路边野餐 路边野餐 7.7分

《路边野餐》讲述关于人生的宿命

东东

上大学的时候,组过几次乐队。

有一首经常排练的歌叫《南方》,里面有句歌词这样写道:“那里总是很潮湿,那里总是很松软,那里总是很多琐碎事,那里总是红和蓝。”

前几天又一次看了《路边野餐》这部电影,这是一部关于时间,关于过去、现在、未来的电影。

在不知电影梗概的前提下,单有两方面吸引着我。

首先是电影的名字《路边野餐》,据说这是一本诗集的名字,我很喜欢,它有一种公路的感觉,有一种文艺的气息,说白了就是逼格到位。

第二就是这部电影拍摄于南方,正是我的家乡贵州,影片从头到尾都用的贵州方言在叙事,想必会有种回到家的感觉。

看多了电影里北方的荒凉与辽阔,这部属于南方的电影是那么的湿润并且柔软。

上大学的时候,组过几次乐队。

在不知电影梗概的前提下,单有两方面吸引着我。

然而当我第一遍看这部电影的时候,我在心里是骂娘的,什么垃圾电影!这种电影也配上映?完全糟蹋了这么高逼格的名字!

但当我再次观看这部电影的时候,我发现我错了,我慢慢感受到导演的牛逼之处。

这是一部典型的作者电影(文艺片),是一部非线性叙事、插叙倒序并用,时间混乱的电影。

正是由于这些特质的存在,给很多观众造成了观影上的落差感。

每一个常规电影都有一个合理的叙事、能给观众传达一个清晰的故事,又或者能用镜头语言表达一个明确的主题。

导致大多数人都带着想看到一个完整故事的角度去看电影,而观众也被这种观影角度所固化

但对于这部《路边野餐》,如果你想看到一个清晰的故事,我想会让你失望的。

你一定会骂导演是傻逼,甚至对于影片在镜头方面的应用,你会觉得有种农村婚庆的感觉。

由于电影频繁使用插叙倒序的手法,让电影显得碎片化,也增加了电影的理解难度;电影没有起伏和高潮,它更像一首耐人寻味的民谣,靠着大量的语言来推进剧情的发展;你甚至会觉得

那些大量多余的镜头毫无意义,但这正是电影的艺术所在。

故事历经了凯里、荡麦、镇远三个地方,分别对应了现在、未来和过去。

它就像一张被撕碎的纸,混乱的拼接在一起,细节之处,才见精彩。

电影从凯里的一个小诊所开始,里面有两位医生,一个是主人公陈升,一个是老年女医生。

陈升会开锁,老婆也是在早年混黑道的时候认识的。当年老婆生病急需用钱,是黑道大哥花和尚借钱给他,后来花和尚因为在外赌博欠下外债,自己的儿子不仅被人砍了手指还被活埋。

陈升为了报答花和尚的恩情,找到这帮人理论,不料导致犯罪入狱,被判了九年。

等陈升出狱的时候,自己的老母亲去世了,老婆也在因病去世。

由于陈升在小的时候被寄养在别人家,所以陈升的母亲始终觉得有愧于他,委托朋友帮他安排了小诊所的工作,还把房子留给了他。

陈升有一个同母异父的弟弟,因为养老送终和房产问题一直和陈升闹矛盾。

陈升的弟弟叫老歪,是个无所事事的单身爸爸,总是把儿子卫卫关在家里自己出去和别人打牌,陈升看不过去想让卫卫和自己一起生活。老歪自然不同意,还说要把卫卫卖了。

陈升当年的老大花和尚总是梦到死去的儿子给自己托梦,说让他烧一些钟表过去,但烧了几次,花和尚依然还是会做相同的梦,索性花和尚就开了一家钟表店。

花和尚也听说老歪要把卫卫卖掉,所以就把卫卫接到镇远乡下去了。但陈升并不知情,他打算去寻找被“卖掉”的卫卫,于是踏上了开往镇远的火车。

小诊所的老太太是个有故事的人,有个老情人叫林爱人,住在镇远,听说陈升要去镇远,她连忙收拾了一些东西叫陈升帮忙给他带过去,一盒磁带、一张照片、一件花衬衫。

身处凯里的陈升在踏上镇远的路途中,也开启了他从现在到未来,再到过去的奇妙时空之旅。

陈升来到荡麦的时候,跑摩的的小伙把他带到一个可以找到会吹芦笙的人的地方。

这时候影片长达42分钟的长镜头正式开始,其中不乏会让人觉得有一种拍摄婚庆视频的感觉,特别是当陈升坐上准备去演出的皮卡车上时。

坐上演出的皮开车是因为吹芦笙的人不在,陈升搭顺风车到车站,但在路途中又遇到了之前跑摩的的小伙,小伙也叫卫卫,被同伴戏耍锁了他的车,还让他头戴水桶站在马路中间数数。

陈升帮卫卫开了锁住的车,让小伙免费带他去最近的码头坐船。因为陈升的扣子掉了,所以卫卫帮他找了一个裁缝店缝补衣服。

这时他们来到了一个村寨,把车停下后,在村寨里吃了一碗粉。

裁缝店有一个女孩叫洋洋,是卫卫的心上人,洋洋马上就要到凯里去当导游了,卫卫不想让他走。

原来演出的乐队就在这个小村寨里,洋洋叫上隔壁理发店的女孩一起去看演出,原本脱下衣服准备缝补扣子的陈升看到隔壁理发店的女孩时,他赶紧把老医生给的花衬衫穿上追了过去。

