相爱相亲 相爱相亲 8.6分

疏离背景上的真实人们

也是蘑菇
几经周折,几次延期,和H先生终于看上了相爱相亲。

寥寥几个人,也算理解了为啥排片的时间都这么奇怪,不知道是不是又是种恶性循环。

所有的人物都真实的让人发慌,女儿属于家庭条件不错,成长也还顺利就这么一头直愣愣的撞进爱情里;田壮壮是典型的家里可有可无又没他不行的丈夫,一声不吭又一肚子水儿;张艾嘉随时都可以替换成我周边的任何一个妈,执拗的即将退休的家庭妇女,紧紧地抓住在她眼里有各种问题的子女,随时会因为一句话或表情爆炸,说不上会突然开始坚持什么,比如我妈开始了跳舞和摄影、隔壁刘阿姨开始搞缝纫,电影里的岳老师则开始执意迁坟。
然后我就开始出戏了。
几经周折,几次延期,和H先生终于看上了相爱相亲。

然后我就开始出戏了。
不是能不能迁坟的问题,而是这么接地气的事儿搞出的状况都太不接地气儿了,虽然部门办事儿踢皮球很地气儿,媒体从业人员的嘴脸很地气儿,村里两句不合就杀出百十号人也很地气儿……可所有小细节的真实却建立在大事件的不真实上,作为一个地道的中原人民,我只能说在我们大平原上,一天长途车就能到的距离是不可能保持这么多年的重婚关系的,且不说一次次的运动洗礼,五省通衢那也不是一天两天啊??分分钟亲爹在上认祖归宗一起迈进新社会,来来来村东头的尕娃你说说你这几个媳妇要怎么个说法。
可如果闭眼不看豫A牌照,把背景淡去他就是个城乡割裂为爱坚守的故事呢??虽然爱就是没有理由的事情,可我还是不能接受这么个不合逻辑硬造戏剧冲突的多线爱情/亲情故事啊……
每个演员都表现的这么好为啥不去讲一个有真实体温的故事呢??

田壮壮临末尾在车里和张艾嘉一搭不一搭的说着话,和迁坟无关和女儿无关,就是说着话,说着说着唱起来,不好听。
与主题无关,与背景无关,可我们都好喜欢这段,暖暖的。

姥姥说,“我不要你了”。人就是这样的动物,无论如何都会让自己舒服点儿,毕竟日子还是过……
还是想看203040里面,那个起起伏伏有狡黠又茫然,震后依然举起胳膊刮腋毛的张艾嘉。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列