天上再见 天上再见 7.9分

溝壕裡的狗

水麦Maicy

若要給最近所看的兒童電影粗略做個比對,《天上再見》大概能排到比較前的位置,有功於它脫離傳統兒童電影的包裝、更多去人性善惡和因果論的作法。直白描寫了戰爭殘酷和人性險惡,所以某種意義上它不能歸類進兒童電影,用力過猛很可能難以被孩童接納,不過卻因此拓寬了大齡的觀影層。不過近幾年來兒童電影的確越來越多地加入戰爭或社會階級的問題。

但劇情上還是有點生硬,太刻意強調人與人之間複雜的交集網路,以總分總方式交代角色路線,僅用命運巧合反應,缺乏了邏輯上的證明;故此對於它的欣賞更多的還是高分的電影美術,場景的搭建很有歐洲上世紀舞台劇質感,怪誕童趣的小道具製作是主要看點。

btw《奇光下的秘密》也有點這種情況,畫面精緻、鏡頭和創意畫面表達都很有新意,可依然逃不開劇情普通的缺漏。希望以後的兒童電影在考慮易懂的前提下,可以再少點套路多點深度。

印象很深的是開篇時的一顆長鏡頭,攝影機隨著一隻狗跑進溝壕,呈現出眾人疲倦與交戰的臉孔。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天上再见的更多影评

推荐天上再见的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开