在理发店里,陈升用第三人称给女孩讲述了自己和老婆的故事,最后还把老医生和林爱人的一段经历给女孩演示了一遍,女孩觉得莫名其妙,但陈升越说越激动,甚至留下了眼泪。

因为这个女孩和他的老婆长得一模一样,他刚出狱的时候就想见老婆,但接他出狱的朋友却说早在两年前她就去世了。

在理发店里,陈升向女孩谈及过往,画外音是演出的乐队正在演唱的声音,唱了伍佰的《挪威的森林》和痛仰的《公路之歌》。

陈升觉得这个名为荡麦的地方太奇妙了,他遇到了同样名叫卫卫的摩的小伙,一个大卫卫一个小卫卫,他们都有相似的地方,都喜欢在手上画表,而大卫卫在被同伴作弄的时候数数,也让陈升想起了自己把弟弟老歪家的锁打开带小卫卫去吃粉,而就在刚才他替大卫卫打开了被锁的摩托车,也带他去吃了粉。

因为扣子不小心掉落来到裁缝店又遇到了和妻子长得一模一样的理发店女孩。这一切的亦幻亦真,充满了不可思议。

陈升、理发店女孩、洋洋、卫卫一起站在乐队面前看演出,陈升突然上台说要给理发店女孩唱一首歌,是他刚出狱时学的一首歌叫《小茉莉》,尴尬的唱腔、以及潮湿的环境,让这一切真实却又奇幻。

唱完后陈升把老医生委托他交给林爱人的磁带送给了理发店女孩并说:“你不是喜欢听歌吗?这个送给你。”说完后陈升大步向路边走去,显然,陈升把女孩当成了自己的妻子。

影片都是碎片化的,看到这里会让人有种恍然大悟,茅塞顿开的感觉,对影片的不理解,在此时应该都会得到答案。

卫卫带陈升离开了荡麦,在摩托车上,卫卫说他要去火车旁边的列车上画满钟表,这样当相对的火车行驶的时候,时间就会倒流,洋洋就不会离开荡麦了。

洋洋还说这里有出现野人的可能,让他在手上绑两根木棍,当野人从后面抱住陈升的时候,陈升抬手的时候木棍就会碰到野人的腋下,这时候野人就会忍不住笑,然后就可以逃跑了。

离开荡麦后,陈升站在马路上一辆车窗印有钟表修理的面包车旁,他见到了花和尚, 此时他才知道卫卫是被他带到了这里,并用大卫卫给他的望远镜远远地看了小卫卫一眼。

随后陈升找到了吹芦笙的苗人,但林爱人的儿子告诉他,老人在前段时间就过世了,陈升把花衬衫和照片交给了林爱人的儿子,但是那盘磁带,陈升说在路上的时候弄掉了。

陈升坐上开回凯里的火车,在火车上,他看到了相对行驶的火车上出现了逆时针旋转的时钟。

《路边野餐》这部电影就像粗粮一般需要细嚼慢咽,其中的一些关键信息细细品来,简直耐人寻味。

电影里有几个关键元素,野人、诗、音乐、钟表。这些元素零散的遍布在电影的每一个角落,并且频繁出现,他们无不在讲一个共同的话题,那就是宿命。

影片从凯里到荡麦,再到镇远,对于陈升来说是一场似梦的经历,从开篇到结尾频繁提到野人的事件,我想是为了给影片营造一种魔幻的氛围,配合南方潮湿的亚热带雨林气候,这种气氛包裹了整个电影。

影片每隔一段时间都会通过旁白的方式出现陈升朗读的诗,据说的导演自己写的,其中很喜欢一句:“所有的怀恋隐藏在相似的日子里,心里的蜘蛛模仿人类张灯结彩。”

也正是因为在荡麦的那些经历,才让陈升回忆过去、经历未来,心里的自己仿佛在告诉他,从小时候寄养人家到少年入狱,再到如今状态,他正在经历着一个叫宿命的东西。

陈升的侄子卫卫喜欢在墙上和手上画钟表,其中有个细节是卫卫在墙上订了一根钉子并围绕着画了一个表,随着时间的推移,墙上钉子的影子发生着顺时针的旋转。

而荡麦的卫卫为了让时间倒流不让心上人洋洋离开自己,在火车上画满了时钟,陈升从荡麦离开,在开往凯里的火车上看到的时钟正在发生着逆时针的旋转。

这也许是导演在告诉我们,顺时针代表陈升所处于“现在”,他正在向“未来”驶去,而逆时针则表示陈升所处“未来”,他正在向“现在”也就是“过去”驶去,因为此时“现在”已经成为了“过去”。

电影中还有更多的细节值得慢慢回味,我突然发现这是一件好玩的事,虽然在电影叙事和拍摄手法上,导演坚持自己的作者思想,打破了观众常规的观影习惯,但这确实是一部值得深扒的好电影。

一部电影的好坏并不能用大场面、牛逼特效,高造价等标签去评判,每个人对这个世界都有不同的看法。

虽然这是一部典型的作者电影,导演也在每一处细节尽显自己的才华,但也无奈用力过猛,逼格是上去了,不过仿佛有种窗户纸被捅破的感觉。

《路边野餐》豆瓣评分7.7,我认为这是一部关于主人公宿命的电影,不管是现在、过去、还是未来、都是我们无法预料也无法改变的,它存在一种漫无目的性,就像这部电影的名字一样,虽然叫路边野餐,但和剧情没有半点关系。

总之,这是一部关于时间,关于过去、现在、未来的电影。

更是一部关于人生宿命的电影。

耳边又再次响起《南方》这首歌:“那里总是很潮湿,那里总是很松软,那里总是很多琐碎事,那里总是红和蓝。”

2017.11.5 2.54

路边野餐的更多影评