冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

不用争论,认清自己内心就好

牛。。

看了很多评论,各种层面,各种出发点,有人否定,有人认可,这都不奇怪。个人认为,抛开所有外在因素,回归人所谓人的本质,终其一身,无非寻求内心的满足与平静。但回归现实,生活环境决定了你的意识形态,意识形态决定了你对内心满足和平静的定义,这个定义也就是每个人对自己信仰的定义。满足、平静的离开这个世界是结果,如何满足如何平静———过程却千差万别,这就是信仰的差别,所以,不用争论,认清自己内心就好。

回归电影本身,整个电影或是现实生活中你看到这些藏民流露出对物质条件强烈的渴求了么,我看不到。我只看到他们对追求自己内心的平静和满足所呈现出的巨大的人性力量,你说要帮助他们摆脱愚昧,改善生活,你认为这是落后,是贫穷。可他们呢?我不否定你的善良,但是不要站在自己价值观的高地上俯视他们,从人性最单纯的追求来讲,你不一定比他们更纯粹。既然这样,何不尊重?

最后,个人不认为这个电影是在消费信仰或是宣扬宗教。片子只是把人追求内心平静与满足的过程和方式具像化在磕长头这种最原始也是最具代表性宗教形式之中而已。从而引导人们找到自己为之坚持的目标和实现目标的态度。如果还是有人从各种价值观,意识形态,甚至社会学来研究这部片子,我只能说,这也是你们找到自我满足和平静的方式,祝愿你们能满足和平静。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列