烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

芳魂埋骨处,自会言说

木米女上化十

1942年,杜立特率领的美国特别飞行中队轰炸了日本东京。引起了日本朝野极大震动。

日本决定摧毁中国浙赣线上的前进机场和空军基地,发动“浙赣战役”。

中国第三战区司令长官顾祝同集结三十万国民党军,从第九战区调第74军、第26军两个主力军及装备精良的预备第5师加强第三战区,作为其机动部队。第三战区司令长官顾祝同命副长官上官云相进驻淳安,指挥驻钱塘江北岸各部队;命第10集团军总司令王敬久指挥钱塘江南岸各部队及金华、兰溪守军。后又根据军事委员会的电令,另行组建第25集团军,以李觉为总司令,进驻缙云,指挥浙南各军。

鏖战四个月,中国方面伤亡七万人,日本方面伤亡三万六千人,但金华,衢州沦陷。

我外公出生在1942年金华的一个小县城,其父是曾做过一个小官僚。他说他当年被放在一个小篮子里,就是农村用的那种竹篮,被拎着逃到了乡下。“那个时候,日本人的坦克把南街炸了个一塌糊涂嘞。”

我外公的姨婆,是地方上乡绅的小姐。她当年去上了上海的教会学校,能说一口流利的英语,也嫁给了一位国民党军官,据说是军机的机械师,以前外公家里有过老式的螺旋桨飞机的图纸,文革的时候全都烧掉了。

看见英子,我用会联...

看见英子,我用会联想到我那从来未谋面的姨太婆(迁台,已故。)明明两个人的经历与背景是天差地别的,但我仔细想了想,真正能够打动我的,是旧时女性的风度。也许是纺纱织布,也许是说话的语调,也许也可能是时代赋予他们的情怀。

整部片子就是战争文艺片,我很喜欢导演能够把握大场面和小情怀的分寸。

看见了与家乡相似的青山白水

看见了与外公的旧物间挂着的相似的黑白结婚照片和遗照

看见了老式的不是太华丽但是恰到好处的旗袍

看见了老式的纺纱机,古老的桑蚕技艺,江南的青砖白瓦

你说我该不该感动?

几年前姨太婆病重,寄来一副字(只记得前面一句了):

明明是明眸黑发,相见时已白发满鬓。

“妞妞,五十年过去了,我从没有一刻停止过对你妈妈的思念。”

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列