孤儿怨 孤儿怨 8.1分

不同的立场,不同的世界

搁浅于世生于梦
——看了本片最有用的短评,用狭隘这个词来形容太宽容大度了,更贴切的说法是愚蠢。

影评《人人都是孤儿》对于影片的细节分析得很到位,人物的心理分析的也不错,我就不班门弄斧了,分析细节从来不是我的强项,我补充一下电影想要表达的深层的含义。(个人愚见,不喜勿喷)

——————————正文分割线——————————

本影片中主角孤儿的所作所为,实为残忍而疯狂,给人以震撼的感觉,甚至骇人听闻。
      然而为何影片能够营造出这样的印象和效果呢?其实答案也就在我所谓“狭隘甚至愚蠢”的有用短评里面。

“事实证明,男人和911一样没用”,
      “最后那小女孩儿被踹死了,我猛猛的在台下鼓掌”,

——————————正文分割线——————————

“事实证明,男人和911一样没用”,
      “最后那小女孩儿被踹死了,我猛猛的在台下鼓掌”,
      “尽管后面很精彩,但那个什么都不说什么都不做的女儿真想扇她一耳光...”,“看完已经深夜,想说的就是精神病院管理不得当 既然那么凶猛的伪萝莉,那么就应该像飞越疯人院里那样把她弄傻了。还有就是那一家人太愚蠢了,非要领养孩子吗,傻呀还是没事想找罪受啊。这一家子太无辜了,赔了丈夫折了房子,孩子也被那个伪loli折磨的半死,最后就是女人的直觉很准以及男人不靠谱啊”
      “又一部[小萝莉放倒怪蜀黍的反转剧]”

其实这些短评还是比较客观地反映了观众的深刻印象和心灵震撼程度。当然,他们说的很对,我不敢怀疑,但是这部电影真的期望观众看完电影之后,留在脑子里面的印象仅此而已吗?那估计导演和编剧要为自己的努力而感到可惜至极。
       但是为什么会给人这么大的震撼?如果有人看过《消失的爱人》这部电影,或者类似的影片。我觉得一个精神患病的中年女人来说,这个故事最多算得上残忍,剧情也就算完整而已,根本不会有该片这么好的效果。其实,最主要的一点还是,我们大部分时间是一个孩子的立场来看待这个故事中的种种。
       倘若是一个孩子来做到了这么多的恐怖的事,这个世界恐怕都会为之震惊吧。一个孩子利用她能利用的有利条件,戏耍了周围的整个世界:处于青春期的叛逆男孩,不能明辨是非的聋哑天真小女孩,失去孩子而痛苦万分的母亲,曾经为丈夫出轨而又酗酒经历的妻子,被夹于妻子和母亲之间的孤独男人。而利用了这一切的人,却是一个个大家无条件相信,毫无防备心理的孩子!当以一个孩子的立场来做这一系列残忍的事件,简直是骇人听闻。倘若以一个33岁成年精神病女人的视角来看待这个故事,那么影片的经典程度和深度都会大打折扣,评价也会天壤之别。
      在世人的眼里,孩子是无知的,是本性善良的,是值得相信的,是无条件宽容的对象。而这个对象,不再无知而是心机重重,不再善良而是残忍疯狂,不再值得信任而是利用你的弱点,以宽容为筹码为所欲为,震惊已经不足以形容该影片给人带来的震撼了。
      影片所要表达的深刻含义或许就在于此。披着一头羊皮的狼做多少残忍的事情,也远不及一只羊做其中的一件来得震撼。
      人们往往会身陷困境,不能自拔。这往往是因为当局者迷,其中的困难解决起来十分地棘手,会受到各方面的阻力。而当你跳出事件本身,抛弃自己的立场,许多棘手的问题都会迎刃而解。

孤儿怨的更多影评

推荐孤儿怨的豆列