大明宫词 大明宫词 8.9分

掬一捧盛唐的长安月色

矜倾

长安细雨,沐浴着太平,回首遥望那月色苍穹下,诗酒桃花,繁星点点下的市井风情、巍峨宫殿仿佛就在身边。盛世唐朝的心胸气度,风流文采,时刻在呼唤着我们内心深处大国风范的民族骄傲。

《大明宫词》的唐朝气质,是我儿时关于唐朝的全部想象,人物扮相的古典风韵宛然古老画卷上走下来的簪花仕女。大国的自信从容,风流俊雅,盛世太平,在寻常人快乐的脸上,在帝国王子纯洁的信仰上,在一朵朵盛开的娇艳的牡丹花上。

当妙动闪烁的配乐响起,在上元灯节热闹的人海中,年幼的太平的眼角还有未风干的晶莹泪珠,她于慌乱之下揭开了那张昆仑奴面具,面具下的面容,明亮而刚毅,犹如盛放的花朵徐徐绽放柔和的笑容,那是太平一生的爱情理想。很多年以后,当读到纳兰容若的“人生若只如初见”,我脑海中总能想起太平初遇薛绍的隽永画面。

《大明宫词》以历史题材为载体,却并不拘泥史实。它因此而散发着浓厚的人文精神,它体现着一个大国的包容与情怀。它以莎翁的解说风格试图去拥抱每一颗灵魂,无论成王败寇,它给所有人说话的机会。

当帝国的王子们在马球场上争锋相对时,帝国公主太平仍是天真而快乐的,她与哥哥们在临渊阁聆听上官仪的教诲,但是她要在很久很久以后,才能真正明白帝国公主的责任。无论是优雅而又执着于理想信念的李宏,还是满腔抱负而又过于锋芒毕露的李贤,他们都充分展现着帝国王子的理想追求,他们曾经都是皇位的最佳人选,当他们悲情的长眠于地下很多年后,大唐帝位在平庸的李显与淡泊的李旦之间如闹剧般轮番上演。

在那样一个庞大而遥远的历史框架中,一代女皇武则天,她有着辉煌的政绩,膨胀的野心,她的双手刚柔并济,她在男权社会中苦苦挣扎,她的坚强隐忍,她的温情脉脉,她的一颦一笑都透着孤独。武则天用权力的温情给女儿安排着看似圆满的婚礼,当太平以最大的善心和诚意换来的却是薛绍毅然迎向她手中利剑的悲情长痛,她方才明白这是一场来不及绽放绚丽火焰的爱情。太平一直努力去做一个幸福的女人,可是她始终没有逃开政客的命运,没有逃开帝国公主的责任。

掬一片长安月色,在那片传奇的土地之上,听一场皮影戏,感受盛唐风韵,那一江春水,那清溪桃花,那如黛青山……

大明宫词的更多剧评

推荐大明宫词的豆列