狂兽 狂兽 5.1分

“贪嗔痴”的困兽之斗

wbq5945

郑宝瑞是个很有风格的导演,“狗咬狗”极度惨烈,人的生存如困兽之斗。“狂兽”(郑宝瑞为制片人)延续了“狗咬狗”的风格,打斗凶狠残忍,杀人冷静果断,每个人都像野兽一样活着,基于自己的生存本能。 佛教讲到人的执念时,有“贪嗔痴”的说法。电影中的三个主角恰好对应了这三种执念。张晋饰演的警察脾气暴戾,对恶行的愤怒已到要将自己吞噬的地步,为了除恶,可以让自己成为疯狗。余文乐饰演的海上走私犯对“活”有痴念(应该与童年濒临死亡的体验有关),挡我生路者皆杀,冷漠偏执,认为“胜即是活,活即是胜”,手段凶残,杀人如割草。吴樾饰演的警察戏份不多,有欠巨额高利贷的背景,对钱有贪念,最后也因贪财投靠反派。所以,电影可以看成是象征性的社会寓言:人的三种执念如何互相争斗。这种隐喻在电影的最后达到顶点:三人在一艘狂风暴雨中随时可能倾覆的渔船上因为黄金(黄金是三人不同执念在现实中的具体投射)互相撕斗,至死方休。我个人不太喜欢西狗(张晋饰演)一个人活了下来的这个结局,理想中的结局应该是三人都死,然后远景,狂风暴雨中的惊涛骇浪,渔船在汪洋大海中那么渺小,昏黄的船灯忽明忽暗。不过,目前的结局也有铺垫。电影有为西狗安排一条...

显示全文

郑宝瑞是个很有风格的导演,“狗咬狗”极度惨烈,人的生存如困兽之斗。“狂兽”(郑宝瑞为制片人)延续了“狗咬狗”的风格,打斗凶狠残忍,杀人冷静果断,每个人都像野兽一样活着,基于自己的生存本能。 佛教讲到人的执念时,有“贪嗔痴”的说法。电影中的三个主角恰好对应了这三种执念。张晋饰演的警察脾气暴戾,对恶行的愤怒已到要将自己吞噬的地步,为了除恶,可以让自己成为疯狗。余文乐饰演的海上走私犯对“活”有痴念(应该与童年濒临死亡的体验有关),挡我生路者皆杀,冷漠偏执,认为“胜即是活,活即是胜”,手段凶残,杀人如割草。吴樾饰演的警察戏份不多,有欠巨额高利贷的背景,对钱有贪念,最后也因贪财投靠反派。所以,电影可以看成是象征性的社会寓言:人的三种执念如何互相争斗。这种隐喻在电影的最后达到顶点:三人在一艘狂风暴雨中随时可能倾覆的渔船上因为黄金(黄金是三人不同执念在现实中的具体投射)互相撕斗,至死方休。我个人不太喜欢西狗(张晋饰演)一个人活了下来的这个结局,理想中的结局应该是三人都死,然后远景,狂风暴雨中的惊涛骇浪,渔船在汪洋大海中那么渺小,昏黄的船灯忽明忽暗。不过,目前的结局也有铺垫。电影有为西狗安排一条温情的父女线,女儿时不时就会出场,中和一下西狗的愤怒,所以,最后让西狗活下来,也有些劝诫的意味——破除执念方能活。 当然,对于类型片来说,这些解读都不重要,一开始提到的风格才最重要,想看困兽之斗的观众,应该不会失望(不过,看豆瓣评分,很多人还是失望了,也可以理解,如果用“狗咬狗”做参照,“狂兽”还是温吞了些,没有惨烈到底,绝望到底)。还有一点值得一说:这部电影的画幅像是从正常画幅中裁剪出来的,会让人有种过度逼近的压迫感,时刻保持紧张。不确定是有意为之还是我看的影院放映比例不对,如果是前者,也算是一个特色。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

狂兽的更多影评

推荐狂兽的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开