七十七天 七十七天 6.6分

矫情永远都不是勇气

kimi

矫情与勇气

做世界上第一个横穿羌塘的人,这似乎应当是一个关于勇气与冒险的故事,但纵观全片,除了最后的字幕致敬环节,看不到一丝一毫的勇者的气息,全片都是文青的矫揉造作与逃避。

挑战世界极限的勇者永远都值得尊敬,那是一群有勇气,有智慧,有毅力的疯子。那是斯科特,是阿蒙森,是库克船长,是麦哲伦,是一群为了理想精心计划,勇敢前行的人。他们传承着人类基因中的无畏,是人类不断迈向未知的先行者。

本片当是想要致敬这种精神,但矫情的开始注定成不了真正的勇士。

故事讲述了试图横穿羌塘的杨柳松与身残志坚的蓝天因为冒险而交叉在一起的命运,他们互相鼓励,成为了彼此的天使,但无论怎么看这都不像是一个关于勇气的故事。杨柳松开始冒险是为了追求自由,在目标还未达成时就放弃了对食物的控制,在达成目标遇到困难时果断选择放弃,并自白当放弃目标时似乎找到了真正的自由。

矫情与勇气

女主的故事也不关乎勇气,一开始女主表现的坚强,自立,勇敢,但因为身体的原因敏感而脆弱,看起来形象丰满,但自从遇到了男主,形象立刻崩塌。男女主拥有惊人一致的目标,追求自由,而且是绝对的自由,并最终在恍惚之间两人心灵感应似得悟出了"死亡才是真正的自由",这种表面勇气实则逃避的落脚点,让本片要传达的精神再无可取之处。

最后说说导演,他应当是一个真正的文青吧,连对于塑造女主形象极端重要的受伤环节都不放过,使用了拍摄星空这样的桥段,让女主立刻从一个勇敢的冒险者退化为冒险为拍照的文青,不得不说这就是功力。

侨情不是勇气,男主这样的横穿羌塘也并不比操劳忙碌的你我拥有更多勇气。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列