守望者 守望者 8.2分

有关<守望者>

wenstrovsky
2017-11-12 00:46:06

1 2015年,我坐公交车去南昌红谷滩新华书店,弄到一本《读库》1501,其中有洪韵的《戈尔迪翁之结》一篇。在阅读欲望无比强烈的高三我读完了这篇文章:整篇文章无非是对《守望者》漫画的热情洋溢的赞美,却让我印象深刻。 2016年,我买到《守望者》漫画,躺在宏福校区阴暗的宿舍里看完。翻完最后一页,抬头望向窗外,天色已黑。以所谓“超级英雄漫画”作为载体,作者野心勃勃,他不是以取悦读者为目标,而是完全地以艺术品的标准来打磨这部作品。 2017年,我深夜在漆黑的沙河宿舍看《守望者》电影,睡意全无。当最后一幕结束之后,这个我早已知道结局的故事再一次震撼了我。我感到这也部电影也是可以称做艺术品的。一看窗外,朝阳的微光已经斜射进来。 2 《守望者》,这部片子并不那么讨喜:长达三个半小时的片长,如果观众不能很好地融入剧情,便会觉得漫长难熬;同时,虽然看上去是“超级英雄”电影,如果观众们抱着看一部爆米花电影的念头,就会大失所望。 3 影片从一次谋杀开始:1985年10月11日,爱德华•布雷克(Edward Blake)在自己的公寓中遭到袭击,被人自高层扔落人行道上毙命。围绕着这场谋杀,一位超级英雄罗夏(Rorschach)独自展开了调查,他在布雷克的公寓壁柜内发现了隐藏的隔层,揭示出了布雷克的真实身份:受美国政府雇佣行事的超级英雄喜剧演员(The Comedian)。 罗夏担心有人针对过去的超级英雄们发动攻击,便来到了曾经的伙伴处提醒他们注意。他依次找到已经退役的第二任夜枭(Nite Owl)丹尼尔•德里伯格(Daniel Dreiberg)和代号法老王(Ozymandias),现已从商的阿德里安•维特(Adrian Veidt),但两人似乎都认为这只是普通的入室抢劫,至多不过是一场政治谋杀,罗夏的反应与推论实在有些过激。他继而前往一处美军基地,见到了浑身蓝色发亮的曼哈顿博士(Dr. Manhattan)及其伴侣,第二任丝魂(Silk Spectre):劳芮•尤斯匹兹雅克(Laurie Juspeczyk),却同样未能得到两人认可,并最终不欢而散。 接下来的一系列事件却证明喜剧演员的遇刺绝非孤立事件,劳芮因不满曼哈顿博士与自己的日益疏远而与他分手,曼哈顿博士自身也因为在电视直播中被媒体质疑具有放射性而选择了自我放逐,继而离开了地球;法老王堪堪避过一次刺杀;罗夏被人构陷,不仅追查的重要证人被杀,自己也锒铛入狱,真实身份遭到曝光。短短3日之内,所有退役或在地下工作的超级英雄都遭到了不同程度的攻击,罗夏关于有人针对蒙面英雄(Masked Adventurer)展开刺杀的推想似乎是正确的,然而幕后黑手的真正意图,却远超所有人的想象。 丹尼尔和劳芮劫狱救出了罗夏,曾经搭档办案的夜枭二代与罗夏再度联手开始追查贯穿众多事件背后的共同点;劳芮则随曼哈顿博士来到火星,试图劝服他重新回到地球。两个方向均取得了成效,丹尼尔和罗夏发现针对蒙面英雄展开一系列行动的始作俑者,正是法老王,劳芮也劝服了曼哈顿博士回到地球。 然而待两队人马来到位于南极的法老王基地时,一切都已经太迟了,法老王的计划已经成功执行,法老王伪造曼哈顿博士的能量对地球几个大城市发动袭击,几千万人因此毙命。就在曼哈顿博士准备对法老王出手之际,他按动遥控器按钮,屏幕上展示出了令人难以置信的一幕:原本在曼哈顿博士离开地球后准备进入核武器确认互毁程序的美苏双方,认定曼哈顿博士背叛了人类,放弃了一切意识形态冲突,准备携手共同对抗这一威胁。 面对法老王这一牺牲千万人以拯救全世界的做法,曼哈顿博士、男尼尔和劳芮均选择了妥协并保持沉默,罗夏却坚持要将之公诸于众,并为此死于曼哈顿博士之手。在故事的结尾,人类迎来了期待已久的大团结景象,生活在核威胁之下太久的人们终于得以过上安静平和的生活。然而罗夏那记录了自己所有调查结果的日记,却不安分地躺在《新先驱者报》(New Frontiersman)零杂工的手边,等待被他翻开,还原事件的本来面目。 (以上简介大多是抄洪韵老师的😳)

