追寻着她又在马路上。我觉得你是不是在反讽这样的一个社会现象,就是大家对于当前对于色情的漠视呢?

W:玛丽莲梦露的这个形象呢,我觉得是在过去的五六十年代当中,在流行文化中大家最熟知的最熟知的女性被物化的形象。所以呢我把这个形象放到了我的电影里,就是电影的主题在讲我们今天如何看待女性的身体,女性的价值。这跟我的想表达的内容是契合的,因为它象征着女性对男性的一种诱惑、撩拨。但是对于一个十几岁的女孩来说,她可能看到的就是一个纯粹的、美丽的女性,可能是一个我长大了也希望成为那样的一个美丽的女性。这就是为什么我一开始的时候用小米的视角对这个雕像的一个注视。这是一个很无辜的,很单纯的,没有代表任何的关于色情的或者任何其他方面联想的一个色彩。所以我恰恰是想用这样的一个单纯的象征,在这里不带有评价,不戴有色眼镜的一个注视。

G:导演你好,我就是想跟你探讨一个关于女权主义的问题。大家知道,女权主义的本质就是平权。但是现在我们对于女权主义的认知就是一个很符号化的现象,就是我们在表达对女权主义的捍卫的时候,更多的是一个男权主义对于女性的一个侵犯,或者是,男性男权主义主导的一种呈现,但我觉得真正的女权主义的内含不应该如此。所以我想问你,你在这部电影里面是否注意到对女权主义肤浅化的解读,或者你是怎么去理解这个现象的。

W:我拍这个电影的出发点其实是我自身对于这个世界的感受和思考,我拒绝任何的标签儿,我也觉得任何喊口号都是没有意义的。这些现象,这是我影片中呈现的现象,确实是我在过去几年,对周围的现实生活的一些观察和思考。我觉得它确实以一种不太好的形式呈现了,我们最终的目标真的是平权,但是现在很多现象需要被指出,所以这是我的想法。所以我不想用过于简单化的方式来定义我的电影。

Z:我觉得导演安排了这样的男性角色态度就已经很明确了,女权主义不仅仅是女人的事儿,男人也是受害者,也是男权主义的受害者。

G:我先要说的是,这是我今年看过的最棒的一部电影!(全场鼓掌)其实给我留下这么印象深刻的电影,05 年也有一部叫《心迷宫》,这两部电影在结尾的处理方式就是很像。这让我想提出我的问题,就是我们在最开始的剧本创作的过程中,关于最后那一段广播,就是所有人被抓的广播,是我们一开始创作的时候就有的吗?……其实我觉得这一部电影的结尾也是蛮棒的,但是我就看当我看到雕像被拆,当我看到小米,她穿着像梦露的裙子一样,在公路上行驶,那个雕像从她身边擦身而过,我觉得这个结尾很棒。所以这个时候特别不适合出现那一段广播,或者其实可能是别的内容。所以我想问一下,导演关于这一段有什么想说的?

W:我其实没什么想说的。(笑)就这么说吧,我电影真正的结尾就是最后在公路上的这一段,这才是我的结尾。因为不管这样的案件得到了怎么样的结果,对孩子的伤害,其实都没有停止。因为我们的社会,我们作为家长、老师和方方面面的人,我们都没有尽到我们的责任,所以这才是我真正的着眼点。案件只是一个媒介,像这样的案件有很多,有的确实破了,有的没有,有的甚至都没有立案,有的更多的可能我们大家都不知道,所以可能它是各种形态的。但是无论是它是怎么样的结局,对孩子的伤害都不止只是这一个案件的终结。所以就请你相信,我的结尾是通向远方的那条路,来自未知。只要有一点点可能性,有一点点做选择的勇气,那这就是希望。(全场掌声)

G:非常感谢导演,我很想问你是怎么选到小文这个女孩的?因为我看到字幕里有一个表演指导老师。所以我想问一下,他是从头到尾跟着指导呢,还是就是拍戏之前就一直是她的指导老师?第二个问题就是想问一下,就是电影里莉莉在喝醉酒的时候说下辈子再也不想做女人了,你当时是怎么样的心情说出的这句话的,以及现在跳脱出来是怎么想的?

W:我们是海选。我们提前了大概半年开始海选小演员,然后我们找了很长时间都没有找到合适的,就是我心里特别满意的小女孩。当时是在 16 年的元旦,也就是 1 月 1 号,然后美君,她不住在北京,让他爸爸带着她坐火车从石家庄过来的。然后第一天呢,美君就觉得我们让她试各种的挺可笑的,然后就跑到那说,你们确定吗?你们是让我演这个吗?包括我们设置了一个情景,让她去抢同桌的手机,故意制造一些冲突戏让她去练习。然后她就说,抢手机干嘛,让他玩一会儿吧。她就是瞬间把我们制造的各种冲突化解了。所以我们第一天确实是挺崩溃的。但是她身上有一种特质特别吸引我,觉得她特别聪明。虽然那天晚上让她回家了,但是她走了没多久,我就跟我的这位副导演,后来也成为了美君的表演指导。然后就跟他说,哦,我不知道为什么,我还是特别喜欢这个小女孩,然后要不你给她爸爸打个电话,看他们明天能不能再来。但是他们已经坐上火车快到快到石家庄了,接到电话呢,当场就说好的,所以第二天一早就来了。然后从那天开始,我的这位助理导演,他本身也是北电表演系毕业的,那现在也在这边做表演老师。然后呢我们就做了一些最基础的训练。从 1 月到 3 月份开机,就是两个月的训练,每个周末就训练两天。后来我记得在我看景的过程中,我在车上,然后他的指导老师给我发了一段美君的视频,就是她一个人去找爸爸找不到,然后在路边躺下的一段戏,是在办公室里拍的。我看了美君的表演,当时觉得眼泪都出来了。坐在我旁边的是摄影指导,他是比利时人。当时他还没有见过这些小演员,我给他看了这段视频,然后他就说她就是一个天使。当时我们就觉得,美君虽然在之前零表演基础,但是真的她特别打动我,包括有一次史可老师来跟她对戏,在对戏的过程中,她的眼泪也流下来了。大家都会被她那种特别纯净的面容和气质所打动,所以当时我们就定下来了她。

