猎场 猎场 6.2分

电视剧《猎场》分集试赏析(第9、10集)

观音奴
一, 剧情

在北京寸步难行的郑秋东,来到杭州创业。临行前郑秋东约罗伊人见一面,罗伊人扔给郑秋东一笔钱离开了。刚回到宾馆的郑秋东就遭到夏部长方面的威胁和羞辱。郑秋东不得不以最快的速度离开北京。在杭州,郑秋东开了一家名为“玉汝于成”的职介所。凭借郑秋东敏锐的职业眼光和善于与人打交道的能力,职介所小有起色,还招了一个小职员惠成功。期间,熊青春一个电话之后就“投奔”郑秋东来了。熊青春的到来,秋冬的心里一直很狐疑,不知道这个女人到底想干嘛。日子一天天过去,玉汝于成职介所也一天天发展起来。惠成功居然给郑秋东和熊青春两人做起了媒人。

一, 剧情

亮点:离开北京前夕,郑秋东约罗伊人见面的情节,细节感人,催人泪下。罗伊人临走扔给郑秋东一个纸袋,然后快步离开,郑秋东追出来又停下来了。路上,秋冬打开纸袋看见一大笔钱,禁不住潸然泪下。这一笔写出罗伊人的重情重义又不愿意让秋冬难堪,同时写出秋冬的窘境与人穷志短的尴尬。本来,作为一个男人,就算寸步难行了,又怎么样,比起罗伊人当初,郑秋东并不是最惨,但是,作者在这个时候还让郑秋东去找罗伊人,是想彻底写死郑秋东的人品,让他一直游走在人性道德的最基本点,不至于破底线,但是,也没有一点亮色。这为后来的郑秋东“触底反弹”营造了一个“基本盘”

槽点:作者似乎很不擅长写感情戏。第10集中,感情戏占了不少的篇幅,结合1、2集感情戏的拖沓无聊,是不是可以说,作者的商战戏也许精彩,但是,感情戏目前看基本算是拖后腿的了。第10集,看的人觉得没味道,也许演的人也没法进入情绪。

二, 人物形象
郑秋东,这两集从人物心态成长来说,变化不大。离开北京时的心态,与目前的心态没有很大的改变。但是,郑秋东在猎头行业的天赋,已经崭露头角。

譬如,面对房地产商即将开盘的楼盘,郑秋东敏锐的抓住了商机:游说地产商接受了自己的建议,成功抓来一笔业务。

譬如,找邱老师咨询,有关猎头公司的怎么做大。

譬如,对“优秀的人”的定义。什么样的人才算优秀?他认为,优秀的人是犯过大错,但是最终能崛起的人。说明,他勃勃野心中,始终把自己设定成终将做一个优秀的人。他的优秀的人逻辑是“优秀的人是比别人强,但是又被别人喜欢的人 。是犯过天大错误,也能赢回天大尊敬的人。

正如罗伊人说的那样,你什么时候才想做一个普通人呢?郑秋东回答,我一天也不想,但是,我天天在做普通人。郑秋东心比天高,可惜命比纸薄。他像一头狼,天天捕捉机会,却总是被命运捉弄。

熊青春,这个女人目前看,说了一些真话,但是,总是给人不踏实的感觉。做生意很有一套,也算是玉汝于成职介所的得力成员。直观上看,不是善角。

惠成功,一个小屌丝的最佳模板

三, 演员表演

胡歌,离开北京去找罗伊人那一段,成功把一个窝囊、落魄、处理感情拖泥带水的倒霉蛋演活了。

譬如,见罗伊人时,嘴里说着,但愿老天爷开眼,能让我有机会,看你笑口常开。说这句话时,其实他是想说自己有机会和罗伊人在一起,说出来,却是“看你笑口常开”,因为,说这句话时,在“能让我有机会”这里,停顿了三秒,其实是在择词!然后才说出“看你笑口常开”。眼睛里全是苦涩和软弱,还有不舍。

譬如,与罗伊人分手后,出租车上的郑秋东,打开手里纸看见那一大堆钱时,虽然事先已经早有思想准备,心里也明白,纸袋里肯定是钱,但是,真的确认后,郑秋东还是震惊和激动。从郑秋东打开纸袋的稍微慌乱、不安,然后把纸袋紧紧抱在胸口,最后到郑秋东的潸然泪下,这一连串的肢体表演和脸部特写,写尽了郑秋东无言的感激和惭愧。胡歌这一段表演堪称完美!

万茜,把熊青春风风火火大大咧咧又心机颇深的气质演出来了。

兼任子的罗伊人,表演渐渐好起来。已经有了一点成功女人的气质。在郑秋东临别时,用酒杯碰着郑秋东放在桌子上的酒杯,说着强作欢颜的话,眼睛里蓄满了苦涩和泪水,那一段,很能打动观众

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列