心灵捕手 心灵捕手 8.8分

《打开心门》

第三只猫
2017-11-11 23:53:21
《打开心门》——《Good will hunting》影评
       似乎这种八九十年代的美式电影都有一种魔力:你不动声色地看完剧情起伏并不波澜壮阔的电影,带着对这部电影超高评价的不理解,默默地关掉了网页。几天之后,你的脑海里闪过电影里的某句台词,某个画面。在生命的某个特别时刻,它们又会毫无预兆地出现。很多年后,你还会想再看一遍。
       我相信《心灵捕手》就是这样一部电影。
       威尔本身的人物设定是带着一定悲情色彩的,孤儿身世、幼时遭到养父虐待、心理障碍。超高的智商却并不能为他带去幸福。但影片本身并没有拘泥于将故事套路般地展开煽情,而是在不紧不慢的镜头拍摄中,在威尔同其他人物的心灵交流中,让观众体会到浪子回头的动人感情。
       在经过一段故事的铺垫后,电影随着心理学家尚恩的出场步入正轨。影片的精华几乎全部都放在了威尔与尚恩的对谈中,从一开始到后来的几场心理对谈中,为我们展现了威尔由紧闭到逐渐打开的内心世界。
       古

《打开心门》——《Good will hunting》影评
       我相信《心灵捕手》就是这样一部电影。
       古人有云:“人生得一知己,死而无憾。”我认为威尔这一生,最幸运的便是遇到了尚恩。这世上有那么多的人,可是能打开你心门的只有那一个,你可能今天就能遇见他,也可能是明天,也可能是下个月,也有可能他永远都不会出现。就像蓝勃教授最后说的那三千万分之一的中奖概率。也像是尚恩回答说的“虽然是三千万分之一的概率,但我还是有可能。”
       两人一开始的见面并不愉快,自以为是的威尔偏偏要戳尚恩内心最痛的地方,在言语攻击演变成肢体碰撞后结束了第一次的见面。在威尔理所当然地认为下一次是另一个心理医生的时候,他却和他在公园的长椅上促膝长谈:“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什麽。所以问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,……你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸尽最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒,四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱深渊拯救出来,对她百般关怀的感受你也从未试过,你从未试过对她的情深款款矢志厮守,明知她患了绝症也再所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受......也许我可以通过“知识”来看你,但那不是你,除非你愿意谈谈你自己,否则我不知道你到底是谁。”
       那是尚恩昨晚彻夜未眠编织出的话语,那是他作为一个长辈对一个孩子的宽容,那是一个人向另一个人敞开心扉。长椅上的威尔一言不发,他的眼神闪烁,那一刻我们恍惚可以听见门锁松动的声音。
      要推开一扇心门,究竟有多难?
      事实上如果仅仅只有尚恩一人之力,这扇门是推不开的。这部影片展现的世界实际上是充满善意的。无论是故事的开启者数学教授蓝勃,威尔的爱人斯凯兰,还是威尔那一群不正经的好友。他们至始至终都没有置身事外。蓝勃给了他人生的机会,斯凯兰给了他爱情,那群好友给了他生活的欢乐。影片的高潮正是在威尔同他们的冲突矛盾中推进的。
       蓝勃疯狂地扑灭威尔烧掉数学答案的火,他说:“我常希望不曾遇到你,那样我将能每晚安睡。不用惦记在外面有个像你这样的人。我只是不忍心看你这样挥霍你的天赋。”
      斯凯兰说:“让我帮你。”“我爱你。”
      好友说:“你有我们没有的天赋。”“我每天到你住处来接你。我们出去花天酒地,玩得很开心。但你可知我一天中最好的时刻是什么吗?大概只有十秒:从停车到走到你住所门口的这段时间。因为每当我敲门,都希望你不在屋子里面。没有一句“再见”或是“明天见”,什么都不用说,你就是这样离开了。我懂得不多,但这些我很清楚。”
      尚恩说:“不是你的错。”
      正是这些人,这些话,这些事。最终使威尔一个人坐在缓缓前行的列车上,在光影的轮换之间,自己起身打开了心门。
       心门最终只能自己打开,然而在那之前,我们离不开别人。
       事实上,纵观整部影片,被推开心门的不只是威尔,同时还有尚恩。尚恩深藏在画中的感情在初始便被威尔一语道破,妻子的逝去何尝不成了他内心紧闭的心门,影片中有一段很经典的对白:
       “那你考虑过再婚吗?” “我妻子已经死了。”
       “所以才叫‘再婚’。” “我的妻子已死。”
      “我想这是一条极妙的哲理...我是说,这样,你可以在余生不用认识任何人。”
       就这样猝不及防地,威尔也提醒着尚恩,他坚贞的爱情成了他的孤独,沉默,颓废的驱动力。两人之所以能各自成为对方的特殊存在,正是因为他们都是对方的心理医生。
       在这部影片中,我们通过尚恩的话语逐渐明白,正是因为害怕痛苦,威尔在别人离开前就先把别人赶走,这种防卫心理让他孤独了21年。其实这并不奇怪,或许在未来的某一天,在我们经历人生的生离死别后,我们也会开始害怕人生中的未知的一切。
       就像顾城的一首诗:“你不愿意种花,你说,我不愿意看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”
       然而事实是我们永远无法逆转生老病死的自然规律。但记住尚恩阐述自己的爱无悔时所说的:“因为人总有不好的时候,但这也会让你回忆起从前不曾在意的好事。”
       “我现在不会因为当初在酒吧没有和她谈话而懊悔终生。”
       “我不后悔跟南希结缡的18年,不后悔为照顾她重病而放弃辅导,不后悔那最后几年默默的坚守,更不会后悔当初错过的球赛。只是遗憾,仅此而已。”
       就像我们终有一死,但仍要求生一样。我们只要活在当下,鼓足勇气,放弃那张千载难逢的球票,去找那个你心仪的女孩。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列