P:我最近自己看完片的时候,就看一些大家的影评,好像都有提到过这句话。其实我是一个酒量特别差的人,就是一杯倒的人,当时拍这场戏的时候,我大概一口气干掉了半瓶红酒,就那场戏是真的晕着拍的。我喝掉那个酒,一个是为了戏,另一个就是那就是我。当时我就是莉莉,我在那个角色里,我就需要一瓶儿酒来释放我的情感,所以当时我说出那句话。跳出那段戏来说的话,这是我觉得大家在逆境的时候都容易说出一些过激反应的话,说我不想当人啊,我下辈子不想当女人了什么的。但是现在冷静下来看就是说,下辈子能不能当女人我做不了选择,甚至有没有下辈子我也不知道。我知道的就是我现在要活在当下,起码此时此刻要传递给大家,就是大家要正视和重视这个问题,要打破沉默,把握当下,然后也希望大家能够喜欢这部电影。

G:导演我想知道这个电影中文名是《嘉年华》,英文名就是 <Angels Wear White> ,就是这个电影片名的取名解读导演是怎样的想法?

W:「嘉年华」的一方面是我觉得我们真的生活在一个嘉年华的时代,天天都在狂欢,而忙于狂欢的时候,往往忽略了那些光鲜亮丽的东西背后的东西,背后的这些人和故事,而我的电影想讲的就是这些被遗忘的故事。而同时呢,我觉得这些少女,她们真的是处在最美好的年华,她们本来应该是享受这样的美好年华,却在遭受这样的不幸,所以我当时想的时候,就是这样有一个双重的意义,所以就取名叫《嘉年华》。然后在想英文片名的时候呢,就觉得「嘉年华」直接翻译的话,因为「嘉年华」本身就是英文 Carnival 的一个音译,如果再把它翻译回去 Carnival 的时候呢,就失去了美好年华的这一层意思,只有狂乱的、热闹节日的这个意思,所以当时就放弃直译的念头。然后当时在写剧本的时候,看到南方的海边,看到非常多拍婚纱的新人,但是他们穿的这些白色婚纱,在许多次的拍摄之后已经不再白了。当时我就在想,这恰恰就是我们对于纯洁的一种理解,就是白色象征着纯洁,但是我们现在可以接受穿着不那么白的婚纱,最后用 Photoshop 一调,然后又变白了,又挂在墙上,你可以永远留着它。所以我们到底在如何理解纯洁这个词,像我们在谈女孩子的纯洁,今天这个话语还被频频提起,如果女孩子被伤害,她们就不再纯洁,这是如何定义的?我们如何能够,这么来说一个女孩子,她也是一个人。所以说,这就想到了这个白色和纯洁,我就觉得,我就是突然想到了这一个英文片名,因为我们在想,我们更应该在乎心灵的纯洁,而不是表面的纯洁。

大白(8.0)

推荐人群:初为人父、为人母的人群。

也许是今年最好的国产片。虽然看到的版本,结尾因为你懂得的原因比较「正能量」,但导演也说了,案件只是串起项链的那根线,无论最终结局怎么样,也不影响她想表达的。

一些设置非常有意思。巨大的梦露雕塑从一开始的高高耸立到后来的腿上贴满小广告,然后被拆下来运走;地处背阴处的小文家,要走上台阶才能让小金鱼晒到太阳;一开始浓妆艳抹的莉莉到了最后去校医院修补处女膜的时候却卸下妆容;两次不同的手术台,第二次的检查虽然高了一个级别道具却显得更低廉;沙滩上一群又一群拍婚纱照的新人;一开始仰视梦露的小米后来穿上了一条像梦露的裙子,追随者被拆下来的梦露驶向远方…

而人物的设置同样有意思。里面除了受害者小文的爸爸,其他的男性都是绝对的坏人,虽然小文爸爸也是个窝囊废。片中的女性受到的伤害是最大的,但也是最独立坚强的。想办身份证的小米、渴望爱情的莉莉、追求真相的郝律师等等,每一个女性都个性鲜明。

导演的视角不在于性侵本身这件事,而是从这件事引发的连锁反应入手,围绕性侵所产生的其他伤害,对于受害者、对于相关人群、对于这个社会等等,特写为主加上晃动的镜头营造的不安感也充斥着全片。配乐也非常契合。这些都是优点。

不过缺点也有。人物还缺一点打磨,总觉得如果按照在外闯荡三年的设定,小米的社会商应该更高一些,而不会做出如片中那样的行为。莉莉这个角色也比较功能性。

独特的题材、独特的视角,来自一个女性导演对于社会的关注,无论如何《嘉年华》都是一部今年非常独特的好电影。

青蛙(8.0)

有幸看到了有导演见面会的山一国际女性电影展,导演对影片中英文名涵义的解释十分有趣。本片聚焦于「小女孩被性侵」,但重点是在事件后续的对当事人的后续伤害,当然了本片还揭露了很多其他的对当代女性的不公与伤害。本片拍摄采用了手持,也没有多机位,就像一个第一视角的记录片,给本片增加了很多真实的感觉。几个小主演的表演也十分精彩。

图片来自豆瓣电影、大白的手机 映后交流会文字内容由大白整理

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列