正义联盟 正义联盟 6.6分

DC众神的“黄昏”:来自阿兰摩尔的诅咒

白之王
2017-11-11 23:34:49
漫威漫改电影,来源于最初期成立了一个独立制作公司。因几个人对开创事业的热情与对前景的前瞻而成立了这公司,而这小公司在热情与获取更多名利的动力的推动下,与大公司形成长期稳定的合作关系,大的电影公司也乐于将资本投资在有前景的事业中。

什么意思?
机制,机制!美国的社会是怎样的运行机制??
动动脑筋,你很快就会明白,漫威电影从小到大的发展,是一种美国社会的个人自尊平等、自由团队合作与获利机制的一种展现。而这种展现,又投射到了漫画电影中,有平民英雄(美队蚁人),有财团贵族(唐尼雷神),有老有少(独眼蜘蛛),有男有女(鹰眼黑寡妇),来自不同种族不同的肤色,这些都是美国机制的展现,这些来自五湖四海的人,虽然不断的分分合合(仿佛是漫威影业与其他大公司的关系一样分分合合),但却始终共同服务于一个梦想——
复仇者联盟的美国梦!!
当这种从个人到团队再到大企业,从人物到故事再到核心主旨都与整个美国社会机制环环相扣的存在,一种符合中国所谓“天人合一”之存在,能不强大吗??

什么意思?
机制,机制!美国的社会是怎样的运行机制??
复仇者联盟的美国梦!!

其实,美队更像是中国传统意义上的英雄:强大却有着悲悯弱者的仁爱,为国为民的侠义情怀与殉道情结,缺乏幽默而一丝不苟的严谨, 完全不懂女人心却专一的爱情观,这一切,都能在中国式英雄中找到样板,比如小说中的郭靖,比如历史中的文天祥。
但这类角色也有一个大毛病,枯燥与单调,缺少表现力。因此,你会发现《美队一》中美队的电影画面中呈现了很多美女——比如康康舞,电影通过这种最原始却简单的“性信息”来勾引观众,甚至于美队在军营表演时,也被大兵们讥讽:“我们要看美女,不是要看你”。因此美队最吸引人的主题,一直围绕在他与女主之间的互动,颇有《乱世佳人》的意味,反而让观众低估了美国队长这个人物所具有的坚韧与决心——哪怕在他瘦弱无力时,他依然敢为自己所坚持的正义而与恶霸交手。
美女与美国队长,无疑,美腿能唤起爱国激情,这是一种潜意识洗脑

大兵要看美女
大兵要看美女

与美女处于尬聊状态的美国队长
与美女处于尬聊状态的美国队长

非常尬聊
非常尬聊

漫威的成功其实很大程度要归功于唐尼的钢铁侠——诚如男人不坏女人不爱的道理一样,观众也喜欢坏坏惹人爱的角色。唐尼史塔克从花花公子到超级英雄的表现,却是更有层次感,尤其《蜘蛛侠:返校季》中,俨然已经是一个“父亲”的形象。
从美国商业文化来看,唐尼史塔克的企业家形象,触到了商业立国的美利坚的兴奋点。而在唐尼推动下,史塔克企业由军工逐渐转向轻工的转变,也是对改变美国军事搅乱世界的霸道形象的一种自我期许(其实跟我们国产剧没差,只不过好莱坞水平更高明而已),当然你也可以认为是洗白——算是美式主旋律;
从美国的社会民住机制来看,唐尼的内在更符合美国人的传统价值观——美国先民边疆开拓的进取心(欲望)与政治家口无遮拦、花言巧语的演说风格。这点在《钢铁侠2》的听证会中一览无余。
大闹听证会1
大闹听证会1

大闹听证会2
大闹听证会2

大闹听证会3
大闹听证会3

大闹听证会4
大闹听证会4

而美队本身的“抱元守一”的不改初心,实在值得钦佩,但也缺少观众缘。恰恰,美国队长这个人物存在的问题,正是蝙蝠侠与超人存在的问题,也是BVS存在的问题——事实上,这些问题不是问题,但对于市场获利而言,却成为了问题。恰恰因此,《美队3:内战》成之于亲情,却失之于严肃。
严肃的人物,严肃的主题,对这个娱乐至死的年代是不友好的,对观众也是不友好的。
且别说作为续集的《银翼杀手2049》在中国“叫好不叫座”的票房遇冷,哪怕35年前《银翼杀手》在美国的电影市场中,也不见得票房多高。

相反,DC制作有限公司只是华纳的一个部门?
漫威影业与大公司他们是合作,地位是平等的。
但DC漫改只是华纳手下的一个部门!
懂?你想象一直在亏损的某运营机制,你就明白了。
难得华纳找来了扎克这么强的导演,却因为各种风言风语与小道消息(我觉得应该是漫威的信息战),就传出要机制改革,要空降DC高层直接“掌控”正义联盟的走向,弄得人心惶惶不安。

但DC漫画是否真的就无能呢?
你必须知道,《守望者》来自DC,《黑暗骑士归来》来自DC,《天国降临》来自DC,《睡魔》来自DC........有些相当伟大的作品都来自DC。
为何?因为DC就有一种史诗英雄的人性!
你看一下漫威的电影,你会发现很多可以适用于生活的科技层面的东西,漫威始终走在时代的前沿,比如近期的《蜘蛛侠:返校季》,小蜘蛛的手机自拍相当得人心,充满了年青一代天马行空的想象力。
只是,无论科技如何去发展,那种人性是永远不会改变的。DC漫画中的各种英雄与反派,都仿佛古希腊、雅典神话、北欧神话中的众神一样,充满着悲壮的色彩。
而这是DC电影的特色!

《神奇女侠》本来是可以写出这种人性与神性史诗的,只可惜,什么都没了。
当《BVS》通篇被骂,反而因为神奇女侠的出场而被一群跪舔圣母+白富美女侠的影(yin)民膜拜时,我就知道,DC完了!
维德蝙蝠侠,必然被送上绞刑架!
果不其然!

有几个人能不改初衷
有几个人能不改初衷

有几个人能不忘初心
有几个人能不忘初心

DC电影也许无法在第一时间展现出他的市场价值,但如果坚持其道,终会成为人性与神性之经典,很显然,已经没可能了。或许,这就是DC漫画剥夺阿兰摩尔《守望者》版权的一种报应。

BVS,DC的开始,也是DC的终结!

阿尔弗雷德,我们家族是凭什么起家的——隐隐中也预示了韦恩家族

最后,我应用阿兰摩尔为《黑暗骑士崛起》作序写过的一段话来作为结语:

我们最精彩,最古老的传说都承认时间会流逝,人们会衰老和死亡。若是没有最后那支决定罗宾汉葬身之地的流矢,罗宾汉的传说就不完整。假如没有最终的诸神黄昏,北欧神话就会大为减色。如果阿拉莫战役不存在,大卫·克洛科特的故事也同样不会那样有力。

而在漫画里,某个角色出于商业考量,还必须再面向某些读者卖上十年,这一要素也就不见了。人物永远停留在二十多岁的状态,死亡也是临时的,随时可以复活。

如果你同意的话,我也自卖自夸一下自己的脑洞帖,并不完善,但博君一笑。
正义联盟的大概框架构想

黑暗版自杀小队剧本:BVSS——<Batman V Suicide Squad>

WW——另外一个平行宇宙的神奇女侠

正义联盟的更多影评