小姐 小姐 7.9分

唯美诱人的"性"以及冲破枷锁的"爱"

闲言少叙
2017-11-11 22:44:34
小姐

《小姐》讲述了一个三段式的故事。每段都采用罗生门式的视角,从不同的人物出发,将一个完整的故事逐渐展现在观众的面前。
海报

影片有着强烈的批判精神,霸道有恃无恐的男权碾压的是更多弱者的尊严,如果影片不是女同片,效果可能会水准下滑。虽然一个是被软禁的小姐,一个是出身卑微的女仆,但她们都有对美好未来的向往和追求。更何况,她们都是那么互相爱着彼此。

海报

朴赞郁对女性复仇故事好像有着特殊嗜好,《亲切的金子》让我们刮目相看。而《小姐》改编《指匠情挑》应该算是比较成功的案例。女性不再是男权的玩偶,她们要奋起而活,用她们的聪明才智鞭打男权的丑恶、虚伪和孱弱。
影片的情色戏份可能是吸引观众的真正原因,当然这些欲望宣泄的背后发人深省的更是女性打破性别歧视藩篱的勇为。
当然导演没有像《消失的爱人》和《本能》那样玩味女性的致命吸引力,而是在叙事上剑走偏锋,通过男权笼罩的阴影折射出女性活着的无奈和悲哀。
杂志封面
杂志封面

演技方面毫无疑问获奖者:金泰梨

那么这段被看客们称为活色生香的床戏表达了什么呢?我认为有以下几点:

1.女性崇拜,准确地说是阴道崇拜,淑姬埋在秀子的大腿间,瞪大了眼睛说:美得不可方物,此时的阴道,不再是被男权视为性幻想载体的阴道,而是女性身上独有的闪光点。

2.阶级的平等,主仆之间的关系,在这段床戏里是对等的,淑姬在秀子大腿间的舔舐,横跨在秀子大腿上享受秀子的爱抚,69式和剪刀式的性爱体位。她们完全平等地享受彼此,性在这里,不再彰显权力结构,刻画强弱地位,只是两个相爱的人为了真正的快乐灵肉交融。

3.埋下伏笔 剪刀体位的时候,淑姬惊叹地说:小姐真的什么都不懂吗,好像是天生的,是为接下来小姐视角的反转作伏笔。仆上主下体位,小姐在仆人已经快要爽FLY的时候楚楚可怜地问:喜欢我吗?可以答应不要抛弃我吗? 是为她早就看穿了仆人的把戏作的伏笔 ,再说剪刀体位,不知道大家有没有注意,她俩那个时候是把手握在一起的,在我看来,把手握在一起是为接下来两人结盟干掉他伯爵和姨夫的第三次反转作了伏笔。

影片最后姨夫当年调教秀子的铜铃却成为两女性幸福生活的秘密武器,这个寓意非常的有意思,充满无尽的反讽况味。

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列