烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

随感:此情可待成追忆,只是当时已惘然

陈尘
2017-11-11 21:43:20

“这个故事吸引人的地方是它的道德层面。这位女性几乎像一位放逐者,因为她不被所处的社会所尊重,有一个女儿,还把飞行员藏在自己的屋子里,对她而言是一个大的道德难题,而我认为这正是故事最有趣的部分,她很清楚把他藏在自己的屋子里,是在拿自己和女儿的生命冒险,也许还会威胁到所在的村子,每场戏都在围绕这种怀疑这个问题展开,与此同时她有爱上了他,这对她而言是更大的问题,因为作为寡妇她不被允许再有男人,所以故事所有这些道德问题是我真正感兴趣的。”——比利·奥古斯特 《烽火芳菲》语录 当战争与文艺相结合之时,你将看到的不是纯粹的战争片,也不是清纯的文艺片,它就像是在黑暗的夜色中突然绽放的绚烂烟花,昙花一现,刹那即是永恒。烽火,代表战争,是黑暗的夜色,芳菲,代表文艺,是绚烂烟花。烽火芳菲,这四个字的名字,于这部电影,恰到好处,不刻意,不张扬,却也不平庸,不简单。电影是通过杰克的回忆方式穿插进去的,因为开头它给我们展现的是杰克已经被成功救回了美国,不过我个人觉得,与其这么说它的叙事方式,倒不如说成,这是导演在给我们讲一个平淡却伟大的小故事,开头告诉你它多平淡,你就该料到,结尾它想展现给你它有多悲惨。

跟我看过的几部战争文艺片有些类似,色调调试的很好,不同于前线的战乱,油画般的江南水镇在镜头下显得平静和谐,潺潺的流水,氤氲的溪流,青翠的竹林,浣衣的村妇,沿岸的石板,灰白的瓦屋,宽阔平坦的田地,环绕的葱山,这太有江南情调了!而美国一方,则凸显了欧洲近几年战争片的质感,且台词说得也很欧式,这跟中国这一边语言交流方式形成了鲜明的对比,这就是文化差异。刘亦菲美得让我忽略不了她的颜值跟气质,外表跟气质看来她不太像一个有了一个好几岁女儿的寡妇,但是好在她在里面的演绎很到位,这就是导演跟编剧的功劳了,首先我一直觉得刘亦菲演技说不上多精吧但是不会多尬,自然流露,尽可能的诠释,可往往剧本不给力,这个锅就不能她开背,然而这次的烽火芳菲,比利导演的善于刻画人物的形象与细微转变剧情模式加上刘亦菲还不错的演绎,恰到好处,一气呵成,而且各个演员表演的都不错。

我想说一下英子跟男主杰克的情感递进,英子最开始是没想过要把他带回家的,就只是想给他送送饭,让他在山洞待着,此时他们由于语言不通情况不明碍于身份相互抵触,更多的是英子对于杰克的抵触,但是她又不想放弃他,因为这是村长临死前嘱托她的事情。之后日本人来搜山,英子就不得不把杰克转移到家中。有人认为英子跟杰克产生情愫来的有点莫名其妙,其实不然,有很多细节是可以体现他们之间产生情愫是可以理解的:英子把杰克带到自己家里,地窖下,英子查看杰克伤口,给昏迷的杰克喂饭,英子让杰克洗洗身子,换件衣服,英子为了杰克感染的伤口去买药,并小心的上药,英子为杰克做了一个拐杖便于行走,英子给杰克做了好吃的鸭肉,另一边,杰克把这些看在眼里记在心里,即使需要不通,但是杰克帮助英子修房顶,杰克静静地看着英子纺织(岁月此刻很静好),试图跟妞妞关系搞好,教妞妞吹口哨(还好吹口哨这个情节第一个发现的人是余少群演的君先生),杰克跟妞妞很认真地互教1到10的英语和中文,这些英子又都看在眼里记在心里。我想英子对于杰克产生情愫的原因除了有杰克自身的魅力外,还有他身上军人的品格跟她死去的丈夫不谋而合,都是为了战争,所以当他为杰克仔细地包扎了伤口之后握着杰克的手贴了一下脸蛋,眼睛微闭,这时我想想她脑子里是不是回想起了她丈夫的身影呢?我印象很深的一句话是,当妞妞说杰克的手不会用筷子后,英子微笑着淡淡说了句,但至少他的手至少是干净的!一语双关,深层次的意思大概是,至少他不会残害无辜,他的手是为了正义为了和平而站的。那说到这里还有一句话我也印象深刻觉得另有深意,就是日本少佐对英子说的那句,军人在战争中死去并不会羞耻,除非他是因为错误的原因死去。那放到现在我们的眼里看来,导演无疑是在反讽日本法西斯,你们自己就是因为错误的原因,让很多人结束了自己的生命,难道你自己没有意识到吗?不感到羞耻吗?所以我说比利导演真的很擅长细微需要的刻画。

