一个套路化的《东方快车谋杀案》

江白菜

当这样一本推理小说名作又一次要被改编上大银幕,且已经有不止一个不错的版本在前,那么不禁要问:这次改编到底希望表现出一些什么不一样的东西?我们又可以期望在这部电影中看到什么?1974年,我们酣畅享受了一场老戏骨们精彩演技组成的、忠于原著的小场景推理剧;2010年则是大卫·苏切特饰演的波洛表现出的因信仰冲突而产生的痛苦和挣扎让人印象深刻。因此,面对这次新改编,不论如何,我认为任何一个熟悉剧情的人——尤其是那些剧情都会背的推理迷,应该理所当然地、自觉地把署名阿加莎·克里斯蒂的那本书放下来,去看——哪怕是寻找——一些这次不一样的东西。(不熟悉剧情的观众则没有这个问题。)各有偏好非常正常,但非得再把电影和原作用放大镜比对并因此而否定之,便不免显得幼稚而不近人情了。

说了这么一堆废话,一是想说明我观影的期待,二是针对一些顽固的原著“粉”。那么,这部电影如何?可惜,也只能说是交了一份70分的答卷。

这次改编是一部平庸的作品,但很“亲大众”。

这次改编是一部平庸的作品,但很“亲大众”。

背景仍然是1934年,但完全没有时代感,时代背景很模糊,或者完全感觉像现代——我倒是期待把时代放到现在的改编。山中行车一股魔幻大片的感觉,那场天降雪崩大概是萨鲁曼的阴谋吧。

波洛的形象塑造非常“贴标签”。作为第一印象,波洛那根拐杖看着不是智慧,而像一种小聪明;与玛丽·德本汉的初次见面,加进了大份的、普通观众也能懂的福尔摩斯的张扬和冒犯;花了好几分钟用鸡蛋和踩屎特意表现波洛的神经质,非常浪费。有人可能说,二者都表现波洛对“平衡”的要求,对最终“正义的不平衡”主题至关重要。可惜,这二者随随便便,出现像是单为表现波洛的怪癖,要说对主题有作用,这作用也可谓粗暴和微薄。反观2010年版本,波洛在船上“逼”得人自杀、路上偶见的石刑我认为是简短又重要的铺垫。——虽然第一段装了B,但说到人物形象,讨论难免逃不开与原作相联系。似乎说到金田一就是满地头屑,说到二阶堂兰子就是甩发,作为“改编”,我们可能仍然期待看到一个更深入、更丰富的波洛,而不是一个全新的福尔摩斯。——再转折一下,虽然如此,也不能否定一个(呈现给无意了解“赫尔克里·波洛”的大众看的)“夏洛克·波洛”。但是,这里的“夏洛克·波洛”也很肤浅。放弃穿插原作就有的小小细节,而花时间贴标签,我觉得不是一个好主意。

黑的最多的可能会是动作戏。这同样是波洛形象问题,不再赘述。

解谜部分,本作有意弱化“家访”和推演,俯视镜头、平行剪辑等一方面起到弱化、快进推理的作用,一方面确实不会那么无聊。重心放在了犯罪动机,表现阿姆斯特朗案件。这是为了突出这个为爱复仇的悲伤故事(观众们,请惊讶,请动容)。仿《最后的晚餐》构图的意图很明显、很浅显,基本是个人都能看出来,乍一看确实蛮“哇,最后的晚餐”的,也算贴合主题,诚实讲,刚开始稍微惊讶了一下吧。

哦,还有一点种族歧视的政治正确——实在是无聊无谓,和看似有续集的小悬念——我并不是很想看续集。

好的,那么回到最一开始的“亲大众”的说法。总结一下上文,一个聪明而有怪癖的神探(神探形象从福尔摩斯大概一向如此),几个辽阔壮观的背景镜头,一些为爱复仇的悲伤和感动,再加一点点看上去紧张刺激的动作戏,最后来些许正义取舍的思考。好了,看上去会受大家欢迎的推理剧就诞生了!一切都简单粗暴。什么?阿加莎原作就是这样?要素老套的故事,讲故事的人更重要。我觉得,改编是深耕原作,让故事开新花,而绝不是简单地捏橡皮泥。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列