4 法老王的毁几座城市而拯救世界的方案让我想到了著名的电车难题,一个巨大无比的电车难题。为了更多人的生命去牺牲较少的人,究竟是不是道德的呢?这个问题自然是没有标准答案的,但对这个问题的答案却极好地刻画出了各人独特的性格特点:法老王是逐利的商人,只要最终的结果是有利的就会去做。曼哈顿博士是极端理性的,他分析觉得法老王做得对,哪怕自己被利用了,也不在乎了。夜枭和丝魂,虽然觉得这一做法不妥,但他们的性格中带有一种顺其自然的道家风范,木已成舟便不再计较了。罗夏,只有他,一个极端的右派,对自己所不满意的,认为是不正义的,便要抗争到底。于是他选择了死亡:在南极大陆的雪地上全身爆炸,茫茫的雪地上只留下他血液飞溅的红。影片在这一幕也达到最高潮,镜头由近拉远,罗夏的帽子从空中缓缓落下,却让人感到了死亡的诗意。

相比传统的超级英雄的十全十美,要不然至少也是正面形象,《守望者》中的超级英雄简直叫人厌恶:罗夏心狠手辣,平时以一个邋遢流浪汉的形象在大街上闲逛;喜剧演员是一个暴力狂,强奸犯;曼哈顿博士堪称无敌,然而他似乎已经超脱凡间,对芸芸众生漠不关心了——影片中他没有眼珠,总是以眼白示人。因此,与其说是“超级英雄”故事,不如说是“反超级英雄”故事。故事也探讨了所有超级英雄的结局: 政府在六十年代出台法案,要求超级英雄们要么退役,要么为政府服务。这无疑是对现实的一种隐喻——如美国安全部门对超级黑客的招徕。有的超级英雄选择退役,如丝魂,夜枭;有的选择后者,如曼哈顿博士和喜剧演员,于是他们被送往越南,成为杀戮的机器。而罗夏则拒绝了这2钟选择——于是他成为了通缉犯,成为犯罪者的黑暗中的噩梦。 而故事的政治意味亦很浓厚。整篇故事的大背景便是冷战:美国与苏联面对军备竞赛的高峰:这个时候美国突然获得能够改变平衡的力量:曼哈顿博士,苏联会为之屈服吗?然而苏联却是更加变本加厉地建造核弹头,大有同归于尽之势。冷战的难题早就是世界经典的公案;在这个故事里,最终两方的猜疑链因一股更强大的敌对力量而化解;否则,按照曼哈顿博士观测的未来,世界将会因核战争而毁灭。在这个故事里,人类也像大多数超级英雄电影一样,遇到了世界末日的危机;而这个危机的来源,不是外星怪物,或是可怕的天灾,而是人们自己。正如影片喜剧演员偶然脱口而出的一句话:我们保卫人们免受自己的伤害。

危机的解决也是那么地奇诡:以曼哈顿博士被推为人类公敌而告终。这同样是一个超级英雄拯救世界的故事:成为人类的敌人,本身就拯救了这个世界。可是这个计划的代价却是数座超级城市的牺牲——包括纽约——于是在故事里出现过的所有路人角色,关心着主角们的那些普通人,他们都死了,被主角们亲手葬送。这一强烈的对比让观众深思着:绝对的理性真的就好吗?世界被拯救了,故事真的是一个大团圆结局吗? 值得一提的是, 电影的结局相对于原著漫画略有改编。原著中,法老王制造了许多巨大的外星怪物投向世界各大城市。我觉得这更有趣:超级英雄们是抵抗怪物的,可是这里他们却制造怪物来袭击人类。一个不择手段的超级英雄,还算是超级英雄吗? 虽然整个故事以喜剧演员之死开篇,以罗夏之死收尾。但影片的内容并不仅仅限于此间发生的事情;相反,影片野心庞大,通过巧妙的穿插与设计,观众能够通过回忆的视角了解每一位超级英雄的身世。人物的刻画并不扁平,每一位英雄的成长,他们的阴暗面,都一览无余。比起“漫威宇宙”,这一部《守望者》就足以构建一个“守望者宇宙”。超级英雄们的身世有所传承:第一代的“民兵”组织几乎无一善终,到第二代组织“犯罪打击者”也因政府的法案分崩离析,影片甚至刻画出历史的沧桑感。 最后谈谈音乐吧。影片的开头用了鲍勃迪伦的the Times they are a-changing,缓慢而忧伤。曼哈顿博士出现在越南战场时,配乐为瓦格纳气势磅礴的“女武神”。最令人印象深刻的无疑是喜剧演员葬礼时的配乐Sound of Silence;当那句“Hello darkness my old friend”被缓缓吟唱时,我不禁感觉,这句话便是对整部影片的最好诠释。

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列