除此之外我还想说一说这个日本少佐,他是由日本人博隆饰演,博隆是上过中央戏剧学院和上海电影学院的演员,参演过几部国产电视剧,而且饰演的都是日本鬼子,现实中也是一个博学冷幽默绅士的人,个人觉得他跟浩二差不多,对中国很友好的一个日本演员。回到电影本身,博隆饰演的少佐,给我的第一印象就是,这很日本人,不同于国产抗日神剧里本土人演的日本人那样尬,也不同于纯粹的前线战争片里日本士兵的暴力残忍,体现的是一种武士道里对敌人的态度,不是你死就是我亡的特点,而是赋予日本人脸谱化,它再脸谱化由于他就是日本人演的我觉得,这就是很日本法西斯,日本高层的法西斯,阴险狡诈,心思缜密,有脑子,受过高等教育,但是狂妄自大,跟《金陵十三钗》里那个日本人演的日本军官很像,都是那种表面绅士实则内心极度扭曲虚伪无情的人,他很善于观察,他看出来妞妞对于那个刺绣包的停留了,虽然妞妞否认她不认识这个刺绣包,但是他已经可以肯定,杰克跟她有关系,然后得知妞妞跟英子是母女关系,他就披着虚伪的笑脸前来试探性拜访,并说了那句意味深长的话,有人说为什么他不能用他上级的身份强行搜捕英子家,把杰克揪出来,其实我想说,导演是想丰富一下这个日本高级军官的人物性格,没错,我就是想让你自己漏出破绽,不攻自破,我们也可以顺理成章的把你们一举拿下,而且此刻他并不确定杰克是不是藏在这个屋子里,如果贸然搜捕,万一落空,就打破了这个占于优势的局面,于百姓于村子,都是不利于表面和谐关系的,毕竟这不是在前线,百姓是无辜的,所以我说把日本人脸谱化,也是能让他的性格更饱满。

故事的高潮是开始于这个少佐在强占英子不成被杰克一枪打死开始的,可以说有了这一救,英子对于杰克的好感度又上升了几分,而同时杰克对于英子柔弱又倔强的性格又多了一份怜惜,可惜,已经没有多少时间去表达彼此了,语言不通,那就用眼神,用拥抱,甚至一个吻最后来表达一下我对你的感激与不舍吧,有人又在质疑这个吻是不是不太合适,我觉得不然,一个西方人,一个孤独了很久缺少爱的寡妇,相互被彼此感动了,语言不通又不能倾诉,吻一下对方,真的是一切尽在不言中了,而且整部电影他俩情感的迸发,就仅仅是通过这一个吻,显得深刻了许多,之后就没有了,就是开始逃亡。没有主角光环,没有临死前我一定要对你说点什么的或者必须是女主必须是死在男主怀里的套路剧情,而是,英子放开了杰克的手,自己向前奔跑着,她似乎在朝着光明与希望奔跑,“嘭”的一声,日本人朝她胸口开了一枪,倒地,离去,演到这里,我就哭的不行了,莫名觉得心里堵的慌,明明什么都没有说,明明什么都没有做,男主甚至都没再抱过女主,我却哭成了狗。最后一个男主背影,缓缓向大门走去,去成为一个英雄的时候,这个长镜头,加上最后的画龙点睛之笔,那几行字,56……25万……配上中国绵延青山浓雾,伴着淡淡的背景音乐,悠远,深长。我潸然泪下沉默良久……

致敬所有在战争中牺牲的人们

查看更多回应(8)

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列